Открытый урок русского языка в 6а классе "Этимология слов". Самоанализ урока по ФГОС

Дата публикации: Nov 01, 2017 7:13:30 PM

18.10.2017 Толстова Е.В. провела открытый урок русского языка в 6а классе по теме "Этимология слов".

Представляю самоанализ урока.

Данный урок русского языка проводился в классе, где большинство учащихся имеют прочные знания по предмету «русский язык».

Урок проведен в рамках раздела «Словообразование» по УМК М.Т.Баранова, Т.А. Ладыженской. Данная тема является для учащихся новой.

Цели урока:

содержательная - формировать знания о роли этимологии в изучении языка;

деятельностная - формировать умения планировать учебное сотрудничество, формулировать своё мнение и слушать собеседника, ставить учебные цели, делать выводы, работать в группе, работать с информационным текстом, структурировать полученные знания, формировать у учащихся навыки получения новых знаний с опорой на ранее изученное.

На начальных этапах урока (мотивации, актуализации и пробного учебного действия) учащиеся определили, что на уроке речь пойдет об истории слов (тему сформулировал учитель, т.к. термин «этимология» детям не был знаком). Также учащиеся определили цели урока, используя опорные слова: узнать…, познакомиться…, научиться применять… На следующих этапах урока поставленные цели реализовались через различные виды заданий: работа с информационным текстом, а учебником, со словарями. Наблюдалось наращивание сложности материала и повышение самостоятельности учащихся при выполнении заданий. Групповые задания (анализ словарных слов с точки зрения этимологии, анализ пословицы, фразеологизма, цитаты из сказки А.С. Пушкина) были нацелены на развитие исследовательской компетенции учащихся. Развитие речевой компетенции осуществлялось через необходимость делать выводы после анализа языковых явлений, через устную творческую работу (ложное толкование слов), через работу с текстом.

На уроке использовались различные методы обучения: исследовательский, репродуктивный (работа с учебником), частично-поисковый (работа с текстом).

Была организована смена видов деятельности в ходе урока: индивидуальная работа, работа в парах, в группах, фронтальный опрос.

На уроке был осуществлен дифференцированный подход. На этапе актуализации и пробного учебного действия были даны разноуровневые задания по теме «Глагол». Домашнее задание также носило дифференцированный характер. Было предложено два вида заданий: работа с текстом, составление плана и выполнение упражнения с использованием этимологического словаря.

Для повышения качества образования использовались компьютерные технологии (презентация).

В ходе урока обучающиеся осуществляли самопроверку и самоконтроль (Листы оценки индивидуальной работы на уроке, Листы оценки своей работы в составе группы).

Урок достиг поставленных целей, прошел в доброжелательной атмосфере, наблюдался высокий темп работы.