Урок 25

Модели и виды моделей

Теоретическая часть

п.1 Модель

      Каждый из нас знаком со словом «модель». Это слово присутствует во многих языках: в английском model, в итальянском modello. Происходит это слово от итальянского modellus (мера, образец). Модель - это компромисс между простотой и реальностью.    

      Модель - объект, который для каких-то целей рассматривается вместо другого объекта.

      Модели играют очень важную роль в проектировании и создании различных технических устройств, зданий, машин и механизмов. Без предварительного создания чертежа невозможно изготовить даже простую деталь, не говоря уже о сложном механизме. К примеру, модель автомобиля, корабля  и т. д. гораздо меньше по размеру и может различаться детализацией. Модель позволяет научиться правильно управлять объектом, ведь можно тестировать всевозможные варианты управления и действия этого объекта на его модели.       Существует ряд общих требований к свойствам, которым должны удовлетворять модели:

Модель создается для того, чтобы:

     Исходя из этих целей, моделью является упрощенное представление объекта, т. е. его макет. Макеты используются в самых различных областях. К примеру, в архитектуре макет – это объемно-пространственное представление проектируемого или уже существующего здания. Театральный макет – это также объемно-пространственное декоративное решение сцены для какого-либо спектакля. Один из видов макета – муляж.

     Модели в виде муляжей часто используются в целях обучения (в каждом кабинете биологии присутствует модель опорно-двигательной системы человека, животного; в кабинете географии, как правило, присутствует макет нашей планеты – глобус, в кабинете математики – объемные изображения геометрических фигур и т. д.).

    Всевозможные модели, муляжи часто используют и при создании художественных фильмов, особенно в комбинированных съемках. Также с муляжами и моделями мы можем столкнуться и в музеях (например, в зоологических музеях присутствуют муляжи различных представителей растительного и животного мира). Часто в музеях можно встретить модели, которые называют «биогруппа»  Биогруппа – это животные, представленные в окружении естественной обстановки, к примеру на фоне присущего представляемому виду животного ландшафта, местности. Также в музеях встречаются такие модели, как диорама. Диорама – это лентообразная, живописная картина с передним планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Например, диорама Бородинского сражения, обороны Севастополя. Обычно диорамы наглядно представляют важнейшие исторические события.

п.2 Классификация  моделей

1. Классификация моделей по форме представления:

      Материальные – это предметные (физические) модели. Они всегда имеют реальное воплощение. Отражают внешнее свойство и внутреннее устройство исходных объектов, суть процессов и явлений объекта-оригинала. Это экспериментальный метод познания окружающей среды. Примеры: детские игрушки, скелет человека, чучело, макет солнечной системы, школьные пособия, физические и химические опыты

     Информационные (нематериальные) – не имеют реального воплощения. Их основу составляет информация. Это теоретический метод познания окружающей среды. Примеры: географические и исторические карты, фотографии, схемы. По признаку реализации они бывают: мысленные и вербальные; компьютерные; документальные.

     Мысленные модели формируются в воображении человека в результате раздумий, умозаключений, иногда в виде некоторого образа. Это модель сопутствует сознательной деятельности человека.

     Вербальные – мысленные модели выраженные в разговорной форме. Используется для передачи мыслей.

     Документальная - это описание или изображение моделируемого объекта на бумаге, картоне или другом плоском носителе.

     Компьютерная - это описание или изображение моделируемого объекта в памяти компьютера.

Информационные модели – целенаправленно отобранная информация об объекте, которая отражает наиболее существенные для исследователя свойств этого объекта.

Типы информационных моделей :

По степени формализации информационные модели бывают образно-знаковые и знаковые. Например:

Образно-знаковые модели :

Знаковые модели:

2. Классификация моделей в зависимости от времени:

     Статические – модели, описывающие состояние системы в определенный момент времени (единовременный срез информации по данному объекту). Примеры моделей: классификация животных…., строение молекул, список посаженных деревьев, обследование учащихся в стоматологической поликлинике дает состояние их зубов на данный момент времени: соотношение молочных и постоянных, наличие пломб, дефектов и т.д.

     Динамические – модели, описывающие процессы изменения и развития системы (изменения объекта во времени). Примеры: описание движения тел, развития организмов, процесс химических реакций, в примере с поликлиникой медицинскую карту ученика, отражающую изменение состояния его зубов в течение многих лет, можно считать динамической моделью

    При строительстве дома рассчитывают прочность его фундамента, стен, балок и устойчивость их к постоянной нагрузке. Это статическая модель здания. Но надо также обеспечить противодействие ветрам, движению грунтовых вод, сейсмическим колебаниям и другим изменяющимся во времени факторам. Эти вопросы можно решить с помощью динамических моделей. Как видно из примеров, один и тот же объект можно охарактеризовать и статической, и динамической моделью.

З. Классификация моделей по отрасли знаний

    Это классификация по отрасли деятельности человека: математические, биологические, химические, социальные, экономические, исторические и т. д.

4. Классификация модели по области применения

      Учебные модели используются при обучении. Это могут быть наглядные пособия, различные тренажеры, обучающие программы.

     Опытные модели — это уменьшенные или увеличенные копии проектируемого объекта . Они используются для исследования объекта и прогнозирования его будущих характеристик. Например, модель корабля исследуется в бассейне для изучения устойчивости судна при качке, модель автомобиля «продувается» в аэродинамической трубе с целью исследования обтекаемости кузова, модель сооружения используется для привязки здания к конкретной местности, модель гидросооружений (водохранилищ, гидростанций) помогает на стадии их разработки решить разнообразные технические, экологические и другие проблемы.

     Научно-технические модели создаются для исследования процессов и явлений. К таким моделям можно отнести, например, прибор для получения грозового электрического разряда или стенд для проверки телевизоров.

     Игровые модели — это военные, экономические, спортивные, деловые игры. Эти модели как бы репетируют поведение объекта в различных ситуациях, проигрывая их с учетом возможной реакции со стороны конкурента, союзника или противника. С помощью игровых моделей можно оказывать психологическую помощь больным, разрешать конфликтные ситуации.

     Имитационные модели не просто отражают реальность с той или иной степенью точности, а имитируют ее. Эксперименты с моделью проводятся при разных исходных данных. По результатам исследования делаются выводы. Такой метод подбора правильного решения получил название метода проб и ошибок. Например, для выявления побочных действий лекарственных препаратов их испытывают в серии опытов на животных.

5. Классификация моделей в зависимости от внешних размеров

     Модель называется масштабной, если внешние размеры модели получены увеличением или уменьшением размеров моделируемого объекта. Масштабную предметную модель обычно называют макетом. Например: глобус Земли, чучела животных, муляжи, чертеж, географическая карта, любая детская игрушка.

     Если внешние размеры модели не отражают внешних размеров моделируемого объекта, то такую модель называют немасштабной. Например: описание моделируемого объекта в виде текста и формул (формула воды, теорема Пифагора)

Видео Модели и виды моделей

Практическая часть

Задание 1. Определите, какие из представленных моделей являются информационными, а какие материальными. Результат вышлите преподавателю.

Задание 2.  Создайте семантическую модель связей в предложении: "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом". Результат вышлите преподавателю.

Электронная рабочая тетрадь

Задание 1. Модель (простой порядок)

Задание 2. Виды моделей(слова из букв)

Задание 3. Виды моделей(найти пару)

Задание 4. Виды моделей(классификация)

Задание 5. Модель и её виды(заполнить пропуски)

Проверка знаний

Кроссворд - Виды моделей

Тест -  Виды моделей