Трезвость: поиски себя.

На тот момент, когда алкоголик бросает пить, у него приобретены множество навыков, черт характера, убеждений от которых ему нужно избавиться. Это отпечаток болезни на личности, рана, нанесенная другим существом, имя которому зависимость.

Непросто выкинуть многое из того, что тебе досталось с таким трудом, тем более, что самому кажется, что это был не напрасный труд, раз он был тяжелым.

Находясь на службе у стакана, человека учится врать, как всем, так и самому себе (ведь для того, чтобы быть убедительным, нужно верить в то, что говоришь), учится всего боятся (не только милиции, но и жены, родственников, врачей, начальства, просто людей, потому, что уже не знаешь, кто из них кто, и кому ты еще должен), учится видеть все в черном цвете, называя это житейской мудростью, считая, что это его убережет от несправедливой судьбы, и не боясь обидится на всех потому, что скоро будет время, когда все твои эмоции будут отданы алкоголю, а он все сгладит.

Алкоголизм извращает самооценку. Алкоголик начинает настолько неистово «любить себя», на самом деле культивируя эгоизм, что ему уже не важно, кто и что о нем думает, лишь бы не мешали заниматься «любимым делом». Но «любимым делом» мало кто может честно назвать запой, лучше соврать самому себе и придумать повод, на основании которого «меня не понимают». «Я писатель», «я художник», «я болельщик»... да мало ли что можно использовать для того, чтобы убедиться лишний раз в том, что люди меня «не считают своим», «им меня не понять», а я «всего-лишь...»

Это все нужно будет выковыривать из больной души, иногда с болью, но каждый раз, когда от этого освобождаешься, становиться легче.

И вот, теперь, когда, вроде бы во многом разобрался, появляется чувство, что нужно куда-то идти. Хочется движения, хочется новых высот, хочется начать жить как-то по-другому, не по старому. Но как?

Да и...главный вопрос, а кто я такой? Что мне действительно нужно? На что я могу рассчитывать? И чего мне лучше и не пытаться достигать?

Это детские вопросы. Большинство людей их ставят себе, наверное, когда заканчивают школу, но алкоголик — не повзрослевший подросток. Когда все самоопределялись, алкоголик решал все простым и проверенным способом — поднимал стакан. Вернее, все решалось за него. На то и существует целая армия созависимых.

Очевидно, что-то подобное испытывает человек, освободившийся от рабства или долго сидевший в тюрьме.

Итак, приступим.

*

Алкогольное мышление подсказывает, что когда-нибудь потом, может завтра, а может и через несколько лет «все наладится». Человек приучается жить мечтами. Мечты становятся второй реальностью. Как сектанты верят в то, что скоро сбудутся их мечты и потому сейчас можно не обращать внимание на мораль, также и пьющие уверены в том, что вот, когда-нибудь «я повзрослею», «придет время» и все как-то само собой решится. А «сейчас» воспринимается, как вынужденное наказание. Время, которое нужно просто перетерпеть. И не обращать внимания.

Мало кому удалось брось пить до 40. А в таком возрасте уже становиться понятно, что завтра тебя ждет только постепенное ухудшение здоровья и потом неизбежная старость, если удастся до нее дожить.

Оказывается, что нужно жить сегодня, а не завтра. Но человек привык находить сегодня только все плохое, потому, что нужен контраст со «светлым будущим». И как же теперь все оценивать? Радоваться каждому дню? А как?

Приходится учится быть благодарным.

Это легко, если понимать, чего избежал. Если человек помнит, что бросив пить он фактически избежал смертного приговора, вернее, приговор был вынесен, но пока не пьет — он помилован. Такой взгляд очень поддерживает и помогает не считать дни до наступления «светлого завтра», и радоваться тому, есть пока есть еще один день. День Твоей жизни. А не тот серый ужас в котором находился раньше, готовясь к неизбежному запою.

Но как же так? Ничего не хотеть, ничего не добиваться? Никуда не стремиться? Это же кошмар!

Во-первых, кошмар не страшен тому, кто в нем жил.

Во-вторых, мне кажется, что планируя один день, можно, наконец оторваться от дивана, и куда-то пойти. Именно так люди и могут чего-то достичь. Не планируя, «как это будет», а взяв и начав делать. Тем более, что «что именно делать?» и так ясно. Так долго я НЕ ЖИЛ, столько лет не мог начать что-то, или, начав, не мог закончить. Дел хватает и с избытком.

Главное, не бояться, что «не получится», «не оценят». Да, я имею право на ошибку.

*

Как правило, выбирая путь, человек вспоминает прошлое. «Я в школе неплохо знал математику», «я же обаятельный», «мне легко даются языки». На этом основании, человек планирует заняться тем или иным делом, потому, что у него есть способности.

Это, конечно, верно. Но, что если речь идет не о профессиональной деятельности, а о себе самом, как личности.

Какой я вообще? Смешной или серьезный, красивый или брутальный, задумчивый или импульсивный. Как мне себя вести в тех или иных ситуациях, как мне лучше себя подать людям. Я — обновленный, трезвый, но какой?

Когда люди спрашивают об этом у тех, кому доверяют, встречают, как правило, либо удивление: «Что за вопрос? Будь собой и все!» или слышат мудрое: «Помолись, поймешь..»

Оказывается, что они правы. И первые и другие. Для того, чтобы быть просто собой, нужно следовать не интеллекту а интуиции. Это не просто, потому, что придется «сбросить маски». Перестать пользоваться теми наработанными псевдо-личностями, которые в изобилии были приобретены за годы пьянства. Это вызывает чувство страха. Под маской легче спрятать то, что не хотел был показывать или видеть сам. Маску можно снять и не нести ответственность за то, что «она» сделала. Всегда можно объяснить, что у меня «просто было плохое настроение», «я тогда не вас не понял», «устал». Но алкоголику, который хочет оставаться трезвым, такое поведение не подойдет. Для него это противопоказано, так как он продолжает быть смертельно больным человеком, а перед лицом следующего срыва, который может быть фатальным никакие оправдания не могут быть значимы.

Остается только одно: «поднять забрало» и предстать перед всеми таким, какой ты и есть. Стремиться к предельной честности. Не раздумывать, как это будет смотреться, а действовать и жить по совести.

*

Немаловажный вопрос: «Как относится к обществу?» Я видел людей, которые, принимая решение о прекращении употребления алкоголя, решали что им необходимо уйти в монастырь, уехать далеко-далеко, подальше от людей. Чтобы никто меня не провоцировал, не доводил, и чтобы я сам тоже никого не задевал. Если не настолько радикально, то пытаются выставить «защиту», «блок», «отгородить себя стеной ото всех». Часто в этом помогают консультации психологов, которые видя «легкую ранимость» клиента предлагают самое логичное: «стать толстокожим», «посмотреть на всех свысока» и таким образом поднять самооценку.

Алкоголизм болезнь со своей логикой. Самые очевидные решения иногда могут быть просто губительны.

Как показывает практика, алкоголику очень редко удается уйти ото всех. Так уж устроен его мозг, что он не может жить без людей. Вопрос заключается только в том, зачем они ему?

В употреблении алкоголик использует людей, он их, как будто, тоже употребляет. Ему нужны окружающие для того, чтобы обслужить запой: дать денег в долг, пожалеть, пустить переночевать зимой, накормить, вызвать врача.

Для того, чтобы потом «замести следы»: поручить какую-то тяжелую работу в «возмещение греха», получить похвалу «ты же не дурак, я тебя знаю, как ты можешь так пить?» (вторая половина фразы игнорируется, зато из первой делается вывод, обосновывающий превосходство)

И, наконец, через какое-то время, получить от этих же людей повод для обиды, «несправедливости», возможности испытать гнев, и, «как следствие» - опять уйти в запой.

Как же теперь относится к людям, если оказывается, что больше не нужно ни денег взаймы, ни ночлега в чужом районе? Может, и вправду, просто уйти, скрыться и провозгласить что-то «мудрое», вроде «мне никто не нужен, и я тоже хочу только одного:чтобы мне никто не трогал».

Не выйдет. В расщепленной, двойственной личности алкоголика всегда будет жить тот второй, который не предоставит возможности одиночества. Так что люди нужны. Но для чего теперь? Для того, чтобы попытаться раздать долги.

Не в юридическом смысле, хотя и таких долгов тоже может быть много. Просто финансовых.

Долги человечеству, потому, как суждение о том, что в жизни что-то может произойти «случайно» характерны только для детей и примитивно рассуждающих. Да, все, что было — и запои и похмелье и странные случаи в нетрезвом состоянии, и раскаяние и разочарование в себе и потеря амбиций и утрата веры в себя и луч надежды на то, что можно что-то изменить, и счастье первых лет трезвости — не могло это все быть просто так, по воле случая. Есть в этом какой-то смысл, это все было для чего-то. Но для чего? Ответ очевиден: «для того, чтобы помочь другому».