Нужны ли индивидуальные занятия с тренером?

Многие родители считают, что обучая  ребёнка играть в шахматы, занимаясь индивидуально с тренером (и не бесплатно), их ребёнок станет за короткое время мастером спорта, а может быть даже гроссмейстером. Это не всегда так.
Если ваш ребёнок увлечён шахматами, выполняет домашнее задание в объёме большем, чем было задано, приходя домой после сыгранной партии, берёт шахматы и пытается её проанализировать, а Вы готовы пожертвовать чем-либо ради занятий шахматами, то индивидуальные занятия с тренером-педагогом целесообразны.


Если нет, то пусть ваш ребёнок посещает шахматные занятия (в кружке, секции, шахматной школе), но не требуйте от него пока каких-то высоких результатов.  Ведь есть такие дети, которые приходят в коллектив не только для обучения шахматной игре, но и для общения, которого им, возможно, не хватает в обычной жизни. Может быть, вашему ребёнку хорошо в данном коллективе, так как здесь к нему относятся с добротой и уважением. А результаты? Результаты обязательно будут, но не так быстро, как вы думаете. 


В нашем коллективе многие ребята хотят достичь для себя каких-то высоких результатов, но при этом занимаются шахматами недостаточно. Играть в шахматы они готовы, правда, даже и здесь не все. Причины нежелания играть бывают разные: боязнь проиграть и понизить свой рейтинг (хотя дома, я надеюсь, их за проигрыш никто не ругает), боязнь играть с соперниками, имеющими более высокие разряды или рейтинги. Чтобы преодолеть этот психологический барьер, нужен тренер-педагог.


Самостоятельная работа дома
Мне нередко  приходится напоминать ребятам о выполнении домашнего задания и самостоятельной работе над шахматами. Это касается не только детей, имеющих 3-4 разряды, но также и детей, имеющих 1-2 разряды, в том числе и кандидатов в мастера спорта. Пока я проверяю домашнее задание, дети его выполняют. Но стоит только ослабить внимание – самостоятельная работа над шахматами прекращается. Для того, чтобы были высокие результаты, нужно постоянно совершенствоваться. В основе совершенствования лежит самостоятельная работа.
Детям, которые занимаются дома шахматами самостоятельно, мы стараемся помочь в первую очередь: объясняем, над чем и как работать в данный период времени.


Но что делать родителям, у которых дети пока не умеют заниматься самостоятельно? Сначала вместе с ребёнком надо решить чего вы хотите достигнуть, занимаясь шахматами, какой разряд по шахматам он хочет выполнить. И, когда вместе с ним вы достигните поставленной цели, ставьте другую цель и т.д. Начинать следует с малой цели, а стремиться к большой и никогда не останавливаться на достигнутом.

 

Рейтинг.
Есть родители, которые следят за изменением рейтинга своего ребёнка, и это неплохо. Но при этом не следует сравнивать своего ребёнка с другими. Да, рейтинг может понизиться или повыситься, и к этому надо относиться философски. Придавать серьёзное значение этому не следует. Пусть ваши дети не боятся потерять рейтинг. Если этот страх присутствует, ребёнок не сможет играть хорошо. В конце концов, он может перестать заниматься шахматами, так и не раскрывшись до конца. Не создавайте для него комплекс под названием «рейтинг».

Повышение разряда.
Когда ваши дети приходят обучаться шахматам, то уровень начальных знаний у всех  разный. В течение учебного года они получают информацию о шахматной игре и её правилах, выполняют домашние задания и участвуют в соревнованиях. В это время кто-то из ребят начинает показывать хорошие результаты и даже выполняет начальный 4 разряд. И вот этот ребёнок, который стал сильнейшим среди начинающих, начинает играть с ребятами, которые тоже имеют 4 разряд, но у них больше знаний и опыта игры на этом уровне. Ваш ребёнок, оказавшись среди таких детей, начинает показывать результаты не такие хорошие, как были раньше. Родители не понимают, что происходит.  Он же был лучшим. А то, что у ребёнка ещё не хватает знаний и опыта, родители не догадываются.

Проходит время, ребёнок получает и усваивает новую информацию по шахматам, у него накапливается опыт игры с ребятами, имеющими 4 и 3 разряды, он занимается самостоятельно (решает позиции, читает шахматные книги). И вот он опять –  сильнейший. Он выполняет 3 разряд. И что же дальше? А дальше то же самое. Переходя на следующий уровень, у него, возможно, будут неудачи, а потом по накоплению опыта и знаний, вновь появятся результаты. Успехи будут не всегда. И это нормально. 


Уважаемые родители, вам надо помогать вашим детям, не торопить их, а терпеть и  ждать, когда наступит очередной успех.
Давайте будем ребёнка не ругать, а ЛЮБИТЬ, даже если он не станет великим шахматистом.
В нашей шахматной школе пока нет гроссмейстеров, но из стен шахматной школы «Кузьминки» выходят добрые, внимательные и отзывчивые  ребят

 

Бадалова Тамара Николаевна,
педагог дополнительного образования по шахматам
МГЦДТ «Культура и Образование»

июнь 2009 г.

Comments