Соломбальские Пляки

Как известно, в начале заселения Архангельского Севера преобладающим этносом стали великороссы (русские). Итоги Первой всеобщей переписи на­селения Российской империи 1897 г. показали, что за минувшие столетия в этнографическом отношении картина мало изменилась. Население Архан­гельской губернии главным образом состояло из великороссов (308 4400 чел. – при общей численности 346 536 чел.), на втором месте были зыряне (23 259 чел.), на третьем (19 517 чел.) – карелы [1].

По Итогам переписи населения Российской Федерации 2002 года видно, что на рубеже XX и XXI века этнографическая палитра Архангельской об­ласти стала гораздо разнообразнее. Причем изменился статут коренного на­селения (исключая русских), им пришлось потесниться. Так, коми сейчас за­нимают 9-е место в списке, а карелы –18 [2].

Нужно признать, что такое сравнение ситуации на 1897 и 2002 годы не со­всем корректно, поскольку территориальные граница Архангельской губер­нии и Архангельской области.

Основными причинами такого изменения этнографической ситуации в ре­гионе, по мнению автора, являются разного рода динамические процессы, происходившие как на геополитической арене, так и на территории России. Миграция отдельных групп населения происходила под воздействием внеш­них факторов, к числу которых следует отнести мировые геополитические события, войны и военные конфликты, а также предпринимаемые государст­вом репрессивные миграционные меры.

Применительно к теме нашего сообщения мы сосредоточим внимание на одном из этносов, а именно, польском. В 2002 году в Архангельской области проживало 710 человек польской национальности (12 место – 0,05%).

Польская диаспора на Севере формировалась в течение трех веков (XYIII, XIX, XX). Происходило это отнюдь не в силу особой притягательности на­шего региона для жителей Польши. Географическое местоположение Архан­гельского Севера – вот что стало определяющим фактором этого процесса - водворение сюда поляков происходило в принудительном порядке (за редкими исключениями).

Появление в Архангельской губернии поляков, бывших в XVIII-XIX веках подданными Российской империи, стало следствием трех восстаний в Коро­левстве Польском. Наша губерния, как одна из окраинных и малолюдных территорий России, была определена местом для их пребывания в ссылке. Таким образом, в течение менее столетия (с 1790 по 1863 гг.) на Север одна за другой прибыли три партии поляков (но приближенным оценка их общая численность достигала трех тысяч человек).

По-разному сложилась их судьба. С течением времени кто-то из поляков преждевременно нашел здесь вечный приют, кто-то был перемещен в еще более отдаленные регионы, кто-то благополучно вернулся на родину. Но некоторые ссыльные поляки прочно обосновались на Архангельском Севере, стали его полноправными жителями.

После подавления в 1830-1831 гг. в Королевстве Польском второго, т.н. но­ябрьского восстания, партии «польских военнопленных и мятежников» на­правлялись в места первичного сосредоточения: Петроза­водск, Новгород и Псков. Отсюда, они распределялись по различным населенным пунктам Архангельской губернии, включая и окре­стности губернского города Архангельск. Таким обра­зом, в центре гу­бернии, а точнее, в Солом­бальском военном селении, появилась многочис­ленная группа военнопленных поляков из числа уже амнистированных [3].

Юнкера, унтер-офицеры и рядовые были определены в экипажи Мор­ского ведомства - 7-й ластовый, 8-й и 9-й ра­бочие [4]. Эти воинские подразделения обслуживали верфи Ар­хангель­ского адмиралтейства и Архангельский военный порт.

Среди ссыльных были лица разных сословий. Так, здесь оказались: сын польского дворянина – Николай Войцехович Щенснович, унтер-офицер гренадерского полка; военнопленный из рядовых Вицентий Дышлевский (Друшлевский); крестьянин Йозеф Томашевич Пляк [5]. Они были зачислены в 8-й рабочий экипаж: Н. Щенснович - мастеровым 4-го класса, а В. Друш­левский и Й.Т. Пляк – рядовыми [6].

О дальнейшей судьбе двух ссыльных поляков – Н.В. Щенсновича и В. Друшлевского автор сообщения рассказал в своих двух уже опубликованных докла­дах: «Семья Щенсновичей в истории Русского Севера и России» [7]; "Защит­ники Отечества - архангелогородцы польских корней" [8].

В настоящем материале предполагаться рассмотреть историю Й.Т. Пляка.

В декабре 1831 года Йозеф Томашевич Пляк был зачислен рядовым в 8-й рабочего экипажа Морского ве­домства. По истечении 25-лет службы он уволен из флота в чине канатного мастерового 3-го класса. И 25 августа 1856 г. принят в Архангельскую портовую таможню досмотр­щиком младшего ок­лада, где и трудился более 10 лет, до своей кончины.

Обосновавшись в Соломбальском селении, он уже не менял место своего жительства. Здесь же он обзавелся семьей. В ноябре 1840 г. Пляк бракосочетался с местной жительницей - Пелагеей Федось­евной Немоновой, дочерью отстав­ного унтер-офицера Архангельской инвалидной ко­манды на казенном со­держании [9]. Следует отметить, что Й.Т. Пляк остался предан вере отцов – т.е. был римско-католического вероисповедания. Его же супруга – была пра­вославного вероисповедания.

У четы Пляков роди­лось пятеро детей: Елизавета; Ирина, Михайло, Анна и Николай [10]. С течением времени все они также обзавелись семьями. В конце 1850-х гг. изменилось их сословное положение. Все они, ранее числя­щиеся как солдатские дети, были исключены из военного ведомства, и при­писались к мещанам г. Архангельска [11].

Грянувшая в 1914 г. Первая мировая война, последующие события 1917 г., в результате которых прекратилось существование Российской империи, на­чавшаяся Гражданская война поломали существовавший доселе в Рос­сии уклад жизни миллионов её граждан. Шквальный ветер перемен не обошел сто­роной и семьи наших поляков. В частности, все невзгоды этой военной поры выпали на долю следующего поколения Пляков. Автору удалось выявить ряд архивных документов, которые позволили узнать о некоторых фактах из жизни членов этого семейства. В частности, о сыновьях Михайла Йозефовича и Николая Йозефовича.

Сергей Николаевич Пляк в 1909 г. был призван в армию, участвовал в сражениях Первой мировой войны. Попал в плен, содержался в концентра­ционном лагере Пархим в Германии. По возвращению из германского плена на родину в 1919 г. некоторое время содержался в бараках на Бакарице [12]. Затем был мобилизован Командованием всеми русскими войсками Север­ного фронта. Служил, как рядовой, кочегаром на пароходе «Голец». В ноябре 1919 г. заболел, и в январе 1920 г. был «уволен от службы по болезни вовсе» [13]. В 1920 г. проживал в г. Архангельске. Был женат, имел двоих детей. Даль­нейшую его судьбу проследить не удалось.

Ефим Михайлович Пляк имел гражданскую специальность столяра. В де­кабре 1918 г. был арестован разведотделом штаба Глаковерха союзных войск и направлен в Архангельскую тюрьму «для содержания под строгим аре­стом» [14]. В декабре того же года был освобожден, призван рядовым и определен для службы на линейном корабле «Чесма». Затем был направлен на позиционную батарею морского побережья. В августе 1919 г. вновь аре­стован находился под стражей в бараке № 12 в Качинском городке на Бака­рице [15]. После восстановления Советской власти в Архангельске призван на службу как военмор.

Петр Михайлович Пляк участвовал в Гражданской войне на Севере на стороне белых. Дослужился до чина старший унтер-офицер в 1-й полевой инженерной роте. Судя по всему, воевал он отлично. В июле 1919 г. был ранен и находился на излечении в местном военного лазарета г. Архангельска [16]. А в сентябре 1919 г. старший унтер-офицер 1-ой полевой инженерной роты П.М. Пляк был награден Георгиевским крестом 4-й степени за № 1048 за то, что совместно с другими нижними чинами «под действительным артилле­рийским огнем противника ис­правили железнодорожный путь и построили на 455 версте мост, а также мост через реку Емцу, чем и обеспечили даль­нейшее развитие операции» [17].

В 1920 г. он проживал в г. Архангельске. Дальнейшую его судьбу также не удалось просле­дить.

Архивные документы свидетельствуют о том, что архангельские поляки, прибывшие в 1830-г на Север, в тече­ние многих десятилетий сохраняли зем­ляческие, а также и родствен­ные отношения, между собой. Так, поручителем на бракосочетании Й.Т. Пляка и А.Ф. Немоновой 3 ноября 1840 г. по невесте стал еще один поляк - Войцех Лукашевич Сташевский, канатный мастеровой все того же 8-го рабочего экипажа [18]. Внук Й.Т. Пляка - Степан Михайло­вич поддерживал приятельские отношения с внуками упомянутого выше В. Друшлевского - Петром и Иваном [19].

Потомки Й. Пляка, В. Друшлевского, В. Сташевского и поныне живут в г. Архангельске и области.

История жизни и деятельности семейства соломбальских Пляков убеди­тельно показывает, что ссыльные поляки, со временем став полноправными Ар­хангельского Севера, внесли определенный вклад в ее историю и заслужи­вают того, чтобы их имена нашли в ней своё отражение.

За пределами данного исследования остались следующие, весьма актуаль­ные, вопросы: насколько глубоко ассимилировался глава этого семейства – Й.Т. Пляк в новой для него среде обитания, сохранилась ли преемственность в семье в части вероисповедания, произошла ли трансформация национальной самоиндексации у последующих поколений Пляков.

Примечания

1. Буторин М.В. Архангельская статистика: прошлое и настоящее. – Архангельск, 2007. С.45

2. Сайт «Лица России» / http://www.rusnations.ru/regions/arkhangelsk/ (данные Федераль­ной службы государственной статистики РФ)

3. По данным Л.П. Кононовой в Архангельской губернии оказалось до 1000 тыс. человек.

4. ГААО. Ф.39. Оп.1. Д.12. Лл.1об., 2, 2об.-3, 5-7об., 10, 14-15.

5. ГААО. Ф.39. Оп.1. Д.12. Л.5.

6. Примечательно, что в этом экипаже наряду с поляками значительную часть нижних чинов составили русские. Так, в это время в экипаже служил прапрадед автора доклада по материнской линии – Иван Алексее­вич Селез­нев / ГААО. Ф.51. Оп.11.т.23. Д.385. Л.671-675.

7. Опубликован в сборнике «Знаменитые люди Севера: от М.В. Ломоносова до наших дней». – Архангельск, 2006. С244-250.

8. Опубликован в сборнике "Двинская земля". Вып.5. Материалы 5-х межрегиональных общественно-научных историко - краеведческих Стефановских чтений, посвященных 90-летию города Котласа. 17-18 марта 2007 г. - Котлас, 2007.

9. ГААО. Ф.29. Оп.11. Д. 21 Лл.98об-99.

10. ГААО. Ф.37. Оп.1. Д.757. Лл.64об-65; ГААО. Ф.23. Оп.3. Д.3. Л.126об; ГААО. Ф.51. Оп.11.т.23. Д.385. Лл.535-537; ГААО. Ф.58. Оп.4. Д.201. Л.122.

11. ГААО. Ф.51. Оп.11.т.23. Д.385. Лл.535-537.

12. ГААО. Ф.2184. Оп.1. Д.55. Лл.10об., 18.

13. ГААО. Ф.2184. Оп.1. Д.55. Лл.30-31; ГААО. Ф.2184. Оп.1. Д.41. Лл.21об.,23об.

14. ГААО. Ф.32. Оп.5. Д.847. Лл.1, 2об.-3.

15. ГААО. Ф.2184. Оп.1. Д.55. Л.196об.; ГААО. Ф.2184. Оп.1. Д.55. Лл.278, 278об.

16. ГААО. Ф.2184. Оп.1. Д.7. 1919. Лл.61об., 67.

17. Приказ Главнокомандующего всеми русскими силами на Северном фронте Генераль­ного штаба генерал-лейте­нанта Миллера № 294 § 6 от 24 сентября 1919 г.

18. ГААО. Ф.29. Оп.11. Д.21.Лл.98об-99.

Жена В.Л. Сташевского – Парасковья Федосеевна, сестра невесты.

Войцех Лукашевич Сташевский (1803 - ?). Из крестьян. Польский военнопленный и мя­тежник. Определен в рядовые 8-го рабочего экипажа (1832 г.). Канатный мастеровой 8-го рабочего экипажа. Досмотрщик Архангельской портовой таможни младшего оклада. По­ступил в Архангельскую таможню 09.12.1849 г.

19. ГААО. Ф.1. Оп.4.т.5. Д.824. Л.5.

Приложение

РОДОСЛОВНАЯ ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ

1-е колено.

1. Томаш Пляк (? - ?). Сведений нет.

Жена: ?

Дети: Йозеф

2-е колено.

2.1. Йозеф (Юзеф) Томашевич (Тимофеевич) Пляк (1811/1814 – до 1876). Родоначальник соломбаль­ских Пляков. Из крестьян Варшавской губернии. Отставной рядовой 8-го рабочего эки­пажа. Досмотрщик Архангельской портовой таможни младшего оклада.

Жена – Пелагия (Пелагея) Федосеевна НЕМОНОВА (1823 - ?).

Из солдатских детей, дочь Архангельской инвалидной команды на казенном содержании отставного ун­тер-офицера.

Дети: Елисавета, Ирина, Михайло, Анна, Николай.

3-е колено.

3.2. Елисавета Йозефовна (Иосифовна) Пляк (1845 - ?).

Муж: Василий Васильевич ЛУКИН (1841-?). Архангельский мещанин

Дети: ?

4.2. Ирина Йозефовна (Иосифовна) Пляк (1849 - ?).

Муж: ?

Дети: ?

5.2. Михайло Йозефович (Иосифович) Пляк (1851/1853 - после 1920?).

Жена: Вера Васильевна БЕЛАВИНА (1862-после 1920)

Дети: Егор, Иван, Степан, Андрей, Николай, Петр, Ефим, Ольга.

6.2. Анна Иосифовна Пляк (1857 - ?).

Муж: Степан Егорович БАБИКОВ (1850 - ?).

Писарь Архангельского губернского жандармского управления.

Дети: Александр, Василий, Максим, дочь.

7.2. Николай Йозефович (Иосифович, Осипович) Пляк (1861/ 1863 – после 1920). Архангельский мещанин

Жена в 1-м браке: Ксения Яковлевна (1865 - ?)

Жена во 2-м браке: Иустина Васильевна (1868 - после 1920)

Дети: Пелагея, Сергей, Анна, Петр, Елена, Зинаида.

4-е колено.

8.5.1. Егор Михайлович Пляк (1880 - ?)

Жена: ?

Дети: ?

9.5.2. Иван Михайлович Пляк (1881 - ?)

Жена: ?

Дети: ?

10.5.3. Степан Михайлович Пляк (1883 - ?)

Жена: ?

Дети: ?

11.5.4. Андрей Михайлович Пляк (1887 - после 1920).

Мещанин г. Архангельска

Жена: Фекла Григорьевна (1894 - после 1920)

Дети: Александр, Леонид.

12.5.5. Николай Михайлович Пляк (1890- после 1920)

Мещанин г. Архангельска

Жена: ?

Дети: ?

13.5.6. Петр Михайлович Пляк (1894-после 1920)

Мещанин г. Архангельска

Жена: ?

Дети: ?

14.5.7. Ефим Михайлович Пляк (1897- после 1920)

Мещанин г. Архангельска

Жена: ?

Дети: ?

15.5.8. Ольга Михайловна Пляк (1920- после 1920)

Муж: ?

Дети: ?

16.7.1. Пелагея Николаевна Пляк (1887 - ?)

Муж: Григорий Иванович БУРМИСТРОВ (1887 - ?)

Мещанин г. Архангельска.

Дети: Константин, Руфина.

17.7.2. Сергей Николаевич Пляк (1892 - после 1923)

Мещанин г. Архангельска.

Жена: ?

Дети: Августа.

18.7.3. Анна Николаевна Пляк (1894 - ?)

Мещанка г. Архангельска.

Муж: ?

Дети: ?

19.7.4. Петр Николаевич Пляк (1896 - ?)

Жена: ?

Дети: ?

20.7.5. Елена Николаевна Пляк (1900 - ?)

Муж: ?

Дети: ?

21.7.6. Зинаида Николаевна Пляк (1906 - ?)

Муж: ?

Дети: ?

5-е колено.

22.11.5.4.1. Александр Андреевич Пляк (1914 - ?)

Жена: ?

Дети: ?

23.11.5.4.2. Леонид Андреевич Пляк (1916 - ?)

Жена: ?

Дети: ?

24. 17.7.1. Августа Сергеевна Пляк (1923 - 1970)

Муж: Михаил Сергеевич ПУСТОШНЫЙ (1921 - ?)

Дети: ?