Складчиков Алексей Сергеевич

Алексей Сергеевич Складчиков родился в 1921 году в Пономаревском районе. На фронте 1941-1945 гг. Демобилизован в 1956 г. Принимал участие в освобождении Южного Сахалина, Курильских островов, воевал в 59 отд. авиационно-техническом батальоне. Награды: орде Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Японией».

Алексей Сергеевич Складчиков был призван в ряды Красной Армии в октябре 1940 года. Служил в Хабаровске в Амурской Краснознаменной флотилии. Там он встретил начало войны с фашистской Германией, там он охранял морские границы Родины до марта 1944 года. А когда была сформирована 15-я авиационная смешанная дивизия Тихоокеанского флота для отражения нападения японских войск, сразу же был в нее зачислен. Был начальником прожекторной станции, авиационным механиком, затем старшиной плавгруппы, обслуживал морскую авиацию.

С августа 1945 года, когда начались военные действия с Японией, принимал непосредственное участие в боевых действиях по освобождению Курильских островов и Южного Сахалина.

За мужество и героизм, проявленные в разгроме Квантунской армии, награжден двумя орденами – Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Закончилась война, но служба Алексея Сергеевича продолжалась еще до августа 1947 года на острове Симусю. Алексей собирался домой, но вызвал заместитель по политической части дивизии вызвал шестерых коммунистов, в том числе и его и сказал: «Собираетесь ребята уезжать? А кто же поможет молодым обживать Курилы? Думаю, только вы, коммунисты. Дадим вам отпуск, езжайте домой, привозите с собой жен и помогите здесь налаживать послевоенную жизнь». Пришлось согласиться, да и партийная дисциплина к этому обязывала.

Приехал Алексей Сергеевич домой. А мать ему к этому времени приглядела хорошую серьезную девушку Тамару. Женился моряк и уехал с молодой женой на далекие Курилы. Там и прослужил А. С. Складчиков до весны 1956 года. По состоянию здоровья уволили его в запас, и приехал он в Акбулак.

Недолго отдыхал ветеран войны. Вскоре устроился работать киномехаником в кинотеатр «Октябрь». Затем замещал директора, а вскоре стал директором. Его добросовестность и умение работать с людьми отмечали не раз в районной дирекции. И в 1965 году он ее возглавил. Начал работу с подборки и подготовки кадров, с налаживания дисциплины и порядка. Акбулакская дирекция не раз выходила победителем в областных соревнованиях. Директор пользовался успехом не только в районе, но и в области. В системе кинофикации проработал 33 года.

Для Алексея Сергеевича большая радость общаться с молодежью, передавать ей опыт жизни и многое другое, что называется мудростью.