Райновы

Профессор Рязанского государственного университета им. С. Есенина Юрий Гераськин увидел икону Божией Матери «Боголюбская» в Свято-Вознесенском соборе города Алагира семь лет назад. Как доктор исторических наук и специалист в области отношений Церкви и государства он не мог не заметить, что это список (то есть перерисованный, скопированный) с Зимаровской иконы, постоянно находящейся в рязанской глубинке. Как могла попасть она в горы Осетии с рязанских равнин?Под иконой стояла подпись, что написана она по поручению и на средства Александра Райнова. И подарена храму в далеком 1948 году. Профессор Гераськин, как он сам признался рязанскому журналисту Павлу Аверину, еще раз за свой многолетний научно-исторический труд почувствовал, каким зачастую непостижимым образом иконы перемещаются в пространстве и времени. Ученый, как и положено, начал работу в архиве и выяснил личность благодетеля.

Оказалось, что Александр Райнов – потомственный священнослужитель. Родился в Ряжском уезде, окончил Рязанское духовное училище и… разделил участь тысяч священников советской России. Он был репрессирован и сослан в казахстанские степи. В сороковые годы, когда срок ссылки закончился, уже немолодой иерей приехал во Владикавказ, где в то время жил с семьей его сын Анатолий, работавший главным инженером в «Севкавказэнерго», вынужденный уехать из Подмосковья как сын репрессированного отца. Сам же Анатолий Александрович говорил, что его можно преследовать лишь за то, что он носит пенсне и играет на виолончели…

Отцу Александру повезло: он нашел работу сторожа в магазине, расположенном в центре города. Почему повезло? Да потому что найти работу в послевоенное время, да еще с такой биографией, было большущей удачей. Или волею Судьбы?..

В один из дней 1946 года в магазин зашел седовласый, с аккуратно подстриженной бородой, строго одетый мужчина. Время было позднее, магазин сторожу пора было закрывать, но мужчина сказал, что ему нужно сделать срочные покупки для храма. Уже у выхода ссыльный священник решил заговорить с покупателем. Оказалось, что его собеседник – протоиерей Григорий Гончаров. Настоятель единственного действовавшего тогда во Владикавказе православного прихода – Ильинской церкви – отец Григорий пригласил отца Александра служить в храме.

Один из старейших священников в Северной Осетии отец Леван Темиров при своей жизни рассказывал автору этих строк, что хорошо помнил отца Александра, хотя общался с ним мало из-за разницы в возрасте. Но хорошо помнил, что прихожане любили отца Александра за грамотность и начитанность, который нес Слово Божие своей пастве.

И это было неудивительно. Почему? Станет понятно из следующего рассказа.

1 ноября 2014 года в имении генералов Скобелевых села Заборово Александро-Невского района Рязанской области собрались потомки священнослужителей Виноградовых и Райновых. В Димитровскую родительскую субботу в местном Спасо-Преображенском храме были отслужена панихида и торжественно открыта памятная плита в честь священников, прослуживших в одном приходе почти 150 лет, из которых более 70 лет пришлось на времена Скобелевых. Два рода поддерживали тесные, дружественные отношения на протяжении нескольких поколений, о чем сохранились многочисленные свидетельства…

Памятная плита была установлена в правом приделе храма, а на ней сделана надпись: «В Спасо-Преображенском храме в XVIII–XX веках служили несколько поколений породненных фамилий священников Виноградовых и Райновых: священник Павел Никифорович (Виноградов) 1782–1826 гг., священник Александр Павлович Виноградов 1826–1856 гг., протоиерей Андрей Васильевич Райнов 1856–1905 гг., священник Александр Андреевич Райнов 1905–1917 гг.»

Родственные связи двух священнических родов стали возможны благодаря браку дочери духовного композитора протоиерея Михаила Александровича Виноградова (1809–1888) Ольги Михайловны и священника Андрея Васильевича Райнова. Их дочь, тоже Ольга, и священник Николай Степанович Озеров дали начало известному роду Озеровых, в числе которого – певец Николай Озеров, спортивный комментатор Николай Озеров, кинорежиссер Юрий Озеров...

Род священнослужителей вообще был многочисленным, родственными связями Виноградовы связаны со многими известными священническими фамилиями своего времени: Райновыми, Озеровыми, Соллертинскими, Гумилевыми и многими другими. Из имеющихся сегодня источников известно о 36 священнослужителях этой большой фамилии – от диакона до архимандрита.

Михаил Александрович Виноградов – самый известный представитель рода. Рано почувствовав призвание к музыке и пению, девяти лет от роду он был взят в рязанский архиерейский хор, а в семнадцать лет, в 1836 году, архиепископом Филаретом (Амфитеатровым, будущим митрополитом Киевским) был назначен регентом названного хора. И состоял в этом звании по совместительству с должностью священника 44 года. Талантливый от природы, он вскоре стал известным духовным композитором, песнопения которого знала и почитала в те времена вся православная Россия.

В Рязани вот уже много лет подряд проходят фестивали хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова, а его фисгармония находится в центре русского Православия – в Троице-Сергиевой лавре, в нижней части ее пятиярусной колокольни. На протяжении десятилетий большой хор лавры возглавлял ее главный регент, архимандрит Матфей (Мормыль), наш с вами, дорогие читатели, земляк, по рождению – архонский казак, ушедший из жизни в 2009 году. Именно благодаря его усилиям стали возможными возрождение и сохранение многих музыкальных хоровых традиций, характерных для дореволюционной России и восстановленных, в том числе, при помощи фисгармонии протоиерея Михаила Виноградова. Несмотря на то что в лавре имелось современное фортепиано, отец Матфей предпочитал блюсти традицию, используя инструмент XIX века… Впрочем, семейное древо священников Виноградовых-Райновых – большое и ветвистое. История их связей с великим русским генералом Скобелевым будет – увлекательнее любого детектива. Моя же задача – закончить рассказ о рязанском священнике и «Боголюбской» иконе из Алагирского храма.

В 1946 году священник Александр Райнов на свои средства заказал художнику-иконописцу написать образ иконы Богоматери. Сначала она находилась в Ильинской церкви, для которой и была написана. Спустя год, в 1947-м, советские власти разрешили открыть Покровский молитвенный дом, в котором священники Ильинской церкви по очереди совершали богослужения. Служили и перед образом «Боголюбской». А на проповеди отца Александра всегда собирались толпы прихожан, иногда до 300 человек, которые перекрывали дорогу перед молитвенным домом. Затем в 1948 году икона была подарена отцом Александром Алагирскому собору.

Неизвестно, сколько еще добрых дел мог совершить ссыльный рязанский священник на осетинской земле, но в 1948 году его жизнь трагически оборвалась. Когда отец Александр возвращался со службы, его сбила машина. Была ли это случайность или нет – так и останется тайной. Спустя два дня, проведенных в местной больнице, священнослужитель тихо отошел к Тому, Кому и посвятил практически всю свою жизнь.

Похоронен отец Александр Райнов на территории Ильинского храма, на Мещанском кладбище. Рядом с могилой рязанского священника позднее была возведена часовня блаженной старицы Анастасии Владикавказской.

А на днях в редакцию «Северной Осетии» пришел удивительный человек – Юрий Анатольевич Райнов, с детства живший во Владикавказе, окончивший в свое время наш СКГМИ и достигший высокого поста заместителя министра электронной промышленности Советского Союза. В 2001 году за разработку, изготовление и внедрение наукоемких изделий из карбида кремния для технологического оборудования микроэлектроники и энергетических объектов высоких технологий он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Пришел, чтобы рассказать о своем деде – священнике Александре Андреевиче Райнове, который 3 октября (в тот же день, когда был арестован как «член контрреволюционной монархической организации» в 36-м) 1991 года был реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры...

Мы долго говорили с Юрием Анатольевичем не только о деде, но и о прадеде – священнике Андрее Васильевиче Райнове, бывшем исповеднике «белого генерала», освободителя Болгарии Михаила Дмитриевича Скобелева, которого Российская академия Генерального штаба назвала «равным Суворову», как не проигравшего ни одного сражения. Но это уже совсем другая история…

Автор статьи:

Елена КОККОНЕН