Северяне – участники Бородинского сражения 24, 25 и 26 августа 1812 г.

Минуло уже более 195-ти лет [1] с тех августовских дней 1812 года, когда под село Бородино грянуло одно из грандиознейших сражений XIX века. Однако, интерес к этому событию у историков и краеведов не пропадает и поныне. Более того, этот интерес стал более персонифицирован. Так, уже более двух десятилетий в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике ведется работа [2] по созданию справочно-информационной системы «Участники Бородинского сражения». Сейчас в электронной базе данных собраны сведения обо всех участвовавших в бою генералах, офицерах и чиновниках военного ведомства [3]. Эта работа продолжается. В частности, теперь собирается материал по нижним чинам. Основным источником информации являются выявленные в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) формулярные списков генералов и офицеров.

Разумеется, более полные сведения об этой категории военнослужащих и их дальнейшей судьбе можно получить лишь из формулярных списков, составленных в период их уже статской службы. Поскольку эти списки в основном сохранились в региональных архивах страны, он представляют достаточно мощный и малоизученный информационный пласт. Например, в Смоленском областном архиве хранятся сведения о более чем 200 смолян-офицеров, участников Отечественной войны 1812 г. [4]

Следует отметить, что в ряде региональных архивах такая работа ведется давно и целенаправленно. Так, в Калужской области реализуется научный проект «Офицерский корпус русской армии в антинаполеоновских кампаниях 1805–1815 гг.: историко-социологический портрет (по материалам Калужской губернии)» [5]. В результате было установлено 153 офицера — участника антинаполеоновских войн. Из них 29 человек принимали участие в Шевардинском бое и Бородинском сражении. [6]

В течение ряда лет (2005-2007 гг.) автор данного исследования вел в фондах ГААО поиск северян, которым было пожалованы Георгиевских награды в XVIII-XIX вв. В ходе таких поисков попутно накапливались информация и об участниках Бородинского сражения. Со временем сведений оказалось вполне достаточно для того, чтобы сформировать свод информации и провести её анализ [7].

В ходе работы с фондами ГААО был выявлено [8] более 90 военнослужащих – участников Отечественной войны 1812 года и походов русских войск в Западную Европу (1813 – 1815 гг.). Из них 30 человек [9] принимали непосредственное участие в Бородинском сражении.

Основными источниками явились формулярные и кондуитные списки, отложившиеся в Государственном архиве Архангельской области (ГААО) в следующих архивных фондов. А именно:

· Канцелярия Архангельского военного губернатора;

· гражданского губернатора;

· Архангельское губернское правление;

· Архангельская таможня;

· Архангельское уездное казначейство;

· Земские суда (частично).

Хронологические рамки выявленного архивного материала охватывают период с 1826 по 1848 гг.

В данной работе предпринята попытка на основе собранного материала сделать набросок некоего обобщенного социального портрета служивших в 1820 – 1850-х гг. в Архан­гельской губернии чиновников — участников Бородинского сражения [10] путем описания характерные для этой группы параметров (социальное происхождение, время и возраст призыва в армию и др.).

Выявленные участники Бородинского сражения в большинстве своем были людьми простых сословий, из крестьянских или солдатских семей [11]. Так, А.Е. Каршин происходил из кре­стьян Пинежского уезда Архангельской губернии, А.И. Коловангин (Ива­нов) – из крестьян Каргопольского уезда Олонецкой губернии, В.Н. Ники­форов - из крестьян Псковской губернии, Е. М. Попов – из солдатских детей Военно-си­ротского отделения Саратовской губернии. Эта самая многочисленная (почти половина от общей численности) группа.

Дворянство представляли: Я.Ф. Ганскау [12] - из дворян Курляндской губернии, П.В. Денисьев [13]– из дворян Курской губернии, А.Н. Муравьев [14] - из дворян Московской губернии. Г.И. Воскресенский происходил из духовного звания.

Установить место рождения для каждого не удалось. Известно лишь, в какие воинские части они были призваны, что позволило с некоторой долей приближенности предположить следующее. По меньшей мере, 10 человек из этой группы были уроженцами или жителями северных территории, в.ч. и Архангельской губернии: И.Д. Задорин, И.А. Золотой, А.Е. Каршин, С.Ф. Крынин, М.И. Лучанинов, С.Ф. Лучанинов, И. Макарьин, Н.Е. Хабарцын, Г.Е. Шишелов [15].

Для большинства из них [16] военная карьера началась в первое десятилетие XIX в. вступлением нижними чинами в гвардейские и армейские части [17]. К началу Отечественной войны 1812 г. более 50% имело возраст от 20 до 30 лет, две трети их (20 чел.) не имели офицерских чинов и со­стояло в нижних чинах. Накануне грядущего сражения самому молодому из его участников – А.Н. Муравьеву было около 20 лет, самому старшему - П.В. Денисьев - 56 лет.

В ходе Шевардинского боя и Бородинского сражения более половины военнослужащих находилось в боевых порядках 1-й запад­ной армии.

На Бородинском поле они находились в следующих частях: в гвардейских частях служили 14 человек, 9 человек в армейской пехоте, в кавалерии - 1 и в артиллерии 2 человека. Причем в лейб-гвардии Финляндском полку числилось три человека, а в лейб-гвардии Литовский полк – два. Из находившихся в строю 17 человек служило в 1-й Западной армии (правое крыло и центр соединенных армий – главнокомандующий, генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли), 4 - во 2-й Западной армии (левое крыло соединенных армий - главнокомандующий, генерал от инфантерии князь П.И. Багратион). Наибольшее количество участников – 10 человек находилось в рядах Гвардейской пехотной дивизии 1-й Западной армии под командованием генерал-лейтенанта Н.И. Лавров.

Установлено [18], что из упомянутых 30 участников Бородинского сражения были ранены в этот день трое: А.П. Рязанов, майор Житомирского пехотного полка; В.А. Исупов, рядовой 35-го егерского полка - «ранен в левую руку выше локтя и в левый бок пулею навылет»; И.Н. Нестеров, рядовой Лейб-Гвардии Литовского полка – «Ранен в левую ногу в щиколотку пулей». Кроме этого, в документах упоминается, что И.И. Слепцов, рядовой Лейб-гвардии гренадерского полка в ходе сражения попал в плен к французам.

За боевые отличия на поле брани было отмечено наградами 4 человека:

Я.Ф. Ганскау, капитан Виленского пехотного полка – орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом; М.А. Голиков, рядовой лейб-гвардии Измайловского полка - знаком отличия военного ордена № 26087 «за дей­ствия в сражении при селе Бородино 26 августа 1812 г.»; А.Н. Муравьев, подпоручик - орденом Св. Анны 4-й степени; А.П. Рязанов, майор Житомирского пехотного полка - орденом Св. Владимира 4-й ст.

Судя по формулярным спискам в дальнейшем далеко не все [19] они были награждены серебряной медали в память войны 1812 г. Хотя, как известно, эта медаль, рассчитана на выдачу всем военнослужащим, «действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 г.».

За время своей дальнейшее службы они приняли активное участие в вой­нах с Францией и Турцией, став участниками 3-х и более войн и военных конфликтов. При этом многие из военнослужащих получили ранения и почти все были отмечены наградами.

После Бородинского сражения эта группа северян за период своей военной службы приняла участие в Заграничном походе 1813-1814 гг. (16 человек были награждены серебряной медалью «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.»), в компании 1815 г. (6 человек награждены прусским орденом «За заслуги» и знаками Прусского железного креста); в Русско-турецкой войне (1828 – 1829 гг.) (2 человека отмечены серебряными медалями за Турецкую войну); в подавлении Польского восстания (1831г.) (один человек награжден Польским знаком отличия за военное достоинство)

Примечательно, что позднее девять северян (по меньшей мере) из участвовавших в Бородинском сражении приняли участие в т.н. «Битве народов» - Лейпцигском сражении (4-7 октября 1813 г.): Г.И. Воскресенский; М.А. Голиков; А.Е. Каршин; А.И. Коловангин; С.Ф. Лучанинов; В.Н. Никифоров; Е.М. Попов; И.И. Слепцов и А.Н. Муравьев.

В дальнейшем за ратные подвиги в сражениях были удостоены высшей воинской награды для нижних чинов знака отличия военного ордена Св. Георгия 7 человек (Г.И. Воскресенский – 05.08.1812 г. – за отличие в сражении при г. Смоленске; М.А. Голиков - за дей­ствия в сражении при селе Бородино 26 августа 1812 г.; В.Н. Никифоров - за отличия в сражении при г. Лейпциге; Г.М. Попов; А.П. Птишников; И.И. Слепцов, Г.Е. Шишелов).

Высоких воинских наград были удостоены офицеры: золотые шпага с надписью за храбрость получили: Я.Ф. Ганскау - за сражения при Труа в 1814 г.; А.Н. Муравьев - за взятие Вязьмы; П.В. Денисьеву за совершенные подвиги кроме этой награды был пожалован орден Св. Георгия 4-го класса.

Знаком отличия ордена Св. Анны за 20-летнюю беспорочную службу в нижних чинах были отмечены 5 человек: Ф.А. Андрус, И.А. Золотой, М.И. Лучанинов, Н.П. Петрушенко, М.И. Шутов.

Следует упомянуть и об участии северян-бородинцев в событии, произошедшем в декабре 1825 года в Санкт-Петербурге, известном как восстание декабристов. Как известно, Архангельский гражданский губернатор А.Н. Муравьев был в их числе. Но при внимательном ознакомлении с формулярными списками досмотрщиков Архангельской таможни удалось установить имя другого участника этого восстания – И.И. Слепцова. В его формулярном списке есть такая запись: ««Из онаго [лейб-гвардии гренадерского – Е.К.] полка выключен по происшествию в полки отдельного Кавказского корпуса - 1825 27 декабря»; «По выписании из сего полка по случившемуся 14 декабря 1825 г. происшествию в полки отдельного Кавказского корпуса». [20]

Нельзя обойти вниманием и рассмотрение обстоятельств завершения ими военной службы и выхода в отставку.

Вышли они в отставку в следующем возрасте: от 33 до 40 лет – 4 человека, от 40 до 50 – 7 человек, старше 50 – два человека [21]. Отставки произошли после весьма продолжительного пребывания их в армии. Распределение по срокам военной службы выглядит так:

от 16 до 20 лет – у 4 человек, от 20 до 25 лет – 4 человек, от 25 до 40 – у 4 человек, свыше 40 лет – у 2 человек [22]. Вышли в отставку: почти сразу после военных действий в Европе - в период с 1815 г. до 1820 г. 2 человека; от 1820 г. по 1825 г. – 7 человек; после 1825 г. – 6 человек [23].

Примечательно, что некоторые из военнослужащих в поощрение их заслуг были отставлены от службы с награждением следующим чином: С.Ф. Лучанинов – «отстав­лен от службы унтер-офицером за выслугу 25 лет»; И. Макарьин – «уволен из воинской службы в звании поручика»; А.П. Рязанов – «отставлен в чине майора»; Г.Е. Шишелов – «уволен от службы …….подпоручиком в чине с мундиром и полным пенсионом».

Шесть человек, начав армейскую службу рядовыми, оставили её с чином унтер-офицера: М.А. Голиков, И.А. Золотой, С.Ф. Лучанинов, И.Н. Нестеров, И.И. Слепцов, Т.Е. Судьбин.

Еще шестеро, начав армейскую службу нижними чинами, оставили её с обер-офицерскими чинами: В.А. Андрус начал службу рядовым, а завершил её в чине штабс-капитана; Г.И. Воскресенский прошел путь от канонира до подпоручика; И. Макарьин – от рядового до поручика; Е.М. Попов – от рядового до майора; Б.С. Шиллинг – от капрала до подполковника; Г.Е. Шишелов – от рядового до подпоручика.

Характерные причины оставления строевой службы: за выслугою лет (А.П. Птишников, А.И. Коловангин, С.Ф. Лучанинов); по прошению (В.А. Андрус); по болезни (Г.И. Воскресенский, В.А. Исупов). Но главной причиной отставки для военнослужащих были полученные в ходе службы ранения. Так, А.П. Рязанов – «за полученными ранами отставлен из Житомирского пехотного полка в чине майора»; Г.Е. Шишелов – «уволен от службы за ранами».

По мере оставления армейской службы и ухода в отставку 26 человек продолжили службу в системе гражданских учреждений Архангельской губернии. В определении к статским делам отставных военных немалую роль сыграл учрежденный 18 августа 1814 г. по высочайшему приказу «Комитет для вспомоществования неимущим изувеченным генералам, штаб- и обер-офицерам».

Из участников Бородинского сражения три человека в разное время были городничими в уездных городах Архангельской губернии. Восемь человека служили в Архангельской казенной палате, уездных казначействах (Архангельское, Кемское), в уездных судах, в полиции, земскими исправниками. Два в разное время – являлись Архангель­скими гражданскими губернаторами. Наибольшее же число ветеранов Бородинского сражения трудилось в Архангельской таможне – 12 человек.

Таким образом, очевидно, что абсолютное большинство северян - участников Бородинского сражения (кроме трех упомянутых ранее офицеров) после выхода в отставку продолжили службу, уже «статскую», в учреждениях Архангельской губернии. Т.е., в 1820-х – 1830-х гг. значительная часть архангельских чиновников в прошлом являлись участниками борьбы с Наполеоном. На статской службу в большинстве своем они трудились в основном в системе городского управления, занимая ответственные административные и фискальные должности.

Следует отметить, что подобное явление было характерно не только для Архангельской губернии. Надо полагать, что это было осознанное проявление кадровой политики государства. Так сразу решалась двоякая задача: трудоустройство отслуживших свой срок военнослужащих и внедрение в провинциальные государственные структуры отставных военных, за десятилетия своей службы ставшие ревностными исполнителями державной воли.

Примечания.

[1] Празднование очередной 195-ой годовщины Бородинского сражения проводится согласно Федеральному закону «О днях воинской славы России» (№32-ФЗ от 13.03.95 г.).

[2] Целорунго Д.Г. Русские офицеры, награжденные за участие в Бородинском сражении: опыт статистического исследования // Материалы XII Всероссийской научной конференции «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники Проблемы» (Бородино, 1995г. и 1996г.). Изд. Бородино, 1997. С. 265-280; Целорунго Д.Г. - Опыт компьютерной обработки данных списков офицеров - участников Отечественной войны 1812 г. // Материалы XII Всероссийской научной конференции «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники Проблемы» (Бородино, 1995г. и 1996г.). Изд. Бородино, 1997. С. 129-148. Официальный Web-сайт Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника http://www.borodino.ru/publ_1812.shtml

[3] Установлено 4 036 человек // Целорунго Д.Г. Офицеры русской армии - участники Бородинского сражения: Историко-социологическое исследование. – Москва, изд-во «Калита», 2002; Офицеры Бородинского поля // Красная звезда. 2002. 7 сентября.

[4] Воспоминания о Героях 1812-1814 гг. (известных и забытых) / Панисяк И.В., Виноградов О.В., Кононов В.А. Web-сайт: http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-11-html/812.htm

[5] Проект получил организационную и финансовую поддержку Российского гуманитарного научного фонда и администрации Калужской области.

[6] Бессонов В.А. Калужане – участники Бородинского сражения (по материалам Государственного архива Калужской области). Материалы Международной научной конференции, посвященной 190-летию Бородинского сражения (Бородино, 9-11 сентября 2002 г.). изд. Москва «КАЛИТА» 2003 г. С. 65-75. Официальный Web-сайт Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника http://www.borodino.ru/publ_1812.shtml

[7] Первичные результаты были опубликованы в очередном выпуске сборника «Лодия» за 2007 г. в виде списка участников Бородинского сражения.

[8] Есть основания полагать, что в действительности их было значительно больше.

Согласно предписания из Санкт-Петербурга в Архангельской губернии в 1825 г. формировался реестр отставных нижних чинов, имевших знаки отличия военного ордена Св. Георгия и ордена Св. Анны. Вся информация поступала в Архангелогородский гарнизонный полк, и отсюда была в виде единого документа направлена в Военное министерство. В фондах ГААО найти его не удалось, обнаружены найти лишь отдельные списки. В них значилось 70 человек. В формируемой автором исследования БД о нижних чинах, отмеченных знаком отличия ордена Св. Анны за беспорочную службы, их значится 72 чел. Из них сухопутных нижних чинов – 47 чел.

[9] Из основной группы исключим подгруппу из трёх офицеров (П.В. Денисьев, П.А. Колзаков и П.Б. Нилус), которые незадолго до рассматриваемых военных событий оказались в Архангельске, и после участия них продолжили свой жизненный путь за пределами Архангельской губернии

[10] Как уроженцев, так и жителей Архангельской губернии

[11] К сожалению, такое описание сословной градации группы приблизительно, поскольку сведения о социальной принадлежности 7 лиц не установлены.

[12] Архангельский гражданский губернатор (28.03.1824 – 09.11.1827)

[13] Командир (28.11.1808 – 19.10.1810) Углицкого мушкетерского полка. Полк размещался в Архангельске с 1808 по 1815 гг.

[14] Архангельский гражданский губернатор, (06.11.1837-07.06.1839)

[15] Начали свою службу в Архан­гелогородском гарнизонном полку – 5 чел., в 35-м егерском (Софийский мушкетерский до 19.10.1810) полку – 1 чел, в Углицком пехотном полку – 1 чел., в Олонецкой и Вологодской милиции – 2 чел., в морских полка №№ 1, 2 и 3 – 3 чел. Углицкий пехотный полк и 35-й егерский (Софийский мушкетерский до 19.10.1810) полк в этот период времени дислоцировались в Холмогорах и Архангельске.

[16] Начали службу в период с 1785 г. до 1802 г. – 9 человек; в период с 1802 г. по 1812 г. – 19 чел.

[17] 22 человека начали службу в нижних чинах.

[18] Данные не полные

[19] Об этом нет записей в формулярных списках Ф.Е. Ефимова, И.Д. Задорина, В.А. Исупова, Т.Е. Судьбина, А.П. Рязанова, Г.Е. Шишелова и М.И. Шутова.

[20] ГААО. Ф.58. Оп.14. Д.2. Лл.78об-79

[21] К сожалению, этот анализ некорректен из-за отсутствия сведений по 16 чел.

[22] Следует оговориться, что данные также неполные – нет таких сведений о 16 отставниках.

[23] По 12 отставникам данных нет.