Молчание мозга

http://www.euxpress.de/archive/artikel_3897.html

Андрей ПЕТРОВ

Молчание мозга

У медиков появился шанс победить болезни Альцгеймера и Паркинсона

В XXI век человечество вошло с целым букетом неизлечимых заболеваний. К числу наиболее распространенных из них относятся болезни Альцгеймера и Паркинсона. Благодаря сенсационному открытию немецких ученых скоро ситуация может измениться.

Болезнь Альцгеймера - одна из самых распространенных причин старческого слабоумия. Только в США ею страдают примерно 1,5 млн. человек. Это заболевание приводит к упадку интеллектуальных функций человека, сопровождающемуся нарушением способности к самостоятельным действиям и правильному пониманию окружающей действительности. Болезнь названа по имени А. Альцгеймера, впервые описавшего ее в 1906 г. Причины этого недуга пока неясны (ученые «грешат» на наследственность), и как лечить его тоже совершенно непонятно. Раньше болезнь Альцгеймера считали проявлением старения и склероза мозговых сосудов. В действительности же заболевание связано не с поражением кровеносных сосудов, а с дегенерацией либо изменением функции нервных клеток (нейронов).

Болезнь Паркинсона известна науке намного дольше - еще в 1817 г. английский врач Джеймс Паркинсон описал «дрожательный паралич», который проявлялся множеством симптомов. В их число входили дрожание рук и ног, замедленность движений, скованность конечностей и тела, а также нарушение равновесия. Причины возникновения болезни Паркинсона также пока еще не выяснены, но и здесь, по мнению ученых, «виновата» наследственность, токсические влияния и возрастные дегенеративные изменения. Болезнь Паркинсона очень распространена - ею болеет каждый сотый пожилой человек.

Таким образом, болезни Альцгеймера и Паркинсона можно отнести к наиболее не изученным недугам человечества. И, что самое печальное, ни перспективы профилактики, ни вероятность успешной терапии даже не маячили на горизонте современной науки. Все предлагавшиеся до сих пор способы кардинального лечения этих заболеваний давали не слишком хорошие результаты.

И вот буквально на днях был совершен настоящий прорыв в изучении болезней Альцгеймера и Паркинсона, который, возможно, укажет путь к их излечению. Двое немецких ученых из Гёттингена, невропатолог Вальтер Шульц-Шеффер (Walter Schulz-Schaeffer) и его коллега, биохимик Михаэль Крамер (Michael Kramer), возможно, открыли механизм возникновения этих недугов. Их статья увидела свет в авторитетном и всемирно известном отраслевом издании Journal of Neuroscience.

Открытый механизм, по утверждению Шульц-Шеффера и Крамера, сильно отличается от общепризнанных взглядов на эту проблему. Ранее врачи всего мира полагали, что болезни Альцгеймера и Паркинсона, ведущие к слабоумию и нарушениям моторики, возникают из-за смерти клеток головного мозга в результате сбоя их внутреннего жизнеобеспечения. Исследователи из Гёттингена путем долгих экспериментов пришли к иному результату. Их выводы гласят: нейроны мозга вовсе не гибнут. А вот эффективность их деятельности резко снижается. И причина этого - в нарушении цепочки передачи нервных импульсов. А если импульс от той или иной клетки не передается, то можно считать эту клетку фактически мертвой. В этом и заключалась ошибка предшественников Шульц-Шеффера и Крамера. Клетки, считавшиеся мертвыми, были вовсе не мертвы, а просто блокированы на уровне синапса.

В нейронах пациентов, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, физиологи давно находят так называемые тельца Леви. Они состоят из мутировавшего белка альфа-синуклеина, «склеивающегося» в эти совершенно излишние в нейронах образования. Ранее полагали, что именно тельца Леви и являются причиной смерти клеток головного мозга, в свою очередь обуславливающей клиническую картину заболеваний. Вальтер Шульц-Шеффер и Михаэль Крамер предположили совсем иное. По их версии, образование телец Леви - это попытка нейронов освободиться от чуждого белка альфа-синуклеина, о вредоносном действии которого мы скажем чуть позже. И, таким образом, тельца Леви - не зло, а благо, некий «склад», куда компенсаторные силы организма «упрятывают» вредное вещество. А вот альфа-синуклеин, как утверждают немецкие ученые, и вызывает все те беды в организме, о которых сейчас так много говорится. Он «забивает» синапсы (специальные «устройства», передающие нервные импульсы от нейронов), и они практически перестают функционировать, что создает полную иллюзию «молчания мозга», его дегенерации.

Теперь новые выводы немецких ученых резко меняют подход к лечению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Если оживить мертвые клетки головного мозга невозможно, то попытаться наладить передачу импульсов можно. Именно этим и занялись исследователи из Гёттингена. Так называемый Pet-Blot-Methode, изобретенный Шульц-Шеффером, и специальная техника микрофильтрации, разработанная Крамером, возможно, помогут «очистить» синапсы. Подробно описать суть этих сложных методов в короткой статье невозможно, но суть их состоит в том, что, после того как ненужный белок альфа-синуклеин будет удален из «передаточного узла», синапса, проводимость импульсов будет восстановлена и проявления болезни сойдут на нет.

Конечно же, ученые всего мира ведут активнейшую борьбу с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. И достаточно регулярно, примерно раз в месяц, в прессе появляются сенсационные сообщения об открытии нового способа их лечения. Но, как правило, на этапе клинических испытаний новое «сенсационное» средство не оправдывает себя. Но в данном случае, похоже, всё обстоит иначе. Один из авторитетнейших в мире исследователей болезни Альцгеймера, профессор Конрад Байройтер (Konrаd Beyreuther) из Гейдельбергского университета, дал открытию Шульц-Шеффера и Крамера высокую оценку. В интервью он сказал: «Я думаю, что это настоящий прорыв в фундаментальной науке». И возможно, очень скоро открытие немецких ученых войдет в медицинскую практику. А это означает, что миллионы людей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона вернутся к полноценной жизни.

«Европа-Экспресс»

19 Марта 2007, номер 12 (472)