"Вклад моего деда в развитие села Бурмакино" Анисимов Ярослав

"Вклад моего деда в развитие села Бурмакино"

Мой дедушка, Шалыгин Виктор Владимирович, родился 8 ноября 1950 года в городе Аркадак Саратовской области в семье рабочих. Его папа, мой прадедушка Владимир Алексеевич, был участником Сталинградской битвы, служил на флоте. А потом волею судьбы попал на Аляску, где вместе с командой принимал боевые корабли и перегонял их во Владивосток. Там он встретил День Победы, и ещё 7 лет прослужил в армии. Прадедушка имел много наград. После войны он отработал 40 лет газоэлектросварщиком на спиртозаводе.

Мама моего дедушки, моя прабабушка, Татьяна Степановна, выучилась на швею, но после рождения двоих детей, осталась домохозяйкой. У неё рано умерла сестра, оставив маленького сына. Прадедушка и прабабушка приняли мальчика в свою семью и воспитали как родного. Прабабушка была рукодельницей, экономной и гостеприимной хозяйкой. Так как в их молодые годы жизнь была очень тяжёлой, профессия швеи выручала. Она шила и вязала для родных и близких.

В юности мой дедушка увлекался радиотехникой, собирал ламповые радиоприёмники, усилители, по вечерам крутил дискотеку. После школы пошёл учиться в Болашовский сельскохозяйственный техникум, получил специальность – механик сельскохозяйственной техники. Работал инженером в мелиорации, механиком в совхозе, мастером в училище, комбайнёром.

В 1987 году мой дедушка приехал в село Бурмакино. Работал сначала механиком, потом главным энергетиком. Вскоре сюда перебралась вся семья.

Где бы дедушка ни работал, он всегда вносил свои рационализаторские предложения. Был не раз награждён грамотами и премиями. Не равнодушен он и к жизни нашего села. По его предложению выкопали пруд для ребятишек, сварили и установили железный мост через речку в самом высоком месте, чтобы в разлив можно было пройти на дачи, провели освещение, обустроили автомобильную стоянку. По его эскизу был сделан дорожный указатель, обозначающий въезд в Некрасовский район.

В ПМК всегда существовала проблема с качеством воды. Она текла ржавая, с неприятным запахом. Многие для питья набирали воду из родника, который находится в лесу за огородами. Ведь родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему составу виде. Кроме того, она живая, подвижная. Родниковая вода, проходя через песок и гравий, не нуждается в очистке. Мой дедушка стал ухаживать за этим родником, но так как ходить до него далеко, решил выкопать родник за речкой.

Мне стало интересно, как он это делал? Оказывается, сложная работа, не каждому она даётся. Дедушка взял в руки два электрода, согнутых буквой Г, и пошёл вдоль берега реки Туношонки. Там, где электроды сошлись в одну точку, начал копать лопатой ямку. Сразу наткнулся на большие камни. Убрал камни в сторону, копнул ещё несколько раз, и пошла вода. Дедушка обустроил родник осиновым срубом, чтобы дольше служил; укрепил стенки глиной, чтобы вода не размывали их, и не попадала в сруб. Он вкопал пластмассовую трубку, по которой побежала вода. Над родником сделал крышку, чтобы грязь и мусор не попадали в воду, вкопал лавочку, обкосил траву. По его просьбе в мастерской ПМК сварили и установили к роднику железный мостик. Теперь и зимой, и летом идут сюда люди за чистой родниковой водой. Ведь вода в роднике течёт круглый год. Даже зимой в сильные морозы родник не замерзает.

В 2010 году родник осветил батюшка Андрей.

Позднее, таким же способом, дедушка Витя нашёл ещё один родник. Он находится левее от первого, также благоустроен. Но дед на этом не останавливается, хочет ещё один родник выкопать. Он считает, что родник дарит людям и чистую воду, и радость общения с природой. Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Давайте же будем беречь и сохранять родники - ведь это и есть возрождение традиций русского народа, традиций гостеприимства, уважения и доброты.

Недавно мы всем классом ходили на дедушкины родники. Я с большим удовольствием рассказывал ребятам про деда и гордился его делами. Я мечтаю быть похожим на него, приносить пользу людям и своему селу .

Анисимов Ярослав 4 класс.