Станислав Филиппович Хухровский

Станислав Филиппович Хухровский родился в 1925 году в селе Браиловка Акбулакского уезда Тургайской области.

В 10 лет Станислав пошел в школу. Четыре класса окончил в Браиловке. Пятый и Шестой классы учился в Яйсанской школе. В 1940 году после окончания шестого класса он поехал учиться в Актюбинск в ФЗУ на помощника машиниста, там же вступил в комсомол. Время было тяжелое и суровое, Станислава как и всех курсантов направили на строительство железнодорожной ветки Кандагач – Орск. Строили мосты и дома для железнодорожников. После строительства всех сельских ребят отправили по домам, т.к. им необходимо было учиться на трактористов. Станислава оставили работать в колхозе. Из воспоминаний Станислава Филипповича: «Приехав домой, я стал работать помощником комбайнера у отца. Когда началась Великая Отечественная война, отца поставили председателем колхоза, а я по разнарядке был направлен в Карасаевскую МТС им. Петровского учиться на тракториста». После краткосрочных курсов Станислав стал работать на тракторе. Но проработал недолго, до 1942 года.

В декабре 1942 года Станислав Хухровский был призван Акбулакским райвоенкоматом в армию и направлен в 13-ю запасную стрелковую бригаду, которая располагалась под Оренбургом в Павловских лагерях. Личный состав этой бригады размещался в огромных землянках с двухъярусными нарами и железными бочками «буржуйками» посередине, для которых дрова солдаты заготавливали в соседнем лесу. В лагерях было холодно и голодно. Скудный армейский паек военного времени не всегда доходил до солдат. В тех суровых условиях проходили солдаты военную подготовку – готовились с оружием в руках защищать Родину, принимали военную присягу. Прошедших подготовку одевали в новое обмундирование, формировали в маршевые роты и отправляли на фронт для пополнения частей, принимавших участие в боях.

Весной 1943 года отобрали группу молодых солдат и направили в город Уфу, в полковую школу младших командиров. В эту группу был зачислен и Станислав Хухровский. В Уфе продолжались занятия на местности, учились умению командовать, согласно их будущим званиям и должностям. Однажды его пригласили в особый отдел, расспрашивали о семье, родителях. Сказали, что готовится польская армия. Напомнили об интернационализме, комсомольском долге. Занятия в полковой школе продолжались. А осенью стали готовиться к участию в параде, который должен был состояться в Уфе 7 ноября 1943 года. Но в параде им так и не пришлось участвовать. Группу курсантов в количестве 250 человек срочно одели и обули во все новое и 25 октября без присвоения каких-либо званий отправили на 1-й Украинский фронт. Там их распределили во втором эшелоне по частям, которые уже участвовали в боях и требовали пополнения. На том направлении шли бои за г. Житомир, который наши войска освободили 12 ноября 1943 г., а через неделю фашистам вновь удалось вернуть захваченный город, что не устраивало наше командование, и 20 ноября снова начались бои за город. Рядовой Станислав Хухровский в составе танкового десанта на танке Т-34 пошел в свой первый бой. В ходе боя немецкий снаряд угодил в его танк. Танк был подбит, один боец убит, другой ранен, а Станислава контузило. Вечером их подобрали, убитого похоронили, а раненого и Станислава отправили в медсанбат. Пока их там лечили, часть ушла вперед.

Из медсанбата Станислава направили на сборный пункт-«пересылку». Оттуда отправили в г. Сумы, где шло формирование инженерно-саперной бригады. Его зачислили в 1-й батальон 1-й инженерно-саперной бригады. В Сумах шло пополнение Польской армии людьми, вооружением, техникой и специальными инженерно-саперными средствами. Саперов учили способам минирования, разминирования, неведения понтонных и других переправ через водные преграды.

«Работа сапера, - говорит Станислав Филиппович, - требует больших физических усилий. И опасна. Сапер ошибается один раз».

После завершения формирования 1-ю польскую армию направили на первый Белорусский фронт. Станислав Филиппович присутствовал на встрече маршала К. К. Рокоссовского с воинами 1-й Польской армии в г. Луцке. Он гордится тем, что ему пришлось видеть и слышать прославленного маршала.

Первая Польская армия вступила в боевые действия в июле в направлении на Варшаву. 1-я мнженерно-саперная бригада совместно с советскими саперами наводила понтонные мосты через Вислу под обстрелами и бомбежками противника, обеспечивая войскам захват плацдарма на левом берегу реки у Магнушева и Пулавы.

«Мы не сидели в окопах, - говорит Станислав Филиппович, - если готовится наступление, то саперы занимаются разминированием, если оборона, то минированием. Так что мы первыми узнали, какая предстоит операция. Однажды ночью пошли в разведку с целью обнаружения минных полей противника. Ушли далеко. Видим, что до рассвета не сумеем незамеченными вернуться в свое расположение. Решили день пересидеть в копнах. Но когда рассвело, видим: кругом стоят немецкие зенитки. На следующую ночь вернулись к своим, к сожалению, одного товарища потеряли, но одного немецкого солдата привели с собой».

17 января 1945 года части 1-й Польской армии совместно с частями советских войск вступили в Варшаву. После освобождения польской столицы 1-я Польская армия и некоторые соединения советских войск были повернуты фронтом на север для освобождения Померании и советские саперы обеспечивали переправу через большие и малые реки.

Станислав Филиппович Хухровский вспоминает: «Наша бригада хорошо была укомплектована техникой и инженерными средствами. Машины были американские, на них быстро устанавливались и снимались понтоны. Мы всегда были готовы к быстрому наведению переправы через водные преграды».

Берлин был взят 2 мая 1945 года. Из иностранных формирований только польским было предоставлено право участвовать в его штурме. Там 9 мая Станислав Филиппович отметил свое двадцатилетие. Еще целый год после победы ему пришлось выполнять нелегкую работу сапера: разминировать, разбирать завалы, строить мосты.

16 мая 1946 года рядовой С. Хухровский был демобилизован и откомандирован в распоряжение Советского командования. А оттуда путь лежал домой, в родное село.

Станислав Филиппович имеет:

- благодарности за освобождение Варшавы, Кельберга, Золотова, Ястрево, Редерица, за форсирование Вислы, за взятие Тельшербурга, Фалькенбурга, Драмбурга;

- награды: два ордена Отечественной войны, медали «За освобождение Варшавы» - советская и польская, «За взятие Берлина» - советская и польская, «За Одру, Ниццу, Балтик» - польская, «За победу над Германией» - советская и польская.