Шелкоусов Иван Никитович

(15.09.1924-22.06.2018гг.)

Иван Никитович Шелкоусов родился 15 сентября 1924 года в селе Петровка Акбулакского района Оренбургской области. Родители – крестьяне. В семье – шестеро детей, Иван младший. В 1933 году, когда Ване было 7 лет, умерла мама. Учиться в школе пришлось недолго, всего 4 класса. Жили очень бедно, пришлось работать. Пасли всей семьей стадо, состоящее из телят, ягнят, свиней. В 1939 году, когда Ивану исполнилось 15 лет, его пригласили работать на прицеп. Стал постепенно изучать трактор. В 1940 году он впервые самостоятельно сел на трактор «Универсал».

Ивану было 17 лет, когда началась война. Тоже хотелось на фронт. Но его не взяли, надо было выращивать хлеб. В 1941-1942 годах проводил жатву на тракторе ЧТЗ. Работать приходилось много. Было очень трудное время.

13 октября 1942 года Иван получил повестку в военкомат. На следующее утро отправили в Оренбург, оттуда в Орск, затем дальше. В пути понял, что везут на Дальний Восток. Ехали 22 суток. 6 ноября прибыли во Владивосток. Встретили хорошо. 7 ноября был праздничный обед в честь 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Затем представители разобрали солдат по частям. Иван попал в береговую охрану. 8 месяцев учился учебной школе, изучал миллиметровые орудия. По окончании присвоили звание младшего сержанта и отправили в 521 береговую батарею 75 отдельный артиллерийский дивизион. До конца войны был на страже Родины, командовал орудием. Когда закончилась Великая Отечественная, домой не отпустили. В августе-сентябре участвовал в войне с Японией, служил также в береговой охране. Принимал участие в разгроме Квантунской армии. За участие в Японской войне награжден медалью «За победу над Японией». В 1947 году командир предложил остаться на сверхсрочную службу, но Иван не захотел и демобилизовался.

Вернулся Иван Никитович в родной колхоз и стал работать механизатором. Постепенно набирался опыта. Организовали семейное звено. Жатва 1956 года. Иван Никитович вместе со своей женой Евдокией, братом Дмитрием и племянником Анатолием двумя комбайнами скосили 1100 га и намолотили 25000 центнеров зерна. Труд семейной династии Шелкоусовых был высоко оценен. Дмитрий Никитович был награжден орденом Ленина, а Ивану Никитовичу было присвоено звание Героя Социалистического труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957г.).

Всю свою жизнь Иван Никитович посвятил сельскому хозяйству. Встречался с Генеральным секретарем ЦККПСС Н. С. Хрущевым и Президентом России В. В. Путиным.

Уйдя на заслуженный отдых, Иван Никитович вел активный образ жизни. Долгое время пел в Акбулакском хоре ветеранов, был членом совета ветеранов, затем председателем, являлся частым гостем различных мероприятий учебных заведений райцентра. Умер 22.06.2018г.