Карпов Данил Андреевич


Карпов Данил Андреевич родился 7 января 1926 года в селе Краснояр Буранного района, Оренбургской области в семье рабочих. Когда началась Великая Отечественная война, Даниле Андреевичу было 15 лет, и в это время началась его трудовая жизнь.

Подростки заменили своих отцов, ушедших на фронт. В 1943г. Данилу призвали в Армию, попал в 28 стрелковый запасной полк в Башкирию, станция «Алкино», в школу младших командиров. В 1944 году отправили в действующую Армию, 40 распределительный полк, в саперный батальон. Как вспоминает Данил Андреевич: первое боевое крещение произошло под Ригой. Был приказ Второму Прибалтийскому фронту взять город Ригу. Три дня шел сильный бой за город. Затем по болотам и лесам прошли к городу Лида. С города Шауляй начался боевой путь солдата по Европе. В бою за город Кенигсберг в 1945 году 29 марта был ранен в обе ноги. После госпиталя был направлен в 113 стрелковый батальон МВД, где прослужил до 1946 года. А домой солдат вернулся только в 1949 году.

Данил Андреевич имеет награды: «Орден Отечественной войны 2 степени», «Медаль за боевые заслуги», «Медаль за взятие Кенигсберга», награжден множественными юбилейными медалями. В мирное время, в 1949 году окончил школу трактористов в Яйсане. Как передовик, был направлен в школу механизаторов в г. Талгар Алма-Атинской области. После окончания школы, поступил в техникум. Работал механиком трудоемких работ, затем заведующим Нефтебазой в поселке Краснояр и проработал в этой должности 17 лет до 1994 года. Данил Андреевич и в мирное время своим трудом заслужил уважение и почет. Имеет награды: «Отличник профессионального технического образования», медаль «За освоение Целины», медаль «Передовик сельского хозяйства», медаль «Ветеран труда».

Данил Андреевич с женой воспитали троих детей. Все дети получили высшее образование. Умерла жена, сейчас Данил Андреевич живет в семье старшей дочери. Сын и младшая дочь живут далеко, сын в Казахстане, а дочь в Украине, зять Данила Андреевича полковник и очень переживает отец за детей и внуков. А еще сердце ветерана болит за то, что идет братоубийственная война. Он говорит: «Не думал, что доживу до такого ужаса, что пойдет брат на брата. Мы ведь победили в войне, потому что были одной большой семьей и сражались за свой дом, за свою страну».

Данил Андреевич частый гость в библиотеке, школе. И по сей день Данил Андреевич откликается на приглашения встретиться с читателями, школьниками и рассказать им о своем боевом прошлом, о том, что ему и его товарищам пришлось перенести в суровые годы войны. Данил Андреевич очень глубокий, интересный человек, грамотный собеседник. Его рассказы о боевом пути интересно слушать, это живая память Великой Отечественной войны. Он умеет рассказать о давних событиях так, что даже непоседливая шумная детская аудитория замирает и слушает не отвлекаясь, поэтому встречи с ним всегда проходят живо и интересно.

Встреча членов клуба «Юный краевед» с Карповым Д. А

Уходят Победители, их все меньше и меньше. Вот и в Новоуспеновке остался один ветеран Великой Отечественной войны Карпов Данил Андреевич. Он любит жизнь, постоянно в движении, так и говорит: «Движение - это жизнь, перестанешь двигаться, сразу сляжешь, а я хочу еще и внукам, и правнукам помочь».

Интервью с Карповым Д. А.

1. Сколько Вам было лет, когда началась Великая Отечественная война?

- В 1941г., когда началась война, мне было 15 лет.

2. Чем вы занимались до войны, какие планы строили?

- Я жил в сельской местности, работал в поле, постигал все азы сельской жизни. Планы были выучиться, стать человеком полезным стране. Мы были патриотами, время было такое.

3. Расскажите когда призывались на фронт?

- На фронт был призван в 1943г. Сначала отправили в школу младших командиров, которая находилась в Башкирии на станции Алкино, а в 1944г. отправили в 40 распределительны полк, в саперный батальон.

4. Как прошло боевое крещение, помните ли первый бой?

- Первое боевое крещение произошло под Ригой. Был приказ Второму Прибалтийскому фронту взять город Ригу. Три дня шел сильный бой за город. Затем по болотам и лесам прошли к городу Лида. С города Шауляй начался боевой путь по Европе.

5. Часто ли Вы писали домой письма? О чем писали и кому? От кого получали письма?

- Письма домой писал матери, а еще писал девушке, она меня провожала на фронт, но, увы, не дождалась. В письмах писал о себе, что жив, здоров, все в порядке.

6. Что читали на фронте? Приходилось ли читать «Василия Теркина» А. Твардовского?

- Читали газеты редко, в основном нас знакомили с обстановкой на фронтах. А «Василия Теркина» сам не читал, но слышал. Ведь на фронте были свои балагуры, которые своими байками поднимали дух бойца.

7. Как помогала песня на войне? Какие песни пели?

- Песня очень помогала на войне. Мы пели патриотические песни, пели о родном доме. С песней и в бой шли.

8. О чём хочется рассказать молодежи? Что особенно не дает покоя?

- Молодежи хочу сказать, что в войну у нас не было национальности, мы были одна семья, Советский Союз. Мы потому и победили, что были едины. И как горько нам, ветеранам, видеть и слышать, что сейчас творится в Украине. Так не должно быть. Обидно, что политики переделывают нашу историю, наш советский солдат, победил фашизм, освободил народы от чумы. Какие потери понес в войне, а оказывается, мы были оккупантами.

9. Какие награды имеете?

- Награды получил такие: медали «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.

10. Что пожелаете нам, молодым?

- Молодым хочу дать такой наказ: «Не посрамите чести дедов, будьте патриотами своей Великой страны России, не дайте западным врунам переделать нашу историю, нашу Победу! Мы многонациональная страна, будьте дружными, не делитесь на национальности, нам нечего делить. Берегите мир и всегда помните, мы Великий народ, мы Победители!