Логический механизм

http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=509

Логический механизм SketchUp

Автор: AJP

3D редактор SketchUp (@Last Software), при всех его во многом уникальных достоинствах, незаслуженно малоизвестен. Этот факт, а также желание поделиться своими практическими знаниями и, возможно, приумножить ряды «скетчаперов», подвигли на написание этого урока, который, надеюсь, продолжится последующими.

С чего же начать представление лучших качеств программы? Вначале планировал (имея в виду «нулевого» пользователя) построить уроки следующим образом: в первом – на каком-нибудь простейшем примере представить основные инструменты и приемы работы с ними, на последующих – усложнять задачи и последовательно продолжать знакомить с другими инструментами и опциями. Однако возникло сомнение, что такой подход к подаче материала, похожий на руководство для «чайников», для уровня посетителей Render.ru, пожалуй, будет малоинтересен. Поэтому темой этого первого урока (предположив, что читатель хотя бы бегло знаком с программой) выбран показ самой, пожалуй, сильной стороны SketchUp– его логического механизма Inference engine (IE). Собственно, именно IE и обеспечивает уникальные качестваSketchUp, отмечаемые всеми – как простоту интерфейса, удобство, скорость и точность работы, так и легкость освоения программы. Ну, а тематика последующих уроков, уважаемые читатели, будет зависеть от ваших комментариев…

Немного общей информации – программа существует достаточно давно – в начале 2006 г. вышла уже 5-я версия, затем она была приобретена Google, а в январе 2007 г. появился Google SketchUp 6 – именно об этой «свежей» версии и будет идти речь. Об «идеологии» программы: разработчики очень удачно нашли свою «нишу», создав продукт, который можно сравнить с «легкой кавалерией» в строю «бронетанковых войск» общеизвестных и общепризнанных 3D и CAD редакторов.SketchUp, как следует и из самого названия, предназначен для эскизного, концептуального 3D моделирования – прежде всего, в архитектурном проектировании, хотя на самом деле его с успехом используют в дизайне, рекламе, инженерном проектировании, в киноиндустрии и т.д.

А что же SketchUp, в силу своей специфики, не умеет (или не имеет)?

1. Нет фотореалистичного рендеринга – здесь он именно эскизный, условный, хотя и по-своему эффектный, в манере «ручной» графической подачи архитектурных проектов (в реальном времени под OpenGL).

2. Нет других источников освещения (и, соответственно, теней от них) кроме одного – «Солнца», «привязанного» к конкретному географическому положению сцены, времени года и суток.

3. Ограничены возможности работы со сложными криволинейными поверхностями.

4. Нет «полноценной» анимации – фактически анимируется только камера (взгляд наблюдателя), обеспечивая «проезд» по сцене.

Итак, принцип работы IE программы: любое действие с инструментом тут же сопровождается появлением соответствующих (по логике работы) текстовых и графических подсказок. Причем этот механизм не просто «комментирует» текущую опцию – он предоставляет пользователю дополнительные возможности управления, обеспечивая точность и скорость построений. Реализовано это так продуманно, логично и удобно, что иногда возникает ощущение даже не работы, а скорее игры с объектами построений и пространством сцены.

Как работает IE в программе? Посмотрим на нескольких простых примерах.

Открываем программу, выбираем первый инструмент – Линия (Line) и помещаем его курсор в область рисования. Видим, кстати, оси 3D сцены – в SketchUp они обозначены зеленым, красным и голубым цветами (зелено-красная плоскость – «земля» сцены). Тут же элементы IE появляются:

– в области рисования – курсор инструмента;

– на статусной панели внизу рабочего окна – предлагается первое действие, возможное с этим инструментом – назначение стартовой точки линии;

панель числовых значений (Value Control Box – VCB) в правом углу рабочего окна (пока пустая), но уже с наименованием значения – длина.

Вытягиваем линию вдоль, например, зеленой оси – IE подсказывает направление движения относительно осей сцены цветом линии и текстовой подсказкой у курсора, и предлагает назначить конечную точку линии или ввести числовое значение ее длины (об этом – позже), а в VCB динамически показывает длину линии в данный момент.

Рисунки ниже показывают реакцию IE на перемещение курсора вдоль завершенной линии – можем легко найти контрольные точки любой линии – конечные и середину.

Теперь проводим линии, как показано на рисунках ниже, и, кроме уже известных, видим еще одно принципиальное действие IE – если есть три и более замкнутых линии, лежащих в одной плоскости – создается Поверхность (Face), а ограничивающие ее линии становятся Ребрами (Edges); удаляем ребро (или ребра не замкнуты) – поверхность исчезает (не образуется); разделяем поверхность линией – образуются две самостоятельные смежные поверхности.

Еще одна иллюстрация: например, имеем куб и цилиндр, верхнюю плоскость которого надо выровнять с верхней плоскостью куба. Для этого достаточно инструментом Тянуть/Толкать (Push/Pull), «зацепившись» за плоскость цилиндра, «дотянуться» до плоскости куба, как бы подсказывая IE , что мы хотим получить – появляется подтверждение, что это уровень поверхности (On Face) куба, а IE выставляет ту же высоту на цилиндре.

Аналогично приведенным примерам, IE сопровождает все другие инструменты и опции, обеспечивая точную и быструю «привязку» объектов и опций над ними в пространстве сцены за контрольные точки их ребер и поверхностей.

Теперь, наконец, подробнее рассмотрим самое замечательное по функциональности устройство логического механизма программы – панель числовых значений (Value Control Box – VCB). Поставим себе задачу рисования, скажем, прямоугольника с конкретными размерами – 1000 х 2000 мм.

Выбираем второй инструмент рисования Прямоугольник (Rectangle), растягиваем его «на глазок», поглядывая вVCB – видим в нем текущие числовые значения нашей опции. Мы как бы только обозначаем, подсказываем программе, что собираемся построить. А теперь – внимание! До клика в конечной точке или сразу после завершения текущей опцииубираем руку с мышки, на клавиатуре вводим требуемые значения длин сторон прямоугольника: 1000;2000, нажимаемEnter – готово! В само окошко данные вводить не надо, они считываются с клавиатуры.

По этому же принципу VCB работает и со всеми остальными инструментами, разница только в формате набора данных и их значениях.

Например, для других «рисовальных» инструментов:

Окружность (Circle), Многоугольник (Polygon) и Дуга (Аrc) – сразу после активации инструмента (до начала построения) VCB показывает установленное на данный момент по умолчанию число ребер или сегментов (Sides), которые тут же можно заменить на свои, а по ходу их построения ввести нужные значения радиусов, хорд и т.п.

Для инструментов модификаций:

Перемещение (Move), Вращение (Rotate), Тянуть/Толкать (Push/Pull), Контур (Offset), Масштаб (Scale) – через VCB назначаем дистанцию перемещения (угол вращения, масштабный коэффициент).

Кроме того, с инструментами перемещения и вращения VCB используется также для создания нужного числа копий на заданных дистанциях (линейных или угловых).

Для измерительных инструментов:

Рулетка (Tape Measure) и Транспортир (Protractor) показывают в VCB замеренные значения, а также можно ввести величины для т.н. конструкционных (опорных) линий, создаваемых ими.

Для инструментов обзора сцены во время построений и создания анимации прохода по ней, VCB используется для управления камерой: можно назначить фокусное расстояние «объектива», ее уровень над «землей» и т.д.

Конечно, работа VCB и других опций IE с каждым из инструментов имеют свои особенности, нюансы, и для эффективной работы с ними требуется более подробное рассмотрение. Но поскольку это не входит в задачу урока, хочу еще раз подчеркнуть главное – за обманчивой простотой, даже «игрушечностью» дизайна интерфейса (в т.ч. в названиях некоторых инструментов) скрываются уникальные возможности IE программы с точки зрения удобства, скорости и высокой точности построений. А это значит, что SketchUp предоставляют максимальный простор именно для творческой части работы, дает возможность творить, фактически «не отрывая руку от карандаша» при минимальных затратах на «технические» действия.

Автор: AJP