14 Фома Аквинский 1225-1274 гг. Итальянский философ

Фома Аквинат. Карло Кривели

• Размышляю о теле, чтобы размышлять о душе, а о ней размышляю, чтобы размышлять над отдельной субстанцией, над нею же размышляю, чтобы думать о Боге.

• В вопросах веры любая старуха знает больше всех философов, ибо какая старуха не знает, что душа бессмертна?

• Сущее есть то, чему не противоречит существование.

• Божественная истина есть мера всякой истины... Всякая разумная истина должна измеряться истиной Бога.

• Полезно, чтобы разум занимался догматами веры, но чтобы только не возомнил заносчиво, что понял их или доказал.

• Теология не следует другим наукам как высшим по отношению к ней, но прибегает к ним как к подчиненным ей служанкам.

• Наш разум находится по отношению к потусторонним предметам, как глаза совы по отношению к солнцу.

• Человек имеет свободу выбора, ибо в противном случае советы, увещевания, назидания, награды и наказания были бы бессмысленны.

• Выбор зла не принадлежит к сущности свободной воли, поскольку последняя пребывает в сотворенном существе, способном на падение.

• Нельзя желать того, что до этого не было познано.

• Когда несправедливое правление осуществляется многими лицами,

это называется демократией; господство народа имеет место именно тогда, когда широкие массы благодаря своей силе и численному превосходству подавляют богатых. Тогда весь народ выступает как один единый тиран.

• Справедливость есть свойство души, руководствуясь которым люди неизменно и постоянно стремятся воздать каждому по праву его.

• Общение друзей не есть необходимость для человеческого счастья, поскольку человек имеет уже всю полноту своего совершенства в Боге.

• Блаженство и Бог — одно и то же.

• Бог вечен, а души не было раньше ее тела. Бог неизменяем, а в душе происходят изменения. Бог есть чистая деятельность, а душе свойственны страдания и деятельность, следовательно, душа не может быть частью божественной субстанции.

• Общие понятия, роды (universalia) существуют всюду и всегда. Цвет вообще выше отдельного цвета. Человечество выше человека. Свойство выше того, кто им обладает. Святость выше отдельного святого. Бог выше всякого отдельного существа.

• В природе находятся лишь следы, но не образ божества. Следы лишь показывают, что кто-то проходил, но не дают понятия о качествах его. Образ Бога находится лишь в разумном создании, в человеке.

• Бог именуется не-сущим не потому, что ему не хватает существования, а потому, что он возвышается над существующим.

• Добро — это то, чего все желают.

http://window.edu.ru/resource/096/58096/files/ugkr18.pdf