Левченко Андрей Семенович

(06.12.1925-24.02.2016 гг.)

А.С. Левченко

А. С. Левченко с супругой Варварой Семеновной и детьми. 1962г.

Андрей Семенович Левченко родился 6 декабря 1925г. на Украине в Полтавской области в селе Иванковцы. В семье было четверо детей, жилось очень тяжело, очень бедно. В 1925 году отец поехал на заработки в Казахстан, а заодно найти землю, чтобы переселиться. В 1926 г. переехали в Актюбинскую область, Хобдинский район с. Новомихайловку, Бегалинского сельского совета. Но и там житье было не лучше, мама работала в колхозе, а отец опять уехал на заработки в Соль-Илецкий район, где работал конюхом. В 1931-33 годах был страшный голод. Есть было совершенно нечего. Семья Левченко была очень бедной. Утром дети выходили из дома в надежде на то, что соседи, сердобольные люди села хоть что-то подадут из съестного, были худые, качало из стороны в сторону. Из-за отсутствия средств Андрей окончил всего четыре класса. С 12 лет работал в колхозе рассыльным, штурвальным. С 15 лет доверили трактор, комбайн.

Перед войной Андрею было полных 15 лет. О начале войны узнал от односельчан. 18 декабря 1942г. призвали в армию. Привезли в Хобдинский райвоенкомат, затем в Актюбинский облвоенкомат, оттуда в Колтубанку в учебку. Учили рыть окопы, стрелять. Затем отправили в Башкирию в Алкино, где в годы ВОВ происходило комплектование новых полков и дивизий, для восполнения потерь на фронте. Из Алкино в ноябре 1943г. отправили на фронт в Сумскую область, близ г. Конотоп, добирались 18 дней.

По прибытии сразу поступил приказ окопаться. Перед боем приехала полевая кухня покормить солдат. Только наполнили котелки, начали стрелять. Пуля попала в котелок Андрея. Содержимое вытекло. Но солдат остался жив. На рассвете началась танковая атака. Танки впереди, немцы сзади. Танки сметали все на своем пути, кружили над русскими окопами, закапывая заживо солдат. Андрея Семеновича ранило разрывной пулей. До самой ночи он пролежал на поле боя, потерял много крови. Когда наступила ночь, дополз до леса, где его перевязали санитары и отправили в санроту, а оттуда в медсанбат. Лечился в госпитале на ст. Дарница Киевской области, затем в Курске до марта 1943 г. Оттуда отправили в Житомир, где обучали минированию, разминированию.

После госпиталя и обучения был направлен в 3-ю танковую бригаду 6-го танкового корпуса. Андрей Семенович вспоминает: «И снова - военная дорога, - только теперь уже в составе 3-ей танковой бригады. Танки впереди, мы с автоматами – сзади. Немцы отступают, мы за ними – следом. Только они на машинах до следующей обороны, а мы – пешком».

Андрей Семенович является участником Львовско-Сандомирской операции, проводившейся с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Были тяжелые бои, приходилось много раз сдавать свои позиции и снова их завоевывать. Освобождал Львов, затем Варшаву, опять вернулись освобождать Тернополь. В одном из беев на Висле из 90 человек в живых осталось всего 18. Из-за больших потерь в Тернополе отдыхали 1 месяц, ждали пополнения.

Андрей Семенович вспоминает: «В Сандомире охраняли территорию в составе вечернего патруля. Многие поляки были не рады русским солдатам. Помню бой на Сандомирском плацдарме. Страшный бой, успех в бою – то у них, то у нас. И вновь получил ранение 24 августа 1944г. На этот раз очень тяжелое, в живот, операция, госпитали. Лечился в Польше, во Львове, в Тамбове. В январе 1945 года комиссовали».

Вернулся домой в Хобдинский район с тремя наградами: Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». О победе узнал уже, будучи дома.

После войны работал учетчиком в тракторной бригаде в колхозе «Искра Хобдинского района».

В Акбулак переехал в 1953 году. Трудовые годы прошли в совхозе «Большевик», работал учетчиком, заведующим фермой, зав. откормочной площадкой. В 1985 году ушел на пенсию. 25 августа 2014г. отметили с супругой Варварой Семеновной 60-летний юбилей совместной жизни. Воспитали двоих детей – сына и дочь.