Швороб Вера Михайловна

(03.10.1925-05.10.2015 гг.)

Вера Михайловна Швороб родилась 17 сентября 1925 г. в селе Филипповка Краснохолмского района Оренбургской области. Отец умер, когда Вере было 5 лет. Мать осталась с тремя детьми на плечах. Из-за голода младший брат умер. Оставив Веру в Оренбурге с сестрой, мать со средней дочерью уехала в Бухару к брату. Попав в больницу, оставила дочь с женой брата. Выйдя из больницы, девочку у родственников не нашла. Убитая горем, вернулась в Оренбург к старшей дочери, которая к тому времени два года жила в приюте. Голод, холод, нищету пережили вместе. В 1941 году Вера закончила 9 классов. Началась Великая Отечественная война.

Вера с товарищами, всего 72 человека, написали коллективное письмо с просьбой о том, чтобы их взяли на фронт. Но их просьбу сначала не удовлетворили. Выдали одежду, спальные принадлежности. Поручили подготовить школы под госпитали и принимать раненых. 9 месяцев Вера Михайловна осваивала профессию медсестры, изучала ПВО, ГТО, военное дело, устройство гранат, винтовок. А когда с фронта прибывали раненые, то выгружали их из поездов и развозили по госпиталям. Неожиданно политрук объявил об отправке на фронт.

Как вспоминает Вера Михайловна, они с подругами были счастливы и горды тем, что едут защищать страну, свою Родину. Времени на сборы было всего 2 часа. С мамой попрощаться не успела, т.к. ее не было дома, оставила ей записку с клятвой, в которой обещала не дрогнуть в бою, быть впереди, защищать Родину. В дорогу взяла молитву «Живые помощи».

В пути сообщили, что поезд следует до Москвы за ранеными, чтобы отправить их в тыл. Не доезжая до Рязани, поезд попал под бомбежку. Много пришлось пережить Вере. Из семидесяти двух отправленных на фронт выжило всего пять. Подруга, с которой уезжали вместе, погибла вовремя бомбежки эшелона. Девушки собирали раненых и грузили в машины. В одну из них попал снаряд, так не стало подруги.

На протяжении всей войны, не жалея себя, Вера Михайловна, будучи медсестрой, выносила раненых солдат с поля боя. В 1943 г. ее контузило, пролечилась в госпитале и снова в путь за Красной Армией, спасать жизни воинам.

Принимала участие в защите Москвы, освобождении Белоруссии. За оборону Москвы награждена орденом Отечественной войны II степени. Перед окончанием войны, Веру тяжелораненую в Белоруссии, после госпиталя привезли домой, она осталась инвалидом второй группы.

В 1946 г. Вера Михайловна познакомилась со своим будущем мужем Евменом Ильичом Шворобом, участником войны, с которым прожила 56 лет. Вместе воспитали четверых детей. Евмен Ильич прошел всю войну, был командиром 103 саперного отделения технической роты 23 стрелкового полка. Он в числе первых со своим отделением зашёл в Берлин и 10 мая 1945г. оставил свою роспись на Рейхстаге, встречался с маршалом Г. К. Жуковым. 27 сентября 1995 года Вера Михайловна вместе с мужем были приглашены на первый областной слет сандружинниц-фронтовиков.

Все послевоенные годы, да и по сей день, Вера Михайловна щедро делилась с людьми, и особенно со школьниками, своими воспоминаниями. В них нет душевной надломленности и сожаления о страшных годах войны. Вера Михайловна рассказывала о мужестве раненых бойцов и о самоотверженной работе медсестер, врачей, которые делали все возможное и невозможное для спасения жизней советских воинов.