Психология хайпа

В последнее время популярным развлечением стало создание скандала и запись конфликтов на видео. Такие ролики набирают миллионы просмотров и привлекают внимание общественности.

Неожиданно модным стало среди наших соотечественников желание хайпануть. Тем немногим, кого, по счастью, не коснулась эта новомодная зараза, надо все-таки объяснить, что слово хайп (от английского hype) на русский переводится как "шумиха, ажиотаж, крикливая реклама, обман". Соответственно, хайпануть - означает "раскрутить" или "раздуть", в том числе раскрутить массовое обсуждение и бурную общественную дискуссию. Например, сказал кто-то очевидную глупость или сделал нечто, на самом деле не заслуживающее никакого внимания, но силами всемогущего и всепроникающего хайпа глупость эта подается нам, как "информационный повод" и раздувается до межгалактических масштабов. И вот уже все социальные сети и средства массовой информации пестрят новой хайповой информацией. Люди создают каналы и блоги, посвященные провокационным и скандальным ситуациям, которые они сами создают. Своим примером они «вдохновляют» многих.

Последователи профессиональных скандалистов получают от провокаций выгоду – прибавляется количество подписчиков, повышается цена рекламы в блоге, а иной раз удается «выбить» бесплатную поездку в такси, обед в кафе или услугу в салоне красоты.

Хайп льется на нас отовсюду. С экранов телевизоров, с газетных полос, из новостных лент в социальных сетях. Больше хайпа - выше рейтинги. Иногда хайп и вовсе перерастает в шантаж. Предприимчивые граждане сначала провоцируют скандал, подогревают его, а потом требуют компенсацию, угрожая разместить видео в интернете. Причем даже если жертва провокаторов ведет себя достойно, фотографии снабжаются комментариями, извращающими суть происходящего, видео «обрезается», чтобы создался «нужный» эффект.

Обратите внимание, нас перестала беспокоить информационная составляющая очередного хайпа. Мы по привычке делаем репост новой глупости в социальных сетях.

Знаете, в чем еще ужас происходящего? Человеческая психика устроена так, что мы чаще всего забываем, что говорил тот или иной человек, но всегда помним, что почувствовали. А почувствовали мы положительные эмоции, посмеялись, повеселились, ощутили себя умными в сравнении с его якобы глупостью. Сложная штука человеческая психология.

Как же получилось, что незаметно для самих себя мы вдруг стали цивилизацией победившего хайпа? Что же произошло? Каким образом страна Пушкина и Достоевского, общество, давшее миру великих философов и ученых, превратилась в общество победившего хайпа? Это ли наша с вами идеология? Нет. И еще раз нет!

Давайте отдадим себе отчет, что хайп - это способ оглупления общества и что самое страшное – наших детей и молодежи. Зачем учиться на инженера или врача, если можно зарабатывать так называемые "рекламные деньги" на количестве подписчиков в социальных сетях? А чтобы количество подписчиков росло - надо хайповать. Правда, можно еще и хейтерить. Хейт - это те же скандалы, только со знаком "минус". Это ненависть, откровенное глумление и травля в Интернете. Даже термины новые появились - кибербуллинг и моббинг.

Цель провокации у каждого своя – это или внимание, или желание отомстить, опорочив другого «на весь свет», или желание заработать, для кого-то самоутвердиться. Человек, который жаждет внимания или мести, создаст почву для скандала или провокации, чтобы собрать широкий круг публики и заявить о несправедливости, которая, по его задумке, имеет место в его жизни или жизни всего общества. Кто-то с этой целью демонстративно на камеру воспитывает сотрудников ДПС и становится народным героем. Кто-то направляет свои усилия на таксистов, кто-то врачей или учителей, кто-то приходит с целью устроить скандал к нотариусу.

Однако, часто охотники за хайпом забывают, что в уголовном кодексе Российской Федерации есть статья о клевете. И за ложную информацию придется отвечать по закону.

Многие любители получить выгоду от скандала уверены, что их не поймают. Ведь «грязные» материалы сегодня снимается на камеры мобильных телефонов, и молниеносно распространяются по сети. А потом также молниеносно все это может из сети быть удалено. Как быть, если на хайповом видео запечатлено то, за что нужно наказать? Обеспечение доказательств нотариусом позволит сохранить хайповые доказательства в виртуальной паутине. И эта опция – не только для селебрити. Обеспечение доказательств помогает наказать тех, кто занимается буллингом в социальных сетях и в реале. Число тех, кто испытал на себе травлю в интернете, выросло до рекордных значений за последние четыре года – почти 80% жителей страны, так или иначе, подвергались нападкам и оскорблениям в сети. Хоть и выглядит он порой достаточно безобидно, но может иметь для жертвы печальные последствия. Ведь в отличие от буллинга в реальной жизни, когда человек может укрыться в безопасном месте, преследование в сети длится бесконечно.

Все страны, так или иначе, борются с этим явлением. В Великобритании есть онлайн-карты, на которых любой школьник может отметить место, где он подвергся буллингу, работают антибуллинговые программы в школах, вопрос прорабатывается и на законодательном уровне. В США есть свои меры борьбы с оскорблениями в сети или в реальной обстановке есть в каждом штате. В Финляндии введена мера разделения ответственности – за буллинг отвечает не только напавший, но и его семья, школа или работа, окружение.

В России есть статьи закона, позволяющие остановить агрессора. Вопрос только в доказывании факта клеветы или буллинга. Многие видели ролики, на которых подростки издеваются или избивают неугодного одноклассника. Или читали о случаях, когда из-за угрожающих и оскорбительных комментариев в сети человек получал нервный срыв и вынужден был долгое время восстанавливаться. Именно обращение к нотариусу поможет сохранить доказательства агрессии, даже если видео будет удалено.

Общество на наших глазах скатывается в глубокую черную пропасть, заполненную мутной грязной жижей под названием хайп и хейт. Полагаю, что не будет преувеличением, если весь этот шабаш на традиционной российской культуре скоро назовут национальной трагедией. Мы должны противостоять этому. И чем быстрее, тем лучше.

(По материалам сети интернет)