Жумагулова Сара Мустафиевна

С. М. Жумагулова родилась в 1923 году в Семипалатинске, рано осталась сиротой. Её детство прошло в одном из детских домов города. Окончив 9 классов, в 1941 году поступила в техникум. Через год на свое девятнадцатилетие вместо подарка получила повестку в военкомат.

…Выстроившиеся в шеренгу девушки сжимают в руках потертые вещмешки, а потом, чтобы скрыть страх, с напускной уверенностью проходят в вагон, рассаживаясь по местам. Воспитанница детского дома Сара с такими же девчонками, как и она (более 200 человек из разных уголков Советского союза) тоже оказалась в этом эшелоне, увозившем будущих бойцов на Дальний Восток. Через семь суток их эшелон прибыл в Хабаровск. Только по прибытии она узнала, что будет служить механиком-мотористом, готовить к полету самолеты-истребители Як-9 и Як-7. Далее - год учёбы в военном училище, служба в 781-ом авиационном полку, во второй истребительной эскадрильи. До конца войны Сара Мустафиевна – механик-моторист на самолетах-истребителях Як-9, Як-7. Сара Мустафиевна вспоминает: «Ранним утром сигнал сирены застает казарму врасплох. Кое-как натянув гимнастерку, я бросилась к взлетной полосе. Не найдя своего пилота, в панике забралась в кабину самолета. Правда, поднять в воздух боевую машину так и не смогла. Прибежавшие офицеры успели остановить меня до того, как истребитель начал движение: тревога-то была учебной!». Эту историю Сара Мустафиевна рассказывает с улыбкой на лице. Тогда ее предупредили, чтобы больше так не рисковала. Зато позже ответственного и бдительного сержанта все-таки отметили. За отличное несение караула начальник штаба объявил ей благодарность. Другие заслуги также не остались незамеченными: на кителе ветерана сверкает Орден Отечественной войны.

Конечно, нелегко приходилось девушке, но Сара понимала – всем тяжело. Ведь идет война. Вспоминает женщина и долгожданный День Победы, который был одновременно и радостным и грустным. Радостным, потому что закончилась война, а грустным – потому что ей некуда было возвращаться, ее сироту никто нигде не ждал. Через месяц после окончания войны Сару демобилизовали. В Оренбург она приехала как переселенка, на поднятие целины. В 1951 году вышла замуж. В 1955 году вместе с мужем переехали в село Сагарчин Акбулакского района, где жил брат мужа.

Вдвоем они вырастили и воспитали шестерых детей. Сара Мустафиевна награждена Медалью материнства. Как и в любой другой жизни были у Сары Мустафиевны радостные и печальные событие: смерть супруга и одной из дочерей, рождение внуков и правнуков.

Сейчас пожилая женщина, которой в мае исполнится 92 года, радуется успехам своих внуков, о ней не забывают и односельчане, часто приглашают в школу на мероприятия поделиться воспоминаниями о далеких военных годах. И она делает это с удовольствием, по-прежнему с оптимизмом, жизнелюбием, добротой и пониманием.