Международная олимпиада
по лингвистике

Ближайшая МОЛ

20-я МОЛ должна пройти в июле 2023 года в Болгарии.

Подробнее на официальном сайте.

Прошедшая МОЛ

Подробнее

На официальном сайте

19-я МОЛ прошла с 25 по 29 июля в Каслтауне на острове Мэн.

Команда «Белка» dream team МОЛ-2022 (так на Международной олимпиаде по лингвистике называют команды, все участники которой стали медалистами)!

🥇 Артём Борисов (Москва, лицей «Вторая школа») абсолютный победитель МОЛ с результатом 83 балла из 100 (и внимание с отрывом в 14,7 баллов от второго места!)

🥈 Артём Бойко (Санкт-Петербург, физико-математический лицей №239)

🥉 Эльвира Агеева (Тула/Москва, школа ЦПМ)

🥉 Виктория Зубкова (Апатиты/Москва, школа «Летово»).

От всей души поздравляем ребят и руководителей команды (Анастасию Пучкову и Алексея Старченко)!

Полный список призеров
Задачи и решения

Подробнее на официальном сайте.

История олимпиады

Идея международной лингвистической олимпиады возникла благодаря успешному опыту проведения олимпиад по лингвистике и математике в Москве и Санкт-Петербурге. В 1984 году, спустя двадцать лет после Первой традиционной олимпиады по языковедению и математике в Москве, подобные же состязания были организованы в Болгарии, где они с тех пор проходят регулярно. В XXI веке география лингвистических олимпиад заметно расширилась: такие соревнования уже проходят в Нидерландах, Эстонии, Швеции, Польше, США, Канаде, Австралии…


Вначале организаторы олимпиад в этих странах использовали задачи прежних московских олимпиад, в дальнейшем стали составлять и свои задачи. Зимой 2002 года в Москве был создан международный организационный комитет, в состав которого вошли профессора и студенты МГУ, РГГУ, Санкт-Петербургского государственного университета, научные сотрудники нескольких институтов Российской академии наук, учителя московских и петербургских школ, а также лингвисты из Болгарии, Великобритании, Польши и США.


Первая Международная олимпиада по теоретической, математической и прикладной лингвистике (МОЛ) прошла в сентябре 2003 года в Болгарии, на горном курорте Боровец. С тех пор МОЛ проходит ежегодно в августе в одной из стран, где проводятся национальные лингвистические олимпиады. Вторая МОЛ проходила в 2004 году в Москве, третья — в 2005 году в Лейдене (Голландия), четвёртая — в 2006 году в Тарту (Эстония), пятая — в 2007 году в Санкт-Петербурге, шестая — в 2008 году на морском курорте Солнечный Берег в Болгарии, седьмая — в 2009 году в польском Вроцлаве, восьмая — в 2010 году в шведском Стокгольме, девятая — в 2011 году в Питтсбурге (США), десятая — в 2012 году в Любляне (Словения), одиннадцатая — в 2013 году в Манчестере (Великобритания), двенадцатая — в 2014 году в Пекине (Китай), тринадцатая — в 2015 году в болгарском Благоевграде, четырнадцатая — в 2016 году в Индии, пятнадцатая — в 2017 году в Дублине (Ирландия), шестнадцатая — в 2018 году в чешской Праге, семнадцатая — в 2019 году в Йонъине (Южная Корея), восемнадцатая проходила дистанционно в 2021 году, при этом страной-организатором выступала Латвия, двадцатая — в 2022 году на Острове Мэн в городе Каслтаун.
Следующая, двадцатая МОЛ, должна пройти в Болгарии!

Организация

Международную олимпиаду организуют местный оргкомитет, ежегодно создающийся в городе, принимающем олимпиаду, и международный оргкомитет. На МОЛ приглашаются команды из четырех школьников, сопровождаемых взрослым руководителем, отбираемые в каждой стране среди участников национальных соревнований по лингвистике. МОЛ занимает 5–7 дней и состоит из двух соревнований: индивидуального и командного.


На индивидуальном туре нужно решить пять задач за шесть часов. На командном туре, который проходит через два дня после индивидуального, — за четыре часа выполнить командный проект. В последний день проходит разбор задач обоих соревнований и торжественная церемония награждения победителей. Кроме того, обычно организуются культурная программа для участников олимпиады и гостей. Рабочий язык МОЛ — английский, однако условия и решения всех задач предлагаются на том языке, который выберет команда (чаще всего, конечно, это родной язык участников), и именно на этом языке участники записывают свои решения, которые затем проверяет специальное жюри.

Задачи

Как и на Традиционной олимпиаде, на индивидуальном туре МОЛ участники получают пять задач. Эти задачи обычно несколько сложнее, чем задачи национальных олимпиад, однако и тут сохранен принцип самодостаточности: для решения задач требуется лишь владение родным языком. В наборе обычно бывают представлены разные типы задач и материал языков разной генетической и типологической принадлежности. При этом, конечно, участники находятся в равном положении: задачи составляются таким образом, чтобы носителям ни одного из языков команд не было проще, чем другим. Каждая задача готовится специальной международной задачной комиссией и проходит тщательную проверку. На командном соревновании участникам предлагается более масштабный проект, моделирующий работу группы лингвистов (например, расшифровка аудио- или видеозаписей на незнакомых языках).

Результаты

Проверка работ на МОЛ осуществляется силами международного жюри (в него входят специалисты из разных стран, где накоплен опыт проведения национальных олимпиад) в очень сжатые сроки по заранее разработанной системе оценок. Максимальная суммарная оценка составляет 100 баллов. По результатам индивидуального тура присуждаются золотые, серебряные и бронзовые медали, соответствующие им дипломы трех степеней и специальные премии за лучшее решение отдельных задач. Команды, лучше всего справившиеся с командным проектом, получают кубки и дипломы. Наконец, команда с максимальным суммарным баллом по итогам индивидуального тура получает право на год увезти к себе на родину специальный переходящий кубок. В 2009 году благодаря успехам московской команды этот кубок приехал в Москву. Таблицы результатов и списки победителей МОЛ разных лет можно найти на соответствующих сайтах, а также в соответствующей статье Википедии.

Участники

Число команд-участниц Международной олимпиады постоянно растет: если в 2003 году их было восемь, то в 2022 — уже пятьдесят команд, представляющих 36 стран.

Среди стран, отправлявших команды на МОЛ, — Австралия, Болгария, Великобритания, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Сингапур, Словения, США, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония, Южная Корея и другие. Некоторые страны отправляют на МОЛ по две команды — так, от России традиционно участвуют команды «Белка» и «Стрелка». Одна из основных целей Олимпиады — привлечение школьников в науку. Многие призеры и участники МОЛ поступили на лингвистические отделения и факультеты университетов Великобритании, Нидерландов, России, США, Франции… Но есть и другие цели: расширение и укрепление связей между учеными, преподавателями, студентами и школьниками разных стран, подъем интереса к лингвистике как науке во всем мире.

Публикации

• 1-я Международная лингвистическая олимпиада. М.: Деп. Образования г. Москвы, НИИРО, 2004. 88 с.

Абелюк Е. С., Иомдин Б. Л. Первая Международная олимпиада по теоретической, математической и прикладной лингвистике // Русский язык. 2004. № 45.

Держанский И. А., Бердичевский А. С., Гилярова К. А., Иомдин Б. Л., Муравенко Е. В., Рубинштейн М. Л. О переводимости лингвистических задач: Уроки Первой международной лингвистической олимпиады // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: Тр. Международной конференции Диалог’2004. М.: Наука, 2004.

Иомдин Б. Л. Третья Международная олимпиада по лингвистике // Русский язык. 2005. № 19.

Кадыкова А. Г., Пиперски А. Ч. Пятая международная олимпиада по лингвистике // Русский язык. 2007. №20.

Семенова А. Перевести, не зная языка // Молодежь Эстонии. 12.08.2006.

Голубев Е. Дебютанты опередили опытных лингвистов // Санкт-Петербургский Университет. № 11 (3759), 31.08.2007.

Сообщение на сайте Лента.Ру

Сообщение на сайте Полит.Ру

Сообщение на сайте Infox.Ru

Ссылки