Нехимические зависимости

Вчера слушал лекцию «Нехимические зависимости».

Если честно, у меня сложилось довольно удручающее впечатление. Мне показалось, что профессор находится в растерянности по отношению к тому, о чем говорит. К чести его самого могу сказать, что он опирается на публикации мировых специалистов, так что это не его отношение к ситуации, а, судя по всему, общая тенденция.

Ну, для начала, я благодарен тому, что именно благодаря нехимическим зависимостям, наконец-то сформулированы признаки зависимости как таковой. Т.е. не те, что используются при описании алкоголизма-наркомании: психическое влечение, похмелье - физическая «тяга», толерантность. Которые, на самом деле, могут быть описанием, скорее, с точки зрения токсиколога, чем нарколога-психиатра.

Итак:

Согласно E. Freedman (1992), существуют следующие признаки зависимого поведения:

1) предвосхищение зависимого поведения;

2) зависимое поведение продолжается дольше, чем ожидалось;

3) необходимость увеличивать продолжительность зависимого поведения, чтобы достичь того же эффекта;

4) повторяющиеся попытки сократить либо остановить зависимое поведение;

5) социальная или профессиональная активность страдают по причине зависимого поведения;

6) зависимое поведение продолжается, несмотря на социальные, профессиональные проблемы или проблемы с законом.

Ну, далее, естественно, шло описание зависимостей по объекту приложения:

1. Патологическое влечение к азартным играм (гемблинг)

2. Эротические аддикции:

2.1. Любовные аддикции

2.2. Сексуальные аддикции

3. «Социально приемлемые» аддикции:

3.1. Работоголизм.

3.2. Спортивные аддикции (аддикция упражнений)

3.3. Аддикция отношений

3.4. Аддикция к трате денег (покупкам)

3.4. Религиозная аддикция

4. Технологические аддикции:

4.1. Интернет-аддикции

4.2. Аддикция к мобильным телефонам

4.3. Другие технологические аддикции (телевизионная аддикция, тамагочи-аддикция и другие гаджет-аддикции).

5. Пищевые аддикции.

5.1. Аддикция к перееданию

5.2. Аддикция к голоданию.

Похоже, что не вошла еще одна разновидность:

6.1. Аддикция к классификациям.

Это напоминает описание фобий - филий:

Кардиобия, канинофобия, канинофилия, бабкофилия и ее подраздел, особо тяжелая, баксофилия. J

Что нам дает описание предмета зависимости? Повод для яростной борьбы с феноменом? С каким? С тем, что может вызвать аддикцию? С Интернетом? С супермаркетом? С компьютером? С телефоном?

Или, все-таки, проблема в психике?

Поражает статистика: по данным всех авторов, которые изучали эти состояния, а их почему-то изучали разные люди, хотя ясно, что феномен один и тот - же, у всех получается, что-то около 5%. Поражают сочетания аддикций: при работоголизме часто встречается гемблинг и алкоголизм. При шопоголизме часто выявляли наркоманию и эротические аддикции. Ну, и так далее.

Ну, неужели не ясно, что так или иначе, но нужно признать, что есть 5% населения, которые склонны откусывать больше, чем могут проглотить? Этим людям не хватает их собственных эмоций, и потому они вынуждены врать самим себе для получения ощущений извне, при постоянном наращивании дозы.

Больше всего меня поразила вторая часть лекции: Лечение.

Полагая, что аддиктивное поведение неизлечимо, предлагалось пытаться заменить одну аддикцию на другую, более продуктивную. Например: алкоголизм на работоголизм, наркоманию, очевидно, нужно менять на эротические и так далее…

Совсем меня фрустрировало заключение:

«Если взять современного человека, что получается, что без аддикций людей нет. Так что, остается только работать по принципу – из двух зол выбираем меньшее».

Вопрос о 12 шагах, как способе обретения независимости, вызвал негативную реакцию: «Я там был! В Америке! Этот бизнес построен на отказе от медицинской помощи!»

Непонятно, зачем нужно было ехать в Америку, если ближайшая группа АА в двух кварталах? И, почему, отказ от медицинской помощи? И почему бизнес? Очевидно, то, что он там видел, было не АА? А, главное, вопрос – то был скорее о 3 шаге, чем об организации. Но, судя по всему, в Америке ему не рассказали о сути шагов. Или спрашивать ему не хотелось.

Хотя, мне привели достойный аргумент того, что АА – это разновидность зависимости: «Если алкоголик перестает ходить на группу, его ждет срыв!»

Одним словом, мне пришлось долго пережевывать все, то, что я услышал, за что я благодарен лектору.

Я для себя сделал вывод, что мне лучше из всех зависимостей выбрать зависимость от Высшей Силы. Это сделать довольно просто: необходимо просто это признать. Поскольку сам факт этого настолько очевиден, что для его признания, достаточно просто перестать врать самому себе.

Я считаю, что это отличается от положения «из двух зол», потому, что моя Высшая Сила не зло. И потому, получается, что это и есть настоящая свобода.

*

В заключение хотелось бы отметить, что в рассуждениях лектора явно прослеживаются признаки неосознанной зависимости: экстраполяция, эклектичекое резонерство, своеволие (неверие), направленность на безвыходность. Я не буду делать никаких выводов, кроме того, что, судя по всему, все зависимости можно очень точно классифицировать на две категории: осознанные и неосознанные. И в этом, по-моему, отличие и в клинической картине и в прогнозах.