О душе

Душа – жива.

А значит, и болеть она должна.

Спросите: Ну а если не болит? –

Плачьте тогда,

Плачьте вы тогда,

Плачьте вы тогда навзрыд.

Ваш покорный слуга – автор сайта

Из этого конечно совсем не следует, что она должна болеть всегда. Нет. Но потенциально, наша живая душа способна испытывать боль и иногда мы просто не в силах не страдать. Умирают близкие, разрываются отношения, болеют наши дети, на наших глазах кого-то обижают, притесняют, бьют – как душа может не страдать? Только в случае, если её просто нет или она мертва.

Жаль только, что многие забывают об этом свойстве души, полагая наверное что всегда должно быть легко, весело и приятно. И в противном случае, если всё же боль появится где-то на горизонте – тут же не выдерживают и начинают всячески от неё отвлекаться, всячески от неё убегать – запивая её пивом, водкой, вином, лонгером; заедая её чипсами, кукурузой, шоколадом, орешками; зажёвывая её жвачкой; заигрывая её на компьютере, игровых автоматах, в казино; забалтывая её по телефону, на всевозможных форумах и чатах в интернете; засматривая её по телевизору и заслушивая её музыкой по MP3 плееру. И боль затаивается там, где-то глубоко, внутри, в том самом месте, которое в народе называется душой («душа болит») и которое локализуется в районе груди и дремлет, и выжидает того часа, когда человек устанет трусливо бежать от неё и не сможет больше врать себе и другим. И тогда она выйдет на свет божий и заявит о себе во весь голос.

Но всё же, предвижу, некоторые возразят мне: «А зачем настраиваться на плохое? Нужно думать только о хорошем и т.п.» Всё это верно, и настраивать себя нужно всегда на «хорошее, доброе, вечное», на победу, несмотря на любые обстоятельства и условия. Но, к нашему великому сожалению, – войны, болезни, смерть и несправедливость в этом мире никто ещё не отменял. Они ещё присутствуют. И нам нужно научиться стойко принимать любые удары судьбы: от двойки на выпускных экзаменах и неразделённой юношеской любви до смертельного диагноза и окончательного разрыва семейных отношений. От мужества и стойкости мы точно ничего не потеряем, а лишь приобретём силу, самоуважение и заслуженное уважение окружающих.

Из-за этого нежелания и неумения терпеть душевную боль – многие из нас попав в тяжёлые жизненные испытания просто стараются отвлечься и спрятаться от этой боли в разговоры, телевизоры, компьютеры и прочее; а некоторые не выдерживают и начинают пить, принимать наркотики, а позже становятся законченными алкоголиками и наркоманами. Другие становятся стервами и мерзавцами, мстящими всем за свою боль, как будто кто-то в этом виноват, а это не естественная способность души – переживать и страдать. Ведь именно через страдания наша душа очищается от грязи недостойных мыслей, чувств, поступков и именно благодаря всё тем же страданиям мы можем чему-либо научиться, осознав свои ошибки.

А ведь боль нужно не просто вытерпеть, боль нужно ещё прожить и глубоко прочувствовать. И нужно это хотя бы для того, чтобы потом мы могли бы понять и разделить боль другого человека. И научить этому своих детей, чтобы они, не дай бог, не выросли бы эгоистами, думающими только о себе любимых. А ещё это нужно для нашего с вами внутреннего опыта, обретения внутренней силы и стойкости. Ведь не зря же поколение 20-30х годов, чьи детство и юность прошли в столь суровое время (голод, нужда, репрессии, страшная война) поистине являют собой пример мужества и силы духа. Ведь именно в огне и холоде закаляется булатный клинок, а не укутанный одеялами или лежащий на солнце.