22. Курская область в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)

Начало Великой отечественной войны

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно на Советский Союз. В первые месяцы войны страна несла огромные людские и материальные потери, оставила большие территории.

Уже 22 июня 1941 г. была объявлена военная мобилизация, многие куряне, не дожидаясь повесток, шли на фронт добровольцами. «Заявления пишут юноши, не подлежащие мобилизации по возрасту, девушки, старики, а иногда и целые семьи», - сообщал Курский обком партии.

С начала войны до 1 октября 1941 г. из области было мобилизовано 207731 человек. На территории области были сформированы 158-я, 277-я, 283-я стрелковые дивизии, участвовавшие в тяжелых боях на Западном и Брянском фронтах.

В первые же дни войны городской комитет партии и комитет обороны создали истребительные батальоны для охраны предприятий, поддержания порядка в городе и борьбы с диверсантами. Несколько тысяч жителей города добровольно вступили в четыре полка народного ополчения. Для противовоздушной обороны создали 409 групп самозащиты. В них участвовало более 11 тыс. жителей. Более 20 тыс. человек работало на строительстве оборонительных рубежей вокруг города. В самом Курске были построены огневые точки и баррикады.

В короткий срок на Курской земле были сформированы 89, 158, 283 стрелковые дивизии. Примером патриотизма курян стало создание на Курской земле 70 истребительных батальонов (10650) и отрядов народного ополчения (72154). Особую роль сыграли части народного ополчения в первые месяцы войны. В связи с приближением фронта в области развернулось строительство оборонительных сооружений, шла эвакуация оборудования промышленных предприятий, ценного имущества организаций, эвакуация нетрудоспособного населения города, копались противотанковые рвы и делались надолбы, проволочные заграждения, окопы, дзоты.

29 августа 1941 года вражеская авиация подвергла первой бомбежке Курский железнодорожный узел. С этого дня немецкие самолеты почти ежедневно появлялись над городом.

С приближением линии фронта к границам области в сентябре развернулась массовая эвакуация материальных ресурсов и населений Размах перебазирования трудно вообразить. За два месяца из области было вывезено 200 железнодорожных эшелонов с материальными ценностями, продовольствием, оборудованием, 850 голов скота, 72 тыс. человек.

Первые населенные пункты на территории Курской области были захвачены гитлеровцами в Глушковском районе в конце сентября 1941 г .

В октябре, когда гитлеровские войска приблизились к городу, рабочие северного и западного паровозных депо и вагоноремонтного пункта построили бронепоезд, не имея ни чертежей, ни материалов, и передали его частям Красной Армии. Затем был построен еще один бронепоезд.

31 сентября после упорных боев немецкие войска вышли на ближние подступы к городу. 1 октября бои начались непосредственно в Курске. Оборону города вела 2-я гвардейская дивизия под командованием полковника А.З.Акименко. Ей на помощь были стянуты народные ополченцы и истребительные батальоны. С каждым днем фронт приближался к городу.

Особенно ожесточенный характер бои приобрели 2 ноября. После упорных боев 3 ноября 1941 г. Курск был оставлен.

К 6 декабря 1941 г . линия фронта проходила по территории Советского, Тимского, Мантуровского и Белгородского районов.

Жизнь на оккупированных территориях

В июне 1942 г. началось новое наступление фашистов, к 12 июля 1942 г . фашистским войскам удалось захватить территорию еще 19 восточных и юго-восточных районов Курской области.Таким образом, вся территория области оказалась оккупированной. Оккупация области в разных районах длилась от 7 до 23 месяцев. Ее осуществляли как германские, так и венгерские войска.

Оккупанты разделили область на округа – районы, волости – сельские общества. Во главе стояли военные комендатуры, опиравшийся на городские управы.

В первые дни оккупации Курска была создана Городская Управа, которую возглавил Городской Голова И.А. Смялковский, неуклонно выполнявший все распоряжения немцев.

В селах проводником всех мероприятий оккупантов был староста.

Карательные функции оккупантам помогала выполнять полиция из местного населения. Начальником полицейского управления Курска являлся Карпинский.

После освобождения города около 3 тыс. курян было арестовано за поддержку фашистского режима.

На всей территории области оккупанты провели паспортизацию населения. По итогам регистрации на конец февраля 1942 г. в Курске проживало около 81000 человек.


В первые дни оккупации Курска была создана Городская Управа, которую возглавил Городской Голова И.А. Смялковский, неуклонно выполнявший все распоряжения немцев.

В селах проводником всех мероприятий оккупантов был староста.

Карательные функции оккупантам помогала выполнять полиция из местного населения. Начальником полицейского управления Курска являлся Карпинский.

После освобождения города около 3 тыс. курян было арестовано за поддержку фашистского режима.

На всей территории области оккупанты провели паспортизацию населения. По итогам регистрации на конец февраля 1942 г. в Курске проживало около 81000 человек.

Оккупанты в условиях войны не смогли полностью разрушить советскую систему ведения хозяйства, в деформированном виде ее элементы сохранились в период оккупации. Курс на развитие частной формы ведения сельского хозяйства, провозглашенный захватчиками, реализован не был. Сохранение колхозов в форме общинных хозяйств оказалось для оккупантов более удобным для эксплуатации крестьян. Сельское хозяйство Курской области было доведено до крайнего оскудения. Поля опустели и поросли сорняками. Население деревень, обреченное на голодную смерть, ходило по полям в поисках гнилых бураков и колосьев. Продовольствие было изъято оккупантами, а его производство в необходимых объемах в условиях войны так и не было налажено.

К моменту оставления г. Курска (2 ноября 1941 г.) на оккупированной немцами территории западных и юго-западных районов Курской области было создано 32 партизанских отряда. Из них 3 партизанских отряда (Ракитянский, Красно-Яружский, Больше-Солдатский) вскоре были разбиты немцами, а 5 партизанских отрядов (Иванинский, Прохоровский, Бесединский, Томаровский, Ленинский) распались. Активность остальных партизанских отрядов первое время была низкая. Многие отряды находились на своих базах и выжидали, причем в ряде случаев из-за бездействия и прямой трусости командования отрядов О непростой ситуации, сложившейся в это время в партизанских отрядах области свидетельствует ряд документов. В донесении связного Дмитровского отряда В.М.Болотина сообщалось, что с 28 октября 1941 г. партизаны прекратили боевую деятельность по требованию колхозников района. Оккупанты пообещали за каждого убитого немецкого солдата уничтожать по 27 крестьянских семей. Некоторые местные жители угрожали выдать расположение отряда немцам в случае отказа выполнить их требование.

Осень 1941 - зима 1941/42 гг. стали временем испытаний для партизанских отрядов области, действовавших в глубоком тылу противника. Отсутствовала регулярная связь с "Большой землей", не было организовано оперативное руководство партизанским движением, не осуществлялось централизованное снабжение оружием и боеприпасами, продовольствием и медикаментами. Партизанам пришлось столкнуться с деятельностью спецслужб оккупантов (гестапо, жандармерия), проводившими широкомасштабные карательные операции и успешно пропагандировавшими "победоносное продвижение немецкой армии" вглубь нашей страны. Январь-февраль 1942 г. можно считать переломным моментом в организации партизанского движения. В это время численность отрядов начинает расти за счет притока в них местного населения, столкнувшегося с репрессивной политикой оккупационных властей, и не принявшего насаждаемый ими "новый порядок".

Сведенияо создании партизанских отрядов в районах Курской области (в современных границах)

Стремясь добиться покорности местного населения, фашисты использовали различные формы репрессий. Жертвами террора были коммунисты и беспартийные, жители городов и сел, старики и дети, мужчины и женщины. Всего в Курске за 15 месяцев было уничтожено более 10 тыс. жителей города, не считая замученных и расстрелянных красноармейцев и командиров из лагеря военнопленных, размещенного в черте города, до 30 тыс юношей и девушек угнаны в неволю.

Конорев Иван Алексеевич

(1919— 12 июля 1943) — командир танкового взвода, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Конорев Иван Алексеевич родился в 1919 году в селе Никольском Золотухинского района Курской области. Окончил семь классов, учился в техникуме связи. В 1939 году был призван в Красную Армию, затем поступил в Харьковское танковое училище.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Конорев,_Иван_Алексеевич

Кровавая драма разыгралась 18 октября 1942 г. в поселке Большой Дуб Михайловского (ныне Железногорского) района. Фашистские каратели расстреляли здесь и сожгли заживо 99 ни в чем не повинных людей. Аналогичная трагедия произошла в селе Ивница Суджанского района, где перед отступлением фашисты сожгли в здании сельсовета согнанных жителей села.

Всего за время оккупации фашисты убили и замучили на территории области 18099 мирных граждан, около 9828 военнопленных, 40 тысяч человек, в основном юношей и девушек, были угнаны в Германию, сожжено 157 сел.

Областная администрация продолжила работу в тылу в г. Елец Орловской области. С первых дней оккупации на территории области развернулось партизанское движение. Особенно интенсивным партизанское движение было в северо-западных и западных районах Курской области. Каратели вымещали злость на мирном местном населении. Так, в сентябре 1942 г. они после неудачной операции против партизан сожгли с. Веретенино Михайловского района и расстреляли 99 человек, с. Большой Дуб, где 90 человек, из них около 50 детей, были сожжены заживо.

Освобождение Курского края

Фашистский оккупационный режим завершился для населения восточных и центральных районов области в январе-марте 1943 г . в результате наступления войск Воронежского фронта.

Новый 1943 г. начался с мощного наступления войск Красной Армии по всему советско-германскому фронту. К середине января эпицентр боѐв сместился на воро-нежско – курское направление. В результате Острогожско – Россошанской наступа-тельной операции войсками центра и правого крыла Воронежского фронта, а также и левого фланга Брянского был образован, так называемый воронежский выступ про-тивника, вершина которого была обращѐна на восток. Его основание располагалось по рекам Кшень и Оскол, и составляло 130 км, а глубина -100 км. Оборонялись здесь заметно потрепанные 2-я немецкая и 2-я венгерская армии.

По данным нашей разведки, группировка неприятеля в воронежском выступе насчитывала около 12 дивизий – до 125 000 человек (около 1000 минометов, 1100 орудий и 65 танков). С воздуха еѐ прикрывали 300 самолетов1. Северный и восточ-ный участки выступа (от ж.д. Ливны – Мармыжи до устья р. Воронеж) удерживали 7 и 13 армейские корпуса(ак) 2 немецкой армии (всего около 8 дивизий), а южный – группа «Зиберт» (две дивизии 3 ак венгров и немецкие части). Оперативных резер-вов противник не имел.

Конфигурация линии фронта для вражеских армий была крайне невыгодна. После завершения Острогожско – Росошанской операции от Оскино до Сватовое об-разовалась брешь в 200 км, прикрыть которую командование ГА «Б» оказалось не в состоянии. Коммуникации 2А, шедшие через Касторное, оказались под угрозой. Это позволяло советской стороне не только окружить силы двух армий неприятеля, овла-деть важным районом, но и создать предпосылки для развития наступления, сохра-нив тем самым инициативу в своих руках.

Вечером 18 января 1943 г. Воронежский фронт ещѐ не завершил полное унич-тожение острогожско-россошанской группировки врага. Однако, находившийся в его войсках начальник Генерального штаба РККА генерал армии А.М. Василевский на-правил в Ставку ВГК соображения о проведении новой наступательной операции – Воронежско – Касторненской и уже 20-го они были одобрены. Предусматривалось встречными ударами с севера и юга трѐх армейских группировок двух фронтов окру-жить и разгромить 2-ю немецкую и 2-ю венгерскую армии под Касторным и очи-стить железную дорогу Елец – Валуйки.

3 февраля 60-я армия (генерал-майор Черняховский) начала наступление на Курск. Преодолев рубежи противника по р.Тим, соединения армии освободили Черемисиново, Тим. При подготовке к штурму Курска 60-я армия была усилена 132-й и 280-й стрелковыми дивизиями и 79-й танковой бригадой 13-й армии Брянского фронта.

Утром 7 февраля 1943 г. три стрелковые дивизии (280-я – полковник Д.Н.Голосов, 132-я – полковник Т.К.Шкрылев, 322-я – подполковник С.Н.Перекальский) и 79-я танковая дивизия (подполковник Ф.П.Высоцкий) наступали в обход Курска с севера. Две стрелковые дивизии (121-я – полковник М.А.Бушин, 141-я – подполковник С.С.Рассадников) наступали в обход с юга. 248-я отдельная курсантская стрелковая бригада (подполковник И.А.Гусев) двигалась с востока. С воздуха наступавших поддерживала авиадивизия дальнего действия (полковник И.В.Георгиев).

Степан Николаевич Перекальский

(8 декабря 1898, с. Осиновые Гаи, Тамбовская губерния — 8 февраля 1943, Курск) — Герой Советского Союза, командир 322-й стрелковой дивизии (Воронежский фронт), подполковник (посмертно присвоено звание полковника).

Родился 8 декабря 1898 года в селе Осиновые Гаи (ныне — село Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области). По национальности русский. В 1912 году окончил 4 класса сельской школы. В 1912—1914 годах работал в хлебной конторе Федотова в Тамбове, в 1914—1915 годах — рабочим Московского почтамта, в 1915—1917 годах — рабочим Тамбовского мыловаренного завода.

Призван в армию в январе 1917 года. Служил рядовым в Волынском лейб-гвардии полку. С ноября 1917 года — рядовой 1-го сводного Петроградского отряда Красной Гвардии.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Перекальский,_Степан_Николаевич

В ночь с 7 на 8 февраля советские войска, прорвав оборонительный обвод, вышли непосредственно к городу. Завязались уличные бои. Преодолевая сопротивление немецко-фашистских частей, советские воины продвигались к центру города с севера - со стороны Знаменки, с северо-востока – от вокзала, через реку Тускарь и Ямскую гору и с юга – через Стрелецкую слободу, к городской железнодорожной ветке. Особая тяжесть боев на улицах города пала на дивизии Перекальского и Гусева. Воодушевляя бойцов личным примером, Перекальский был смертельно ранен, посмертно отважному командиру было присвоено звание Героя Советского Союза, в его честь названы улица и площадь, за освобождение которых он отдал свою жизнь.

К вечеру 8 февраля 1943 года город был полностью освобожден. Солдаты 332-й стрелковой дивизии водрузили в тот вечер Красное Знамя над зданием по адресу Ленина, 69. Полностью Курская область будет освобождена в сентябре 1943 г.

За время оккупации народное хозяйство было сильно разрушено, но проблемы продовольственного снабжения населения, восстановления жилья, водопроводов, электростанций, открытия школ, больниц, организации весеннего сева стали разрешаться сразу после освобождения края.

А. Е. Боровых

родился 30 октября

1921 года в городе Курске в семье рабочего. Русский. В 1936 году окончил среднюю школу. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года .

7 ноября 1989 года в Москве Боровых был убит хулиганами [3] . Похоронен на Новодевичьем кладбище .

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Боровых,_Андрей_Егорович

В честь героев многие площади были названы их именами: пл. Перекальского, пл. Рокоссовского, ул. Черняховского. Во время освобождения города бессмертный подвиг совершил командир стрелковой дивизии полковник С.Н.Перекальский, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. На Воинском кладбище по улице К.Маркса, 48 - похоронено 2413 советских воинов, погибших в боях с фашистами (179 братских могил) и 261 могила офицера.

После зимних боев началась крупнейшая перегруппировка сил по дугообразной линии фронта. Шла подготовка к одной из величайших битв Великой Отечественной войны – к Курской дуге.

Для успешного проведения операции привлекались лучшие соединения и части вермахта. На узких участках фронта были сконцентрированы 50 дивизий.

Несмотря на то, что войска Центрального (К.К.Рокоссовский) и Воронежского фронтов не уступали противнику, Ставка приняла решение о переходе к преднамеренной обороне с последующим переходом в наступление. В тылу у этих двух фронтов концентрировались мощные резервы Степного фронта (И.С.Конев).

Наступление гитлеровцев началось 5 июля. Образовалась два фаса Курской дуги. Северный в полосе обороны Центрального фронта. Южный в зоне действий Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов.

Самые ожесточенные сражения Курской битвы прошли в районе с. Ольховатки, м. Поныри и беспрецедентное танковое сражение у с. Прохоровка 12 июля 1943 г. С обеих сторон в битве участвовало 1200 танков. 23 августа с освобождением Харькова Курская битва окончилась. В ней было разгромлено 30 отборных немецких дивизий, в т.ч. 7 танковых, вермахт потерял 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3 700 самолетов, 3 тыс. орудий.

Свыше 100 тыс. советских воинов за мужество и героизм, проявленные в Курской битве, были удостоены орденов и медалей. В боях на Курской дуге прославился летчик лейтенант А.Е.Боровых (8 самолетов), А.М.Ломакин (закрыл дзот), командир танкового взвода И.А.Конорев.

Алексей Михайлович Ломакин

Родился в 1897 году в деревне Кожля ныне Курчатовского района Курской области. Русский. Член КПСС с 1930 года. Герой Советского Союза (15.1.1944). Награжден орденом Ленина.

Алексею Максимовичу Ломакину шел сорок четвертый год, когда он отправился на Великую Отечественную. С двенадцати лет он помогал отцу добывать хлеб. Земли было мало, хлеба на семью не хватало. Вместе с отцом плотничали по разным городам и селам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ломакин,_Алексей_Максимович

Поиск информации и изображений: Селитренников А., Пелекейкин С.

Вопросы для самопроверки

1.Сколько человек было мобилизовано до 1 октября 1941 года?

2.В каком году была первая бомбёжка Курского железнодорожного узла?

3.Сколько курян было арестовано за поддержку фашистского режима?

Нескородев И.