Какие бывают проблемы

Странный вопрос для обсуждения, – не так ли?

Каждый из нас и так знает, какие бывают проблемы. Мы ведь ежедневно сталкиваемся с ними:

  • то мы не успеваем забрать ребёнка из школы или садика из-за неотложной срочной работы;

  • то прыщ выскочит на самом видном месте, а у нас – важная встреча;

  • то мы наврём "с три короба", а потом жалеем об этом и мучаемся укорами совести;

  • то на ровном месте, из-за какой-то мелочи на работе у нас портится настроение и затем,

  • дома происходит семейный скандал – и мы не знаем после как помириться и т.д.

Все эти проблемы, как видно, очень разные, но есть нечто, объединяющее их:

все они как бы испытывают нас на прочность,

все они учат нас чему-то,

все они задействуют наши резервы и

развивают различные качества характера.

И всё это оч-ч-чень и оч-ч-чень здорово!!!

Ну, а какие же они бывают, проблемы?

Они бывают:

  • бытовыми;

  • финансовыми;

  • здоровья;

  • социальными;

  • психическими;

  • духовными.

Бытовые – ну это когда поломался водопроводный кран (дверной замок, выключатель и пр.) или нам нужно построить дом, забор, сделать ремонт в квартире…

Финансовые (а у кого их не бывает?) – 1) не хватает на жизнь (ботинки, туфли, кожаную куртку, дорогую машину, самолёт, фабрику, …), 2) есть долги (2 грн. – 20 тыс. и больше).

О проблемах здоровья долго распространяться смысла нет, т.к. нет на земле человека, не знающего, что это такое. Единственное, что нужно сказать, то это только то, что проблемы со здоровьем тесно связаны с психологическими и духовными проблемами. А как именно вы можете узнать в разделах психические проблемы и духовные проблемы.

Социальные касаются сферы общения и групповой идентификации (мы выбираем себе так называемую референтную группу), а также принятия групповых норм поведения и морали, и наконец нашего места в данной конкретной социальной группе.

Психические проблемы – это проблемы нашей психики. Всё казалось бы просто, но есть один нюанс: при необходимости в посторонней помощи, нам в одном случае нужно обращаться к психологу, в другом – к психиатру. А всё потому, что психические проблемы бывают 2 видов:

1) психологическими и

2) психиатрическими.

Психологические проблемы бывают самыми различными. Это и

  • разнообразные зависимости (от мнения окружающих до алкогольной и наркотической); и

  • проблемы с самооценкой (завышенной или заниженной - см. Дети и их родители); и

  • семейные конфликты; и

  • проблемы общения; а ещё

  • различные страхи и фобические реакции; и ещё

  • самоопределение в жизни, выбор жизненных целей и поиск смыслов (см. О вере); а также

  • воспитание и проблемы взаимоотношений с детьми (см. Дети и их родители); а ещё

  • застревание на какой-либо одной роли (см. Роли, которые мы выбираем); и ещё

  • многое-многое другое…

А с психиатрическими я рекомендую вам ознакомиться по медицинскому справочнику.

Бывают ещё и пограничные состояния, которые находятся между нормой и патологией. Соответственно ими занимаются как психологи, так и психиатры.

Духовные проблемы требуют специального рассмотрения, т.к. большинство психологов, в силу атеистического воспитания или, может быть, недооценки важности этого аспекта жизни человека, замалчивают их и не уделяют им достаточного внимания.

Под духовным следует понимать взаимоотношение человека и Вселенной, человека и вечности, т.е. это та сфера жизни человека, в которой он начинает понимать, что не всё так просто на земле и существует много чего такого, что не объяснить словами и что выходит за границы нашего земного существования. И если психологическое – это уровень контакта человека с человеком (с другим или с самим собой), то духовное – это уровень контакта человека с чем-то большим себя (вечностью, красотой, Вселенной, временем, Богом и т.п.).

Жить духовной жизнью означает знать и учитывать в своей земной жизни духовные законы. Стало быть, духовные проблемы появляются тогда, когда мы нарушаем духовные законы. Тогда дело за малым – нам только остаётся узнать эти духовные законы и попытаться следовать им.

Духовные законы:

1. Закон любви, который гласит: только любовью можно преодолеть всё зло и несовершенство этого мира.

2. Закон прощения, который гласит: каждый может простить и имеет право быть прощённым, что бы не совершил, если

искренне раскаялся в содеянном.

3. Закон воздаяния или закон «бумеранга», который гласит: все пожелания, мысли и поступки обязательно возвращаются

к нам некоторое время спустя – «Что посеешь – то и пожнёшь».

4. Закон времени и места, который гласит: всему своё время и место.

5. Закон гармонии или сочетаемости, который гласит: Всё в этом мире должно сочетаться друг с другом, подходить одно

другому и гармонировать.

6. Закон пути, который гласит: Выбрав свой духовный путь, нужно следовать по нему без колебаний и не сворачивать в стороны. Нужно быть верным выбранному пути – тогда ты куда-нибудь обязательно дойдёшь. Хотя это совсем не значит, что мы не можем выбрать другой путь, если разочаровались в этом или переросли его.

7. Закон силы мысли, который гласит: мысль – материальна, и потому нужно быть очень осторожным в своих мыслях, т.к. они могут осуществиться в реальности.

8. Закон причин и следствий, который гласит: всё имеет свою причину и следствие, т.е. любое событие или действие имеет как свою причину (почему оно произошло или было произведено), так и следствие в виде результата действия и ответа на него со стороны окружающего мира.

9. Закон равновесия, который гласит: взяв в одном, обязательно нужно отдать в другом взамен. И наоборот, не отдав (времени, сил, денег, знаний) – не получишь (результат, успех,…).

10.Закон единства, который гласит: всё в этом мире соединено друг с другом и пребывает в постоянной связи.

11.Закон многообразия, который гласит: в мире нет 2-х одинаковых людей, звёзд, вещей, растений, животных и др. Поэтому,

нужно минимум стереотипов,сравнений. А также больше ценить индивидуальность и уникальность чего бы или кого бы то ни было.

12.Закон творчества, который гласит: люди тоже творцы вселенной, хоть и меньшего масштаба. Каждый добавляет своё в общий задум творца.

13.Закон свободы, который гласит: все в этом мире свободны и имеют право поступать так, как им хочется, но не имеют право ущемлять свободу других. «Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого».

14.Закон постоянства, который гласит: законы этого мира незыблемы.

15. Закон изменений, который гласит: «Всё течёт, всё изменяется» (Гераклит).

16.Закон совершенствования или эволюции, который гласит: всё должно развиваться от простого к сложному, иначе произойдёт застой, деградация и последующий распад.

17.Закон отражения внутреннего во внешнем и внешнего во внутреннем. Внешние события, без сомнения, отражаются в нашем внутреннем мире. Нельзя жить в мире, полном войн, насилия, зла, несправедливости и быть свободным от этого. Мы - часть этого мира и не можем его не ощущать и за него не переживать. Но, не менее важно, а в психологическом смысле даже более, - то, что происходит у нас внутри - сразу же проявляется и вовне в виде каких-то ситуаций; событий; людей, которых мы встречаем. Мы обязательно это заметим, если повнимательнее присмотримся ко всему, что нас окружает. И тогда станет ясно, почему вокруг нас так много грязи, беспорядка, агрессивных людей, ребят с зависимостями и др.

Духовные законы подобны воздуху – их не видно, но они пронизывают всё вокруг и оказывают незримое и определяющее влияние на все процессы жизнедеятельности человека.

Вот некоторые думают «поживу ещё чуток обыкновенно, посуечусь немного, порешаю неотложные бытовые проблемы, а уж потомкак-нибудь займусь духовными вещами…».

А "потом" ведь может так никогда и не наступить...

И всё...