21.10.2017 экскурсия в Саратовский областной музей краеведения

Дата публикации: Nov 01, 2017 8:8:43 PM

Когда к истории хотим мы прикоснуться,

Иль в мир прекрасный охота окунуться,

В музей идем, по залам ходим,

И для себя мы много интересного находим.

     20 октября учащиеся 6а класса МОУ СОШ №2 вместе с классным руководителем Толстовой Е.В. посетили Саратовский областной музей краеведения.

     Экскурсия в любой музей всегда очень познавательна и интересна. Музеи связаны с историческим прошлым, настоящим и будущим нашей страны. Музей, как огромный волшебный ларец, хранит необычную драгоценность – время, которое живет в виде музейных предметов, созданных человеком.

          Саратовский областной музей краеведения – один из древнейших в Поволжье. Днем его основания считается 12 декабря 1886 года, когда была создана Саратовская учёная архивная комиссия, при которой сформировался историко – археологический музей.

     Экспозиции краеведческого музея расположены в 30 залах и раскрывают перед посетителями историю нашей малой родины, её природные условия, традиционную культуру и быт наших предков, и многое другое. 

      Нашему вниманию была представлена обзорная экскурсия «История Саратовского края с древнейших времен до наших дней».

    Саратовский край в древности.  

     Ребята узнали, что первые люди появились на берегах Волги более 70 тысяч лет назад. Начиная с каменного века, в Нижнем Поволжье сменяли друг друга различные археологические культуры. Ребята с интересом рассматривали древнейшие орудия, каменные топоры-молотки, бронзовые наконечники копий. Внимание детей привлек макет поселения древнего человека.

     История края в XVI-XVIII вв.

     Дети увлечённо слушали рассказ экскурсовода об основании Саратова. Он был основан в 1590 году как город-крепость для защиты юго-восточных границ Русского государства и охраны Волжского торгового пути. Мальчиков заинтересовали следующие предметы экспозиции: макет левобережной крепости, образцы вооружения XVII-XVIII веков (чугунные пушки, бердыши, кремневое ружьё), доспехи (кольчуга и шлем).

     История заселения края и его разнообразный этнический состав иллюстрируются праздничными национальными костюмами: русским, мордовским, чувашским, татарским. Уникальная этнографическая коллекция костюмов привлекла внимание девочек.

     Саратовский край в  XIX –  начале XX вв.

     В XIX веке Саратовский край – сельскохозяйственный, промышленно – торговый и культурный центр региона. Крупнейшей отраслью  производства постепенно становится мукомолье. Саратовские мука и зерно считались одними из лучших в мире, вывозились в Москву, Петербург, а также во Францию, Англию и другие страны.

   Внимание детей привлек ткацкий стан, на котором производилась хлопчато – бумажная ткань – сарпинка.

     Ребята увидели знаменитую гармонику с колокольчиками, созданную в середине XIX века саратовскими мастерами и ставшую впоследствии одним из символов Саратова.

     Очень интересно было слушать рассказ экскурсовода об истории просвещения в Саратове. Она представлена материалами о первой книжной лавке, о первой мужской гимназии, о создании инокиней Сусанной (А.А. Рылеевой) первой школы для девочек всех сословий при женском Кресто – Воздвиженском монастыре, об открытии в 1909 году Николаевского императорского университета, а в 1912 году – консерватории, третьей в России и первой в провинции.

     Новейшая история Саратовского края.

     В данной экспозиции представлены материалы, рассказывающие о жизни губернии с 20-х годов XX века до наших дней.

     С волнением дети слушали рассказ о Саратовском крае в годы Великой Отечественной войны: о боевых и трудовых подвигах саратовцев, о Саратове – городе-госпитале, об инициаторах патриотического движения за сбор личных средств на строительство боевых самолетов и танков.

     Посещение музея способствует патриотическому воспитанию учащихся, суть которого состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом людей.