К вопросу о крещении Руси

Мамкин Александр Юрьевич

Преподаватель ОБОУ СПО «Суджанский сельскохозяйственный техникум»

Организация духовно-нравственного развития студентов СПО в условиях современных вызовов: материалы XI Международных научно-образовательных Знаменских чтений «Русская цивилизация в свете исторического выбора святого князя Владимира», нн. под редакцией О.В. Соболева, к.п.н. Травкина. Курск: Изд-во КИРО, 2015.-с. 162-164

Когда была крещена Русь? Кто ее крестил? Казалось бы, что это вопросы не требующий ответа – любой школьник вам скажет, что Крещение Руси произошло в 988 году, при правлении Владимира Святого. Тема крещения является одной из узловых точек нашей истории, ведь несмотря на то, что страна у нас многоконфессиональна и многонациональна, большая часть населения относит себя к православной культуре. История появления христианства особенно важна как элемент формирования духовно-нравственной культуры подрастающего поколения. Однако, при более внимательном изучении данной проблематики становится ясным, что не все так однозначно. Что считать временем крещения Руси? Появление здесь первого проповедника? Естественно, точное время неизвестно, но по православному Преданию, первым христианином попавшим на Русь был апостол Андрей Первозванный, дошедший и водрузивший крест на холмах, где позже появился Киев. Или крещением следует считать то время, когда к власти пришел представитель христианства? По мнению большинства исследователей княгиня Ольга, была христианкой и фактически управляла государством. Когда в стране появились многочисленные христиане? В договорах с Византией, которые со стороны Руси подписывал каждый член дружины, было зафиксировано довольно много христианских имен. Нам кажется наиболее подходящим современный отечественный юридический подход, когда российский законодатель отсчитывает время существования религии в стране от времени государственной регистрации первой организации данной религии, действующей на территории страны. И здесь нам может помочь легенда о Фотиевом или Аскольдовом крещении.

Данным вопросом занимались многочисленные исследователи. Такие исследователи, как Греков Б.Д., Мавродин В. В., Левченко М. В., Лавров Н. Ф., Пашуто В. Т., Литаврин Г.Г. придерживались той точки зрения, что во время Аскольдова крещения была крещена не вся Русь, а только торгово-политическая элита во главе с князем. Иной взгляд на проблему имели Шлецер А.Л., Брун Ф.К., Иловайский Д.И., Голубинский Е.Е., Багалей Д.И., Пархоменко В.А., Полонская Н. и другие, которые считали, что Аскольдово крещение происходило не в Киевской Руси, а в какой-нибудь другой, к примеры Тьмутараканской, или в других областях по берегам Черного и Азовского моря. Академик РАН Рыбаков Б.А. считал, что хотя при Аскольде произошло принятие христианства только верхушкой русской элиты, но именно это событие должно было считаться точкой отсчета крещения Руси. Также академик считал, что «Чья-то рука изъяла из ”Повести временных лет” наиболее интересные страницы» рассказывающие об Аскольдовом крещении [7, с. 247] По его мнению, за фальсификацию истории ответственным является Мстислав Владимирович, который составил или являлся вдохновителем создания третьей редакции ПВЛ датируемой примерно 1118 годом. В ней «из рукописи Нестора исчезли все данные о христианстве русов в 860—870-е годы при патриархах Фотии и Игнатии, которые должны были в его повествовании корреспондировать с рассказами о христианстве в Моравии и Болгарии. На их место выдвигалось крещение Руси равноапостольным Владимиром, тезкой Владимира Мономаха, а первыми христианами до общего крещения названы варяги» [7, с. 299]

Что же это за Аскольдово крещение? К сожалению, не все о нем слышали, поэтому изложим часть этой истории. В древнерусском летописном источнике - Повести временных лет рассказывается, как киевские князья Аскольд и Дир пошли с походом на Византию в 866 году от Рождества Христова или в 14 год от воцарения басилевса Михаила. Они подошли к Константинополю, и осадили его двумя сотнями кораблей. Михаил вместе с патриархом Фотием совершили молитвенное бдение в церкви Богородицы, затем вышли к морю и с песнопениями омочили край ризы Богородицы в воде, после чего поднялась буря и многие корабли русской дружины были поломаны. О дальнейшем ПВЛ умалчивает, зато говорят существую византийские источники, которые рассказывают, как устрашившись Божьего гнева, Русь приняла христианство и получила священнослужителей для оправления культа. Дело в том, что Византия было государством бюрократическим, поэтом тщательно велась всевозможная документация, составлялись отчеты, послания и списки.

К примеру К примеру энциклика – «Окружное послание» уже упоминаемого патриарха Фотия за 866 год, гласит «Не только болгары обратились к христианству, но и тот народ, о котором много и часто говорится и который превосходит других грубостью и зверством, то есть так называемые русы. Поработивши соседние народы и через то чрезмерно возгордившись, они подняли руку на Ромейскую империю. Но теперь и они переменили эллинскую и безбожную веру, в которой прежде содержались, на чистое христианское учение, вошедши в число преданных нам и друзей, хотя незадолго до этого грабили нас и обнаруживали необузданную дерзость. И в них возгорелась такая жадность веры и ревность, что они приняли пастыря и с великим тщанием исполняют христианские обряды» [5] Данное изложение событий получило название Аскольдова или Фотиева крещения.

Спустя сто лет Константин Багрянородный в жизнеописании своего деда, басилевса Василия I Македонина (одного из тех правителей, с которыми имел дело Аскольд) уточняет, что Русь крестил не Михаил, а убивший его Василий I, послав на Русь архиепископа Игнатия, который начал проповедь христианства, однако от него потребовали не только слов, но и подтверждений им – чудес. «Если и мы не увидим чего-нибудь подобного, и в особенности того, что ты говоришь о трех отроках в печи, то совершенно тебе не поверим и не будем слушать твоих речей» и он, помолившись, бросил в огонь Евангелие, которое после того, как огонь прогорел было извлечено из огня неповрежденным. Увидев это, руссы стали принимать крещение [1, с.58].

Т.е. мы видим, что для греческих священнослужителей и историков IX-X веков было несомненным крещение Руси, как целого государства и создание на ее территории епархии в ранге архиепископии. И споры возникали только о том, кто из правителей внес в это больший вклад. Напомним, что Русь для Византии была крайне важным партнером – она контролировала речной торговый путь в Северную Европу (Путь из Варяг в Греки), она являлась богатейшим источником пушнины и меда и многих других товаров, кроме того, русские дружины неоднократно захватывали столицу Византии – Константинополь, поэтому христианизация Руси была одной из важнейших целей византийских правителей.

Ну и, наконец, давайте перейдем ко времени регистрации религиозной организации в стране, о которой мы уже говорили. В Византийской империи существовали юридические документы – списки церквей, подчиненных Константинопольскому патриарху. М. Брайчевский в своей книге «Утверждение христианство на Руси» утверждает: «в реестре православных кафедр, который содержится в Церковном уставе императора Льва VI Философа (886— 912 гг.), под 61-м номером значится Русь» [1, с.58] Помимо этого существуют и целый ряд других исторических источников. В списке епархий, составленном во времена Константина VII Багрянородного, Русь стоит под номером 60 [6, с. 28]. Также на активную деятельность в Киеве группы христиан, обладающих значительным влиянием, указывают русско-византийский договор 944 г. и летописи.

Таким образом, мы видим, что уже в середине IX века, за сто лет до Владимирского крещения на Руси документально подтверждено существование структурной единицы церкви – епархии, было большое число прихожан и священнослужителей, причем значительная часть источников связывает крещение Руси с деятельностью князя Аскольда.

Использованная литература

1. Брайчевский М.- Утверждение христианства на Руси. -Киев: Наукова Думка, 1989.

2. Иловайский Д.И. Начало Руси. -М.: Олимп: ACT, 2002.

3. Лихачев Д.С. Повесть Временных лет. -М.: Вита Нова, 2012.

4. Митр. Макарий Булгаков. Истории Русской Церкви / Крещение руссов при Аскольде и Дире. - М. Издательства Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1994.

5. Патриарх Фотий, Окружное послание 866 г. http://www.bogoslov.ru/bv/text/176585/index.html

6. Рамм Б. Я. Папство и Русь в Х–ХIV веках. – М.; Издательство: АН СССР, 1959.

7. Рыбаков Б. А. Древняя Русь. Сказания, былины, летописи. – М., Издательство: АН СССР, 1963.