Кобзево

КОБЗЕВО

Поиски по интернету не дали результата, которого я ожидала...практически ничего в сети нет, т.к. это поселение перестало существовать.

На помощь пришли друзья, которые поделились накопленными материалами по данной теме.

Привожу рассказ Галины Соколовой, которая была в Кобзево на родине своих предков и любезно предоставила мне свой фотоматериал об этой поездке и рассказ...

Итак, рассказ Галины -

Ездили мы на место, где стояло Кобызево (а до революции Кобзево) в сентябре 2006 года. День был жаркий, простор подернут дымкой. Потому фотографии получились как бы туманными чуть. Мы приехали на машине. Искать село отправились вдвоем с мужем. Сын со снохой остались у машины километров за 8, т.к. дорога была непроездной. Шли долго полями. Нигде ни следа жилья, людей. Примерное место, где следовало искать село я установила с большим трудом, добыв в архиве ветхую старую карту огромного размера. Да и то села на ней не было, а только Кобзевское урочище. Ну, мы и рассудили, что село могло быть только в этом месте.

Речка текла в глубокой низине. Берег спускался полого к воде. Вот у воды в тени развесистых густых деревьев мы и усмотрели пастуха с коровками и другой более мелкой скотиной. Пастух спал. Володя на много опередил меня. И когда я подошла, разговор был уже далеко от начала. Но я поняла, что нам-таки повезло. Мои мысленные заклинания, обращения к душам предков с мольбой подсказать, где, где искать следы села, были услышаны. И нам послан был этот пастух, мой ровесник. Он уходил в армию, когда еще стояло село, точнее несколько домов, в которых жили и оставались несколько семей коренных жителей. Он еще помнил рассказы о доброй помещице, в доме которой после революции и много позже была школа. И мы пошли второем вверх по пологому склону. Сначала пастух оглядывался на свое стадо, но в конце концов махнул рукой. Ничего, дойдут сами до места. И с легким сердцем повел нас к месту. Самим нам не найти было бы его. Вот они поднимаются по бывшей деревенской улице (Сельская улица.Мужчины идут).

Если присмотреться внимательно, можно увидеть поросшие колючками две колеи, оставленные за не одну сотню лет колесами телег и полозьями саней. А по обочинам дороги с двух сторон стояли дома. Это и была главная улица Кобзева.

Вдоль дороги на всхолмье тянулись едва приметные ямки с такими же колючим кустарником. Оказалось, что это следы погребов, над которыми стояли дома. Т.е. каждая ямка отмечает место, где был дом, двор.

Пастух уверенно показывал места, где стояли дома кузнеца, владельца мельницы, еще кого-то из заметных жителей. Он еще помнил рассказы о них. Помнил он еще рассказы о доброй барыне-помещице, в доме которой чуть ли не в 50-е годы прошлого века еще была школа. И там мы обнаружили куртину сирени. Несколько обломков сцементированной кирпичной кладки - все, что осталось от села, в котором жило несколько сот человек. Когда пастух узнал, что мы приехали сюда потому, что когда-то в середине 19 века здесь жил мой прадед, ушедший потом в Казань, он заплакал. Он показал нам вдали крест, что поставили не столь давно приезжавшие горожане на место памяти своих предков. Там было сельское кладбище. Скоро только несколько обломков останутся немыми хранителями памяти села и многих жизней, прошедших на берегу малой речки Бирли. Да в архиве еще сохраняются остатки документов. Это и есть память.

Казанское дворянство: приведен фрагмент книги "Двоеносова Г.А. Казанское дворянство 1785-1917 гг. Генеалогический словарь. 2001 г. Казань." по дворянам, имеющим владения в Большом и Малом Кобызево".

Карташевы

1/1 Алексей Васильевич, родился от первого брака 04.07.1858, крещен в Кремлевской церкви г. Казани, в 1887-1892 — почетный мировой судья, земский начальник 4-го участка Свияжского у., коллежский асессор, проживает в с. Кобызеве Свияжского у., женат на вдове Надежде Дмитриевне Гуревич, за ним в Свияжском у. водяная мельница, в с. Кобызеве, в с. Собакинская Пустошь и в д. Лукино Свияжского у. 369 дес. земли, за женой в с. Буртасы Свияжского у. 101 дес. земли.

1/1/3 Мария Алексеевна, родилась 13.05.1888, за ней в д. Лукино и в с. Кобызеве Свияжского у. 147 душ крестьян и 461 дес. земли, в с. Кирмели Свияжского у. 56 душ поселян.

Фрагмент карты из "Атласа уездов Казанской губернии, Свияжский уезд", 1895 г.