Как мы выглядим со стороны.

Вчера беседовал с наркологом, занимающим высокий пост в С.Петербурге, он довольно молодой мужик, и, в принципе понимает, что АА – это хорошо. Согласен с тем, что алкоголику нужно не просто выйти из запоя, а поддерживать ремиссию, и что все, что помогает на этом пути – благо. Про АА у него довольно скудные представления. Т.е. какие-то «открыточные» виды. Америка, Минессота, реаб. центр. Люди стоят, взявшись за руки. Кто-то плачет. Ну, короче, интенсивная психотерапия в группе. По крайней мере, так показалось мне.

Потом он немного разоткровенничался, и сказал, что все это хорошо, но его все-таки пугает внешний вид ААевцев. Дескать, наш, российский алкоголик – это философ, носитель вселенской грусти, человек с болью за всю Россию. Ну, и так далее. Вспомните Довлатова, Высоцкого ... А натянутые улыбки вечно счастливых людей, фальшивые обнимашки, единство без возмущения – это все как-то не по-нашему, все это похоже на секту, или, по крайней мере, на протестантскую общину.

Я не стал с ним спорить. Ну, во-первых, не хочется портить отношения – мне еще работать. А, во-вторых, … а я не знаю, что сказать. Наверное, он прав. Да, со стороны мы похожи.

Я потом подумал, и решил описать общие черты, сходные для всех членов АА.

Обычные люди в разговоре начинают с того, что спрашивают, как дела, и потом или невнимательно слушают, или начинают рассказывать о том, как дела у них самих. Если хотите заинтересовать собеседника своими делами – скажите, что «все плохо», и тогда можете сразу рассчитывать на длительное обсуждение.

Если вы хотите сказать, что «все хорошо», рекомендуется сразу начать разговор c какой-то грандиозной покупки, или сверхценного события: «купил иномарку», «отправил жену на Канары», «устроил сына в престижный ВУЗ».

Складывается впечатление, что люди не то, чтобы хотят гордиться материальными благами. Они, вроде, понимают, что это нехорошо, но, раз уж "зашел такой откровенный разговор", можно показать собеседнику свои нехорошие стороны, но, естественно, из области успеха. Никому не нужны твои недостатки, страшно показывать слабости. Даже если разговор идет о том, что «все плохо», суть его должна сводиться к тому, что "да, вот такое со мной случилось, но я победил!" Или «победю», в смысле, что они у меня еще дождутся!

«Отобрали права, но я позвонил кому надо, заплатил кому следует, и мне их тот же мент привез домой, и еще извинился!»

У анонимных такие разговоры, как правило, не приняты. Не знаю, почему, в принципе, никто не запрещал, но привычка «не сплетничать», «на давать оценок», «говорить о себе», да еще и озаглавленная тем, что можно не боятся признавать бессилие, сказывается и на обычных разговорах.

Обычные люди склонны давать категоричные оценки: «да он просто козел!», «денег они хотят и все!». Анонимные дают пространные, философские ответы на дурацкие вопросы.

Моя старшая дочь несколько лет назад была в пионерлагере. Оказалось, что их физрук – анонимный, о чем он им сказал, не стесняясь. Видно, давно в программе. У него с их пионервожатой завязался романчик, о чем, естественно, все девчонки только и судачили. И вдруг, их вожатую застали ночью у костра с гармонистом! Ну, просто сериал! Интрига! Что теперь будет?! Она сказала, что уедет в Москву, и вообще, как-то странно себя ведет. Короче, девчонки решили раскрутить физрука на откровение, и пристали к нему, с вопросом: «Что у него с ней?» Он помолчал, посмотрел в даль, а потом сказал: «Она зря едет в Москву. От себя не убежишь. Ей нужно найти свое место в мироздании, а не в стране». Короче, что к чему, они так и не поняли… Очень хотелось пожать руку этому мужику! Но мне это рассказали только после смены.

Как правило, разговор обычных людей постепенно переходит в сплетню – обсуждаются другие люди. Если разговор ведут «серьезные» собеседники – обсуждаются политики, начальство, если «несерьезные» - обсуждаются члены семей. Анонимные говорят о себе. Даже в курилке, если и начинает упоминать кого-то, то, как правило, потому, что я как-то поступил, по отношению к нему. Стараемся не делать умозаключений, о том, что «он там себе думает», говорим о том, что чувствую я, после того, что между нами произошло. Это так раздражает многих, что некоторые даже склонны рассматривать это как эгоизм.

Все события, которые произошли, происходят или будут происходить, в обычной беседе рассматриваются, как причина моих неудач. Т.е. причина всегда снаружи. Я бы это сделал, но меня подвели. Хотел поступить хорошо, но как тут можно что-то сделать? Анонимные пытаются найти причину в себе. Всегда в себе самом.

Последнее настолько раздражает, что даже вызывает агрессию.

*

И, наконец, о «натянутых» улыбках. А как еще чувствовать себя человеку, который мог уже помереть 100 раз под забором, в вытрезвителе, захлебнуться рвотой, валяясь под диваном. Но все еще жив!

Хочется вспомнить слова Барона Мюнхаузена: «Не делайте серьезных лиц! Все глупости человечество совершало именно с таким выражением лица!»