Поведение родителей с их детьми на турнирах.

С психологическим фактором напрямую связаны разочарования, «нелепые» ошибки, а зачастую — настоящие трагедии, которые мы наблюдаем на спортивных аренах.

Очень важно, чтобы ребенок переработал ситуацию поражения на соревнованиях. Безусловно, если ребенок впервые вышел на внешние соревнования и никакого места призового не занял, то это и не является поражением. Главное, ребенок должен воспринять как поощрение сам приход на соревнования. Если же случилась обычная ситуация, когда ребенок все время занимал призовые места и вдруг случилось несчастье – он потерял предмет и не вошел даже в шестерку награждаемых, то этот случай надо обязательно проработать.

Чем больше ребенок участвует в турнирах, тем больше переплетается воедино позитивный и негативный опыт, тем больше приходится распутывать наслоившийся клубок проблем, чтобы помочь спортсмену стать сильным и преодолеть психологический дискомфорт, необходимо:

Памятка родителям:

1. Родителям в первую очередь самим не паниковать, не показывать свое «негативное» эмоциональное состояние. (в этом возрасте дети чувствуют свою маму. Они поймут ее эмоциональное состояние, даже если она скажет, что все хорошо.)

2. Ни в коем случае не ругать ребенка за проигрыш. Не отталкивайте ребенка, прижмите его к себе, успокойте, выслушайте его при необходимости.

3. Отвлечь ребенка от воспоминаний после проигранной партии.

4. Настроить ребенка на следующую игру.

5. Устроить для ребенка отдых в форме подвижных игр, провести зарядку или релаксацию.

6. Если у ребенка есть талисман, не отбирайте его, а подыграйте.

7. Ни в коем случае нельзя произносить слово «не повезло», поскольку ребенок начинает искать причины неудач

не в себе (и тем самым больше работать), а во внешних обстоятельствах, а это – залог дальнейших проигрышей.

8. Ни в коем случае не сравнивайте ребенка с другими детьми.

Подготовила О.А.Рачкова