поэзия vs. филология

"Поэзия vs. филология", сентябрь 2016

Этот журнал представляет собой выпуск №1 Приложения к научному электронному журналу “Полилог”, в четырех номерах которого публиковались статьи многих напечатанных здесь авторов. В журнале помещены стихи поэтов, профессионально занимающихся филологическими исследованиями, а также проводится небольшой опрос о том, каково быть одновременно субъектом и объектом изучения и возможно ли успешное соединение этих двух разных ролей. В номер вошли стихи Натальи Азаровой, Татьяны Бонч-Осмоловской, Евгении Вежлян, Анастасии Векшиной, Татьяны Виноградовой, Анны Глазовой, Анны Голубковой, Данилы Давыдова, Нади Делаланд, Людмилы Зубовой, Веры Котелевской, Дмитрия Кузьмина, Татьяны Нешумовой, Юрия Орлицкого, Евгения Прощина, Евгении Сусловой, Дарьи Суховей. Публикацию предваряет вступительная статья Александра Житенева.

Скачать журнал в формате pdf можно внизу страницы.

Из предисловия составителя:

Идея этого номера логичным образом родилась после одного литературного вечера, придуманного Евгением Харитоновым. Именно ему пришла в голову мысль свести на одной сцене поэтов, профессионально занимающихся филологическими исследованиями. Вечер прошел в самом начале ноября 2013 года, и в ходе него оказалось, что поэты-филологи (или же филологи-поэты, как кому больше нравится) не только крайне разнообразны в своей поэтической практике, но и отличаются высоким уровнем рефлексии и саморефлексии. Если говорить проще, поэты-филологи, в отличие от поэтов других профессий, обычно очень хорошо понимают, что, как и зачем они делают. Кроме того, они точно так же хорошо понимают, что в современной поэзии делается другими. И хоть не всегда, как это видно из результатов небольшого опроса, это знание воплощается в собственной практике поэта, но оно в любом случае оказывает подспудное влияние на развитие стихотворческого метода, делая его более контекстуально разнообразным.

Конечно, идея собрать в одном издании поэтов-филологов сама по себе не нова. В 2002 году вышел номер канадского журнала Toronto Slavic Quarterly, в котором были собраны стихи и проза филологов (см. http://www.utoronto.ca/tsq/01/index01.shtml), в том числе и Людмилы Зубовой, принимающей участие и в этом номере журнала. Не говоря уже о том, что существует огромное множество поэтов с филологическим образованием. В этой связи хотелось бы подчеркнуть акцент, сделанный во время литературного вечера и соответственно при подготовке номера журнала именно на поэзии практикующих филологов, то есть людей, пишущих не только стихи, но и научные статьи, занимающихся не только поэзией, но и актуальной научной деятельностью. Это сопоставление двух разных модусов познания закономерно вызвало вопрос, насколько их можно сочетать в одно время или в одном человеке. Поэтому специально для номера журнала был проведен небольшой опрос о том, можно ли и нужно ли совмещать поэзию с филологией. <...> Что же касается состава номера, к которому могут возникнуть вопросы, во-первых, не все поэты-филологи откликнулись на приглашение, во-вторых, к кому-то из них в силу отсутствия личного знакомства было попросту неловко обращаться. Поэтому не нужно думать, что в этом номере опубликованы все поэты, которые профессионально занимаются научной филологической деятельностью, и уж точно далеко не все филологи, пишущие стихи. И все-таки в таком профессиональном отношении к слову есть что-то особенное. И как раз это особенное, на мой взгляд, в данном номере журнала показать все-таки удалось.