Урок 32

Знакомство с 3D-редактором

Теоретическая часть

п.1. Понятие о 3D-графике

     Трёхмерная графика (3D (от англ. 3 Dimensions — «3 измерения»)  Graphics, Три измерения изображения) — раздел компьютерной графики, совокупности приемов и инструментов (как программных, так и аппаратных), предназначенных для изображения объёмных объектов.

     Трёхмерное изображение на плоскости отличается от двумерного тем, что включает построение геометрической проекции трёхмерной модели сцены на плоскость (например, экран компьютера) с помощью специализированных программ (однако, с созданием и внедрением 3D-дисплеев и 3D-принтеров, трёхмерная графика не обязательно включает в себя проецирование на плоскость).  При этом модель может как соответствовать объектам из реального мира (автомобили, здания), так и быть полностью абстрактной (проекция четырёхмерного фрактала).     

      3D-моделирование — это процесс создания трехмерной модели объекта. Задача 3D-моделирования — разработать визуальный объемный образ желаемого объекта. С помощью трехмерной графики можно и создать точную копию конкретного предмета, и разработать новое, даже нереальное представление до сего момента не существовавшего объекта.

       В настоящее время создание и использование 3D-моделей местности находит применение в различных областях деятельности: образовании и науке; нефтяной и газовой индустрии; строительстве; городском кадастре; картографии; управлении природными ресурсами; экологическом мониторинге; в туризме. Широко трёхмерное моделирование применяется в формировании данных для кадастровых (землеустроительных,градостроительных) систем. Большую популярность имеют интерактивные цифровые модели городов, с помощью которых решаются задачи городского планирования, управления транспортом, защита от шума и др.

п.2. Знакомство с 3D-редактором

     SketchUp – программа для быстрого создания и редактирования трёхмерной графики. Проекты SketchUp сохраняются в формате *.skp.

     SketchUp поддерживает импорт и экспорт различных форматов двухмерной растровой и трёхмерной графики, в частности: *.3ds,*.dwg, *.ddf; *.jpg, *.png, *.bmp, *.psd.

     Импорт растровой графики имеет несколько возможностей: вставка образа в качестве отдельного объекта, в качестве текстуры и в качестве основы для восстановления трёхмерного объекта по фотографии. Экспорт в формат *.jpg осуществляется в качестве снимка с рабочей области окна приложения.

Возможные варианты использования:

п.3. Демонстрация работы программы

      Демонстрация работы программы на примере построения обычного домика, рассказ об основных вкладках, инструментах, их возможностях. Познакомимся с основными важными. функциями SketchUp. Запустите SketchUp.

     Нажмите выбрать шаблон: Простой шаблон - метры и нажмите Начать использовать SketchUp

      Показ панели инструментов. Здесь мы видим карандаш, прямоугольник, окружность, дугу, ластик, рулетка, заливка, тяни/толкай, орбита, переместить, рука, масштаб- это основные инструменты программы.

      Чтобы прочитать название инструментов, достаточно навести на него курсор. Человек поставлен для масштаба, так как здесь все рисуется в реальных размерах. Поначалу будем пользоваться только мышкой, благо почти все действия в Sketchup можно производить с ее помощью.

Пример построению модели домика. Используя инструменты карандаш, прямоугольник, окружность и тяни/толкай строим трехмерные объекты.

    Нарисуем прямоугольник 8 на 8. Нарисуем произвольный прямоугольник и в строке указатели размера набираем на клавиатуре 8;8 и нажимаем клавишу Enter.

Прямоугольник это наш будущий пол.

      Теперь инструментом Push / Pull (Тяни - толкай) направляем на контур стены, он подсвечивается точками и тянем вверх на 3 м.

Создаем крышу

     С помощью инструмента Линия

создаём дополнительное ребро на верхней поверхности параллелепипеда, привязывая крайние точки ребра к середине боковых сторон (голубые точки и сообщение середина).

    Инструментом Выбрать выделим нарисованную линию, активизируйте инструмент Переместить. Щелкните мышью на созданном ребре и тяните вверх, ориентируясь на синий цвет пунктирной линии или введите цифровое значение высоты 2 м и нажмите клавишу Enter.

Создаём окна, двери 

     Отмеряем снизу инструментом Рулетка 0,95 м. Это нижний край проемов окна. Размечаем положение окна, высота будет к примеру 1,3 м ширина 1,35м.

    Рисуем прямоугольник по разметке. Нарисуем окружность по центру окна. Также прорисовываем прямоугольником дверь. Инструментом Тяни - Толкай выдавливаем окна и дверь на 0,15 м, рисуем крыльцо и вырезаем двери, используя наши вновь приобретенные знания.

Выбираем инструмент Заливка 

Применяем материал кровля для крыши, камень для стен и лестницы, светопроницаемое для окон и металл для дверей.

Видео Знакомство с 3D-редактором