Экскурсия всем классом в Болдино - Тарханы

Дата публикации: Nov 05, 2016 8:10:8 PM

На осенних каникулах, 3 - 4 ноября, мы с моим 5 А классом совершили увлекательное путешествие: посетили музей - заповедник А.С. Пушкина "Болдино" (Нижегородская область) и музей - заповедник М.Ю. Лермонтова "Тарханы" (Пензенская область).

Осень… у всех она вызывает разные ассоциации: чудесная, дождливая, золотая, болдинская. Это время года очень любил А.С. Пушкин. Наверное, многие помнят его строки:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…

Как было бы интересно оказаться осенью в оном из пушкинских мест, где из - под пера поэта выходил очередной шедевр!

И вот – мы в Болдино – старинном русском селе Нижегородской области. Родовое имение Пушкиных радостно встречает гостей, преодолевших семичасовой переезд. Пожалованное далёкими предками поэта ещё в конце XVI - начале XVII за ратные подвиги во имя Отечества, Болдино оставалось родовым пушкинским владением в течение трёх столетий. Благодаря А.С. Пушкину Болдино стало национальной культурной святыней для всей России.

Мы гуляем по болдинской усадьбе, увлеченно слушаем рассказ экскурсовода. Здесь была создана большая часть произведений поэта 1830-х годов – периода высшей зрелости его творческого дара. Здесь произошло чудо Болдинской осени – это был ни с чем не сравнимы взлёт пушкинского вдохновения, когда за три осенних месяца 1830 года поэт написал около пятидесяти произведений различных жанров.

Здание барского дома сохранило основные помещения с их первоначальной планировкой. В этих самых комнатах жил и творил поэт в осенние месяцы 1830 и 1833 годов. Мы внимательно осматриваем гостиную, кабинет поэта. Старинная мебель, портреты предков, рукописи А.С. Пушкина вызывают у нас трепетные чувства.

Далее мы отправились в вотчинную контору, бревенчатое здание, расположенное на территории музея – заповедника «Болдино». Здесь Пушкин останавливался осенью 1834 года по причине ремонта дома. В конторе две комнаты: собственно контора, в которой принимался оброк, давали крестьянам работу, судили провинившихся, и комната поэта.

Мы посетили и другие усадебные постройки: баню, людскую избу, конюшню, амбары. В них представлены экспозиции и выставки местного крестьянского быта. С интересом ребята рассматривали старинные транспортные средства: бричку и карету.

Рядом с усадьбой восстановлена каменная церковь Успения Божией Матери. Церковь была построена в 80 – 90 годы XVIII века дедом поэта, Львом Александровичем Пушкиным. Знаменательно, что освящение храма произошло в год рождения самого поэта.

Также мы побывали в «Музее пушкинских сказок», расположенном в восстановленном доме священника Фиалковского.

Большая часть экспонатов, представленных здесь, - предметы творчества самих детей. Это куклы – персонажи пушкинских сказок, вышивки в традициях нижегородской старины, панно по шелку, изделия перегородчатой эмали. Все эти произведения выполнены в одном из уникальных детских творческих центров страны – Авторском центре художественных ремёсел города Дзержинска Нижегородской области. Экспонаты «Музея пушкинских сказок» не оставили нас равнодушными.

Ценнейшим природным памятником является парк болдинской усадьбы – редкий по живописности и своеобразию своих ландшафтов. Здесь ещё живы деревья – современники поэта: двухсотлетняя ива, дубы. А перед верандой господского дома растет лиственница, посаженная, по рассказам старожилов, самим Пушкиным.

Композиционный центр усадьбы образуют два старинных пруда. Особенно нам понравился горбатый мостик на верхнем пруду и «беседка сказок» на берегу нижнего пруда. Сохранилось предание, что здесь любил бывать поэт, приходивший сюда полюбоваться окрестными видами.

Экскурсия по Болдино оказалась необычайно увлекательной. Дух захватывало от ощущения причастности к биографии и творчеству великого поэта.

Но в Болдино нас ждало ещё одно интереснейшее мероприятие. Мы посетили пушкинский бал, который состоялся в культурном центре села Большое Болдино.

Нас встретили артисты, облаченные в наряды пушкинской эпохи. За 1, 5 часа они продемонстрировали нам пять старинных танцев, рассказали о различных развлечениях на балу (карточные игры для мужчин, подвижные игры для молодёжи, вязание и вышивание для дам старшего возраста), раскрыли тайны «языка» веера. Артисты говорили не только на русском языке, но и на французском, как это было принято в пушкинскую эпоху.

Мы не просто наблюдали за происходящим, а были непосредственными участниками мероприятия. Артисты показывали нам, как исполняются некоторые танцевальные движения в полонезе, мазурке, вальсе, котильоне и приглашали танцевать вместе с ними. Ребята сначала стеснялись, но потом развеселились, а под конец с удовольствием танцевали на балу и с большим интересом принимали участие в бальных играх.

Пушкинский бал произвел на нас яркое впечатление. Костюмы артистов, старинные танцы, бальные игры, разговоры на французском языке – всё это создавало атмосферу «настоящего» бала эпохи А.С. Пушкина, в которую было очень приятно погрузиться.

Побывав в Болдино, мы словно услышали приветствие самого поэта: "Здравствуй, племя младое, незнакомое!", дошедшее до нас из глубины веков.