Благотворительный марафон

Всю первую половину лета каждый понедельник, начиная с 6 июня, известные российские лингвисты и популяризаторы науки – Александр Пиперски, Светлана Бурлак, Борис Иомдин, Антон Сомин, Андриан Влахов, Владислав Зубов и Анастасия Пучкова – будут читать лекции онлайн. Лекции благотворительные, за пожертвования. Расписание и аннотации лекций смотрите по ссылке ниже.

На что мы собираем? В 2022 году команда чудесных школьников из России едет на Международную олимпиаду по лингвистике на остров Мэн (коронная земля Великобритании). Поездка, к сожалению, получается не из дешёвых. Частично нам помогает государство, частично благотворители, однако часть средств нам ещё предстоит собрать.

Если вам понравится лекция, то любую сумму, которые вы посчитаете нужной, можно перевести руководителю команды Анастасии Пучковой на карту ВТБ 4893 4705 1775 6562; для переводов из-за пределов России напишите в личные сообщения Анастасии (ВК, Телеграм).

Ссылка на Zoom, где проходит марафон

Расписание марафона

6 июня, 19:00. Антон Сомин, «Что в имени тебе моём: имя и имянаречение в языках мира»

Как устроены имена и фамилии в разных языках и культурах и откуда они берутся? Как разные народы выбирают имя для ребёнка и в чём уникальность русской системы имён? И что интересного в этом может найти лингвист? Ответы на эти и другие вопросы – в лекции Антона Сомина.


13 июня, 19:00. Борис Иомдин, «Как посчитать все слова»

Сколько слов в разных языках? Как лингвисты их подсчитывают? В каком языке больше всего слов? Где узнать самые новые слова? И есть ли такие слова, которых не знает лингвист Борис Иомдин? Обо всём этом он расскажет на лекции «Как посчитать все слова?»


20 июня, 19:00. Андриан Влахов, «Что такое малые языки, как их изучать и почему это нужно делать прямо сейчас?»

В мире есть множество языков, число носителей которых не превышает нескольких сотен или даже десятков человек. Такие языки мы обычно называем малыми, или миноритарными — и многие из этих языков по разным причинам находятся на грани исчезновения. Учёные хорошо знают, что каждый язык — это уникальный лингвистический материал, а также хранилище культурного наследия народа, говорящего на нём, поэтому задача немедленного изучения и спасения малых языков для лингвистики первостепенна. Мы поговорим о том, как лингвисты (и представители родственных наук) изучают малые языки и их носителей, о том, что такое научные экспедиции в малые сообщества, и о том, почему важнее этой работы в нашей науке нет ничего.


27 июня, 19:00. Владислав Зубов, «Чем занимаются психолингвисты?»

Что такое психолингвистика? Можно ли сказать, что это что-то между психологией и лингвистикой?

На лекции «Чем занимаются психолингвисты?» вы узнаете о том, как совершается путь от мысли к слову, какую информацию психолингвисты могут получить при анализе оговорок и речи маленьких детей и как слушающий справляется с устной речью.


4 июля, 19:00. Светлана Бурлак, «Реальность по полочкам: как язык категоризирует мир»

Человек познаёт мир прежде всего через язык. В языке есть слова – в мире им соответствуют предметы, явления, действия, свойства… Однозначно ли это соответствие? Почему оно разное в разных языках? Как мы группируем элементы окружающей реальности при помощи языка – и почему именно так? Есть ли в этом какая-то логика? Об этом – в лекции Светланы Бурлак «Реальность по полочкам: как язык категоризирует мир»


11 июля, 19:00. Александр Пиперски, «Турецкий язык»

Лингвисты очень любят приводить примеры из турецкого языка: все знают, что там есть показатель множественного числа lar (ну или ler) и что русскому выражению ‘в наших домах’ соответствует какое-то длинное турецкое слово с множеством суффиксов. Мы обсудим, всё ли из этого правда и вся ли это правда, почему изучающим турецкий сложно научиться говорить слово ‘здесь’ и как поменять алфавит за 3 месяца.


18 июля, 19:00. Анастасия Пучкова, «Олимпиады по лингвистике и с чем их едят»

Когда говорят о популярной лингвистике, часто упоминают самодостаточные лингвистические задачи. Но что это? Как их решать и нужны ли для этого какие-либо знания? С чего можно ребёнку начать свой олимпиадный лингвистический путь? Как заниматься самостоятельно, на какие кружки ходить, где взять задачи и в каких олимпиадах участвовать – обо всём этом на лекции Анастасии Пучковой.