Личность тренера в формировании мотивации у детей к занятиям спортом.

На начальной стадии занятий основное внимание надо уделять формированию устойчивых мотивов к занятиям спортом. Так как в это время характерна недостаточная осознанность потребностей, лежащих в их основе, нестойкость, неопределенность и взаимозаменяемость различных способов удовлетворения.

Их содержание и сила определяется тем, как ребенок включается в новый двигательный режим, в новый стиль жизни, происходит адаптация к физическим нагрузкам и отношениям в спортивном коллективе. По существу, все мотивы этой стадии направлены на определение того, является ли спортивная тренировка необходимой и желаемой для ребенка.

Результаты практического опыта современных детских тренеров свидетельствуют о том, что, в среднем, в первые два года спортивных тренировок по собственному желанию («расхотелось», «перестало нравиться» и т.д.) прекращают занятия более 40% воспитанников не зависимо от уровня их подготовленности и пригодности к конкретному виду спорта.

Особенностью детей младшего школьного возраста является безграничное доверие взрослым, главным образом учителям, подчинение и подражание им. Дети полностью признают авторитет взрослого человека, почти безоговорочно принимают его оценки. Даже характеризуя себя как личность, младший школьник в основном лишь повторяет то, что о нем говорят взрослые.

Все выше перечисленное предъявляет очень высокие требования к тренеру как личности. Тренер должен стать для детей старшим товарищем – умным, тактичным, справедливым. Человеком, умеющим чувствовать настроение, разумно реагировать на шалости и непослушание, умеющим предотвращать конфликты и контролировать ситуацию.

Тренер отвечает не только за физическую, техническую и тактическую подготовку юных спортсменов, но и за их нравственное поведение, их взаимоотношения между собой и с вами, за их отношение к миру. Нужно в каждом ребенке видеть способности и помогать развивать их, верить, что все дети стремятся быть лучшими, только не знают и не умеют как, и задача тренера научить их этому.

Вы должны четко знать, что дети учатся жить у жизни, поэтому:

Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.

Если ребенок живет во вражде, то он учится агрессивности.

Если ребенок растет в упреках, он учится не принимать других.

Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.

Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.

Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.

Если ребенка хвалят, он учится быть благородным.

Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в себя.

Если ребенок живет в понимании и дружбе, он учится находить любовь в этом мире.

Понимание скрытых мотивов детского поведения позволяет сформировать важнейшие педагогические правила, которым должен следовать каждый, кто занимается с детьми:

Принимать ребенка таким, каков он есть. Не бороться с его природой, не переделывать, а развивать то, что уже есть и выращивать то, чего пока нет. Не раздражаться на неказистого с виду воспитанника, на ошибки в поведении, которые могут повторяться. Ребенок имеет право на них! Его путь – путь неизбежных ошибок и проб. Надо терпеть и ждать. «Терпение – истинное мужество педагога» - говорили древние. Педагог должен быть искренне убежден, что каждый ребенок талантлив, а значит – интересен. Если ребенок «сер» и «невыразителен», значит – его талант пока не обнаружен и не развит. А в этом виноват не ребенок. Здесь вина воспитателей.

Относиться к воспитаннику так, как будто он уже стал таким, каким педагог хотел бы его видеть, Если педагог хочет, чтобы ребенок был добр, честен, великодушен, трудолюбив, ответственен, нужно вести с ним так, как будто он уже обладает всеми этими качествами. Тренер должен владеть правилами «педагогического парадокса». Если воспитанник драчун, то ему нужно повторять: «Все знают, что ты у нас самый великодушный и справедливый, что ты защитник всех слабых. Я поручу тебе защищать…». Не очень способному ребенку, надо изо всех сил внушать веру в его способности, и делать это предельно искренне. Научить преодолевать себя.

Ребенок верит не всему, сказанному педагогом, у него есть и собственное мнение. Педагогическая задача – организовать деятельность так, чтобы дать воспитаннику почувствовать себя любимым, настойчивым, умным и благородным. Дать ему испытать удовольствие от себя благородного, от благодарности окружающих. Эгоистичное, черствое сердце потому и черствое, что не знает такой радости. Воспитание есть изменение отношений к товарищам, к миру, прежде всего к себе!

Работая в детском коллективе нужно соблюдать еще ряд правил:

Не позволять себе неодобрительных замечаний по поводу внешних и внутренних недостатков человека в присутствии других.

Не допускать оскорблений по отношению к детям со стороны других детей.

Не держаться изолированно от детей.

Не проявлять самоуправства в моменты неподчинения.

Не создавать стрессовых ситуаций для детей и коллег.

Не быть безразличным к недисциплинированности детей.

Не заниматься своими личными делами в рабочее время.

Не слушать только себя.

Не позволять равнодушного отношения к детям.

Не потакать ленивым.

Не пытаться выяснять что-либо с помощью силы.

Не вести беседы на запрещенные темы в присутствии детей.

Не срывать свое плохое настроение на детях.

Не унижать детей и не смеяться над ними.

Нельзя запрещать что-либо, а потом позволять это же.

Нельзя быть скучным, хмурым, нудным, равнодушным.

Нельзя появляться перед детьми «не чищеным, не глаженым»

Тренер должен довести до детей понятие о привлекательности победы над собой и соперниками. Мотивация к преодолению препятствия и получаемое от этого удовлетворение действительно являются мощными стимулами и могут найти свое отражение не только в спорте. Спортивный опыт является наиболее простым и ранним из стрессов, с которыми может встретиться ребенок. Достижение успеха в трудных условиях, характерных для многих видов спорта, принесет молодым людям большую пользу в дальнейшей жизни.

Для формирования устойчивой мотивации к занятиям спортом у детей на этапе начальной спортивной подготовки и снижение «отсева» занимающихся, тренеру необходимо:

- Повышать эмоциональную насыщенность учебно-тренировочных занятий (например, включать большое количество подвижных игр и соревнований), актуализировать положительные эмоции у юных спортсменов, поскольку радость и удовлетворение – один из наиболее значительных факторов привлечения детей в спорт и продолжения занятий.

- Активизировать совместную досуговую деятельность: походы, экскурсии, беседы, праздники.

-Заботиться о создании благоприятного микроклимата в коллективе путем создания атмосферы взаимного уважения, доверия, заботы, воспитания толерантности.

- Соответствовать ожиданиям детей как личность.

Таким образом, поведение и деятельность тренера является важнейшим фактором формирования у детей устойчивой мотивации к занятиям спортом.

Дьячкова Лидия Ивановна