ФГОС?...ФГОС!!!

С 2012-2013 учебного года наша школа в пилотном режиме перешла на Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования (ФГОС ООО) в 5-х классах. Конечно, мы, педагоги, были немного растеряны: изменились и требования к уроку, и система оценки результатов учащихся, изменилось и наполнение урока. Изменился подход к обучению детей: большую часть урока должны работать дети, а учителю отводится роль координатора их деятельности. Возникла необходимость организации групповой работы, применения инновационных педагогических технологий.

Новые требования были не очень понятны, пока мы не посетили курсы повышения квалификации по программе "Реализация ФГОС ООО в образовательных учреждениях в процессе преподавания русского языка и литературы" при Саратовском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования.

После посещения курсов все стало понятным. Идеи ФГОС оказались очень близки современным педагогам. Мы с удовольствием взялись за реализацию ФГОС.

На этой странице я разместила информацию, которая будет полезна педагогам, работающим по новым стандартам. В основном, это материал с курсов повышения квалификации. Некоторые материалы нашла в сети интернет. К сожалению, не везде указаны авторы работ.

Итак, коротко о главном...

Что же такое ФГОС ООО?

Главная цель введения Федеральных Государственных образовательных стандартов основного общего образования (ФГОС ООО) – повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государства.

В чём заключается новизна ФГОС для отечественного образования? Прежде всего, осуществится переход от школы информационно-трансляционной к школе деятельностной:

в начальной школе формируются первичные навыки самостоятельного поиска знаний;

в основной школе осуществляется самостоятельная навигация по освоенным предметным знаниям при решении конкретных задач

в старшей школе полученные знания применяются в учебной, проектной и учебно-исследовательской деятельности на предпрофессиональном уровне подготовки.

Изменение парадигмы отечественного образования приводит к изменению роли участников образовательного процесса: при традиционной системе учитель транслирует, а ученик получает готовую информацию.

При введении ФГОС учитель организует деятельность ученика, а ученик осуществляет поиск, выбор, анализ, систематизацию и презентацию информации, полученной в ходе самостоятельной работы.

Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.

Федеральный государственный образовательный стандарт ООО – это совокупность трёх систем требований:

1. требований к структуре основных образовательных программ (то, как школа выстраивает свою образовательную деятельность);

2. требований к условиям реализации стандарта (кадры, финансы, материально-техническая база, информационное сопровождение и пр.).

3. требований к результату образования;

Личностные - готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности,социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме.

Метапредметные - освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории.

Предметные - умения специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.

В качестве основного результата образования в Стандарте нового поколения выступает овладение набором универсальных учебных действий (УУД). Овладение УУД даёт учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений на основе формирования умения учиться.

Эта возможность обеспечивается тем, что УУД – это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания. В нашей школе процесс формирования универсальных учебных действий давно является предметом пристального внимания педагогов, администрации, психологов, что позволяет сделать вывод о готовности к введению Стандарта и реализации его требований.

Одним из механизмов реализации ФГОС является учебный план школы .

Отличительные особенности учебного плана в 5-х классах состоят в следующем: выделены предметные образовательные области, на изучение предмета «Русский язык» выделено 6 часов, предмета «Литература» - 3 часа; вместо предмета «Природоведение» (2 часа) введены предметы «География» (1 час) и «Биология» (1 час), впервые в 5-м классе введен предмет «Обществознание» (1 час). При изучении предмета «Технология» класс делится на две группы: мальчики и девочки.

На уроках и во внеурочной деятельности основное внимание будет уделяться развитию видов деятельности школьника, выполнению различных проектных, исследовательских работ.

Одним из новшеств стандартов следует считать появление внеурочной деятельности в учебном плане школы. Эти часы не относятся к обязательной учебной нагрузке.

Внеурочные занятия не продолжение, а углубление базового содержания образования. Это часы учебного плана по выбору. Теперь у каждого ребенка совместно с родителями появится возможность выбрать себе интересное дело по определенному направлению:

Во все времена деятельность школы была направлена на решение воспитательных задач, однако только в Стандарте определены результаты воспитания: чувство гражданской идентичности, патриотизм, учебная мотивация, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, толерантность и многое другое. В основе Стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России. Отдельные воспитательные программы существуют в деятельности каждого классного коллектива и разработаны для каждой возрастной ступени школы. Для нас принципиально важно, что школа помимо знаний должна ставить целью воспитание учащихся.

«Здоровье – это ещё не всё, но всё без здоровья – ничто», - гласит известный афоризм. Проблема сохранения и развития здоровья в последнее десятилетие приобрела статус приоритетного направления. Стандарт обеспечивает формирование знаний, установок и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, заинтересованного отношения к собственному здоровью, знание негативных факторов риска здоровья и т.д. Традиционные Дни Здоровья, третий час физкультуры, а также целевая программа Здоровьесбережения, направлены на формирование культуры здоровья, укрепление, сохранение здоровья детей в нашей школе.

В соответствиями с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов меняется система требований к результату образования, меняется и система оценивания достижений учащихся.

Особое место в новой системе оценивания уделено Портфолио учащегося. Данная форма оценивания достижений учащихся в нашей школе освоена. Теперь наличие подобного Портфолио становится обязательным требованием. Не будут подлежать оцениванию ценностные ориентации, отражающие индивидуально-личностные позиции, характеристика социальных чувств, индивидуальные психологические характеристики выпускников школы.

Методологической основой ФГОС ООО является деятельностный подход.

Сегодня важно не столько дать ребенку большой багаж знаний, сколько вооружить таким важным умением, как умение учиться.

Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека, можно поймать ему рыбу. А можно поступить иначе – научить ловить рыбу, тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным.

Таким образом, в настоящее время в образовании происходит смещение акцента с усвоения фактов (результат – Знания) на овладение способами взаимодействия с миром (результат – Умения).

«Великая цель образования это не знания, а действия» Г.Спенсер.

Системно-деятельный подход – это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика в учебном процессе. Целью системно - деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности:

- ставить цели;

- решать задачи;

- отвечать за результаты.

Системно – деятельностный подход нацелен на развитие личности и ее духовно-нравственное воспитание, на формирование гражданской идентичности.

Системно- деятельностный подход включает в себя базовые образовательные технологии:

1) обучение на основе «проблемных ситуаций»;

2) проектная деятельность;

3) исследовательская технология;

4) уровневая дифференциация;

5) информационно-коммуникационные технологии;

6) технология развития критического мышления и др.

Суть изменений в деятельн...теля с введением ФГОС.pps
Анализ современного урока по ФГОС.ppt
Педагогическое наполнение урока.ppt
Требования к современному уроку.ppt
ФГОС.ppt

Полезная информация для учителя, работающего по ФГОС

- Оценка личностных, метапредметных и предметных результатов (по ФГОС НОО) ссылка

Презентация

Смотреть еще презентации из раздела Педагогика