РМО

воспитателей групп раннего и младшего дошкольного возраста "Формирование представлений о семье у детей младшего дошкольного возраста" открытый показ занятия в младшей группе "Я и мой дом" 26.01.2022 ZOOM

Руководитель Районного мастер-класса "Музейная педагогика в ДОО"

  1. "Музейная педагогика как инновационная технология в сфере личностного воспитания детей " (актуальность, история возникновения, цель, задачи, методы, принципы организации) Ноябрь 2017г.

  2. Этапы создания мини-музея, особенности расположения экспонатов. Формы работы мини-музея. Открытый просмотр: "Экскурсия по мини-музею" (старший дошкольный возраст) Февраль 2018 г.

  3. Практическое занятие: "Изготовление экспонатов для мини-музея" Ноябрь 2018г.

  4. Методические рекомендации педагогам по работе с мини-музеями. Март 2019 г.

Мини-музей-1.pptx
Мини-музей - 2.pptx
Мини-музей - 3.pptx

Мастер – класс Тема: «Мини – музей своими руками» (раскрыть для прочтения)

Мастер – класс

Тема: «Мини – музей своими руками»

Воспитатель: Куликова Ирина Ивановна

Как известно одной из задач образования на сегодняшний день является развитие творческих способностей детей. Поэтому я хочу представить вам такую форму работы как мини – музей. В силу своей природы музеи способны играть большую роль не только в нравственно-патриотическом, эстетическом, экологическом воспитании детей, но и в развитии их творческих способностей. Музей позволяет закрепить и углубить имеющиеся знания. В музее информация приобретает наглядность, образность, активизирует визуальное мышление, становится эффективным средством познания социального опыта. Каждый музей с различной степенью эффективности осуществляет просветительную и образовательную функцию. Детям нужен свой музей, в котором экспонаты будут доступны, где можно будет потрогать экспонаты, где им будет предоставлена возможность «погрузиться» в неведомый мир. Именно этим требованиям отвечают мини-музеи, созданные в детском саду. На всех занятиях с использованием мини-музеев дети дошкольного возраста - не просто посетители, они вовлекаются в соответствующий вид деятельности.

В создании любого мини – музея лежит история (идея) его создания: инициатором идеи может стать, или явление общественной жизни, или ребёнок, как, например, случилось у нас с мини-музеем пуговицы. А было это так: как – то под вечер, подходит ко мне со слезами Тимоша, оказалось, потерялась пуговица от рубашки. Конечно, мы с ребятишками стали помогать ему, искать пуговицу, но она как назло куда – то закатилась. И Лера сказала: «Не плачь, у меня дома много пуговиц, я тебе завтра принесу, и мы пришьём тебе новую пуговицу». «А я тоже принесу», «И я» - отозвались другие дети. На следующий день дети, как и обещали, принесли пуговицы, но ни одна из них не подошла. И появился первый вопрос: А почему она не подходит? И дети узнали, что пуговицы все разные – одни с петелькой, другие плоские. А Арина сказала: «Они такие красивые, давайте мы их в коробочку сложим и будем их рассматривать». Так у нас появилась коллекция пуговиц. А вот чтобы коллекция превратилась в мини-музей, не хватило одного маленького шажочка – истории пуговицы. Как появилась пуговица? Какие пуговицы были самыми первыми? А какие самыми редкими, а из каких материалов их делают? И какой формы бывают?

Так вот когда у каждой вещи помещённой в музей появляется своя история – вот тогда и возникает новое явление – мини-музей.

Сегодня я хочу вам рассказать и показать, как я создаю мини – музеи на примере создания «Мини – музея пуговицы», а вы примете в этом участие. Приглашаю желающих занять места. В создании этого музея инициаторами так же стали дети. Ведь что чаще всего у них теряется? Конечно пуговицы. И сколько это вызывает расстройства, ведь найти похожую иногда бывает не так –то и просто. А наша группа уже собрала приличную коллекцию и пополняют её и сами дети и их родители, а иногда наш мини – музей выручает и сотрудников, которые обращаются к нашим запасникам.

Процесс создания мини – музеев делится на три этапа:

1. Подготовительный. В начале работы (дети, родители, воспитатели) определяют название мини-музея, разрабатывают его содержание, выбирают место для размещения, планируют работу над созданием мини – музея. Решая проблему свободных помещений для расположения мини-музеев можно использовать различные части групповых комнат, «раздевалок», спальных комнат, стены у входа в группу и т.п. Содержание, оформление и назначение мини-музея обязательно должны отражать специфику возраста детей данной группы. Идея у нас с вами уже есть, место для расположения тоже, давайте определим его содержание. (Вопросы к участникам: Как вы думаете, какие экспонаты могут быть выставлены в мини – музее пуговиц? Чем можно дополнить содержание данного мини – музея?).

2. Второй этап - практический. Сбор и расположение экспонатов на полках мини – музея. Для детей, конечно же, это самый интересный этап. На этом этапе рождается много игр с экспонатами, несущих образовательную, воспитательную, познавательную функцию. (Вопрос педагогам: а в какие игры можно поиграть? (ответы) Давайте и мы поиграем (проводятся игры «Разложи по общему признаку: форма, цвет, размер», «Выложи фигуру из пуговиц», «Что изменилось?»).

Теперь нам нужно расположить наши экспонаты в мини – музее. Все экспонаты раскрывают содержание темы мини – музея и выставляются в определённой системе – в соответствии с логикой разделов музея. Как мы можем с вами расположить наши экспонаты?.... Да, сегодня мы можем их расположить, обратив внимание на их форму, затем расставим их по цвету, по материалу. И опять же, меняя их расположение, мы развиваем внимание детей, провоцируем их на исследование, побуждая задуматься – а почему сегодня экспонаты стоят так? (располагаем экспонаты)

История предмета в музее может носить общечеловеческий характер, а может быть личная, индивидуальная – поэтому и оформлена она может быть в энциклопедиях, или книжках самоделках от семей. (вот пуговицы с военной историей, а вот это пуговица с медицинского халата, а вот такую наверное помнит каждый – конечно это пуговица от школьной формы.)

Мини – музей в коробке это хорошая возможность проявить себя в творчестве: и места, и много времени не займет. Я вам предлагаю сейчас подумать и написать на листочках, какой бы мини – музей вы открыли в коробке? (Зачитываем варианты)

3. И так мы уже на третьем этапе, это когда мини – музей уже будет готов. На этом этапе начинается работа с мини – музеем и экспонатами. Особое место в работе музея у нас занимают экскурсии. И это вполне закономерно, в каком музее не бывает экскурсий? Экскурсоводами становятся по желанию сами дети и даже сами родители!

Вот и наш мини – музей открыт. У него есть своя история.

Мини-музей может быть открыт в группах младшего возраста, когда экспонатами становятся игрушки и персонажи сказок.

Таким образом, у мини-музея, как формы организации педагогической работы, как мне кажется, большое педагогическое будущее

Районные педагогические чтения

«Нравственные нормы и ценности в системе дошкольного, начального и основного общего образования»

Конкурсная работа «Тут русский дух, тут Русью пахнет» (материалы конкурсной работы)