Гришко Василий Максимович

(07.01.1925-14.03.2014 гг.)

Василий Максимович Гришко родился в 1925 году в Казахстане в селе Вознесеновка. Кроме него в семье было еще пятеро детей. Жили бедно, при­шлось испытать и голод, и раскулачи­вание.

Работать Василий начал рано. В селе была конно-тренировочная площадка. Там он вместе с парнями и взрослыми готовил лошадей для Красной армии. Работы прибавилось, когда началась война. Из юности ре­бята сразу же окунулись во взрослую жизнь. Сроки отбора и подготовки ло­шадей сократились. Работал по 10-12 часов. Да и дома трудиться приходи­лось не меньше, ведь они заменили ушедших на фронт отцов и братьев.

7 января 1943 года,- вспоминает Василий Максимович,- мне исполни­лось 18 лет, а через 10 дней я полу­чил повестку из райвоенкомата, и на­чалась новая военная жизнь. Вначале нас, новобранцев, привезли в Башки­рию на станцию Галкино для военной подготовки, а затем в Колтубановке в спецшколе для пехотинцев получили полное обучение и в звании младше­го сержанта я был зачислен 8 войска 1-го Белорусского фронта. Первое боевое крещение вете­ран получил в боях за освобождение. Со слезами на глазах он поведал об этом тяжелейшем сражении:

"20 августа 1944 года,- вспоми­нает ветеран,- войска двух фронтов Советской Армии прорвали оборону противника и 23 августа окружили 18 дивизий противника. С двух сторон в операции участвовало столько тан­ков и артиллерии, что в разгар сол­нечного дня небо покрылось сплош­ным черным дымом, и вокруг стало темно, как глубокой ночью. Я был ра­нен в правую ногу. Но залечивать ра­ну долго не пришлось. Не хотел от­ставать от своей части. ...Потом были бои за освобожде­ние Румынии. В декабре 1944 года, - вновь воспоминает Василий Максимович,- наше подразделение не возвращалось с задания почти 15 дней. В бою была разбита рация и на связь мы не могли выйти. В части решили, что все пропали без вести. Об этом сообщили нашим семьям. Что остался жив, домой не сообщал. Кто знает, рассуждал я, а вдруг завтра я погибну, и тог­да матери придется снова меня опла­кивать. После Румынии войска нашей части подошли к Берлину. Враг со­противлялся изо всех сил. В одном из боев на подступах к фашистской столице в тяжелом бою меня тяжело ранило, я остался без левой ноги. Из прифронтовых госпиталей после не­скольких операций нас переправили в Венгрию в городок Мешкольц. Там я получил протез, меня хорошо под­лечили. Там я встретил свою судьбу- медсестру Марию и сделал ей пред­ложение. Мария Яковлевна участво­вала в войне с 1942 года, имела бое­вые и юбилейные награды...

12 февраля 1946 года ветеран с супругой выехал на свою родину. До­бирались почти 15 дней. Сколько же было радости у матери и родствен­ников, когда они увидели живого Ва­силия, да еще не одного, а с молодой женой. За работу солдат взялся охотно. Заведовал три года почтовым отде­лением. Но в 1954 году судьба сложилась так, что он переехал в Акбулакский район, сначала в колхоз имени Ми­чурина, а потом на первое отделение совхоза «Акбулакский», где прожил и проработал до ухода на заслуженный отдых. Сначала был простым рабочим, потом заведовал молочной фермой. Но мечта пересесть на трактор не по­кидала его. Самостоятельно изучил теорию, получил некоторую практи­ку. Но как получить права на вожде­ние, если нет ноги?!

-Выручила,- говорит Василий Максимович,- работавшая тогда главным хирургом Полина Констан­тиновна Ткачева. Она по моей вели­кой просьбе дала право работать мне на тракторе. И проработал я на нем 20 лет.

В семье Василия Максимови­ча было 5 детей. Понимал, что жене трудно работать и управляться с до­машним хозяйством. Поэтому прихо­дилось работать, считай, в две смены. Отработает смену в бригаде, а вече­ром идет на ферму дробить зерно для скота. После ухода на пенсию Василий Максимович работал слесарем на ферме, ответственным за водопро­вод. В селе Шулаксу построил дом.