Отчет за 2015-2016 гг. и за истекший период 2017 года о прогрессе по приоритетным областям действий Стратегии ЕЭК ООН для образования в интересах устойчивого развития

Дата публикации: May 25, 2017 6:56:16 PM

Об участии Первого заместителя Министра образования Беларуси В.Богуша в 12-м заседании Руководящего комитета по образованию ЕЭК ООН в Женеве ( по материалам ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ООН И ДРУГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В ЖЕНЕВЕ)

20-21 апреля 2017 года в Женеве состоялось 12-е совещание Руководящего комитета по образованию в интересах устойчивого развития Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). В рамках данного совещания 19 апреля с.г. также состоялся семинар на тему укрепления потенциала стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья в работе по достижению целей устойчивого развития до 2030 года.В семинаре и совещании принял участие Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Вадим Богуш. В ходе упомянутых мероприятий он представил Доклад о прогрессе по приоритетным областям действий и опыте Беларуси в осуществлении Стратегии ЕЭК ООН для образования в интересах устойчивого развития.( ссылка на материал Доклада)

В.Богуш также проинформировал участников совещания об итогах семинара по укреплению потенциала «Профессиональное образование Республики Беларусь как механизм для поддержки образования для устойчивого развития и перехода к зеленой экономике», который состоялся 25-26 апреля 2016 года в Минске.

Заседание Комитета завершилось 21 апреля 2017 г. рассмотрением и утверждением проекта плана работы по осуществлению первого этапа Стратегии для образования в интересах устойчивого развития на трехлетний период (2017–2019 годы).

В п. 1.1 Доклада непосредственно было отмечено, что "в Республике Беларусь возрос­ло количество школ, применяющих «общеучрежденческий подход» к организации прак­тик образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако можно утверждать, что этот подход реализуется в полной мере только теми учреждениями общего среднего образования, в которых:

а) сделан значительный вклад в улучшение качества образования посредством орга­низации практик ОУР;

б) внедрение методологии ОУР и организация социально активной деятельности в интересах УР имеет ту или иную степень легитимизации в нормативном обеспечении дея­тельности этих учреждений образования;

в) системой организации деятельности в этих учреждениях образования созданы условия, поддерживающие экодружественный образ жизни участников образовательного процесса;

г) имеется публично подтвержденный опыт распространения учреждением образования практик ОУР, а также в укрепления сотрудничества с местным сообществом, мест­ными органами власти и НКО.

В профессиональном сообществе Ассоциации «Образование для устойчивого развития» таким учреждениям образования на основе признания их вкладов в развитие практик ОУР в своей и в других организациях присвоен статус Ресурсных центров комплексной поддержки практик ОУР. В настоящее время (март 2017 года) в Беларуси такой статус присвоен 20 учрежде­ ниям образования и организациям.

Среди них: 15 учреждений общего среднего образования (например, Костюковичская районная государственная гимназия, Здитовская средняя школа Березовского района, гимназия №19 г. Минска, Браславская гимназия, средняя шко­ ла №16 г. Орши и др.); 1 учреждение профессионального образования (Витебский профессионально-технических колледж машиностроения имени М.Ф.Шмырева); 1 образовательная инициатива («Интеллектуальная мастерская устойчивых перемен», объединяющая 4 школы Мстиславского района); Гродненский университет имени Янки Купалы в лице кафедры экологии; 1 образовательная НГО (Культурно-экологическое учреждение «Эка- Майстэрни») Подробнее - см. Приложение 1 «Сравнительный список учреждений образования, осуществляющих образовательные практики в интересах устойчивого развития».

Сеть Ресурсных центров по ОУР действует в Республике Беларусь, начиная с 2012 года. По мере расширения практики интеграции ОУР в деятельность учреждений образования организуются процедуры ротации ресурсных центров. На основании результатов профессионально-общественной экспертизы учреждения образования и организации, проявляющие инициативу в области ОУР, подтверждают или получают статус ресурсных центров в соответствии с направленностью их деятельности и принципом региональности (как тематической, так и территориальной):

  1. * в ноябре 2012 года статус Ресурсных центров по ОУР впервые получили 12 школ и гимназий;

  2. * в марте 2013 года Ресурсных центров стало 13 (из них 11 подтвердили свой статус и 2 учреждения общего среднего образования получили его впервые);

  3. * в марте 2014 года - 15 (из них 11 подтвердили свой статус Ресурсных центров и 4 по­ лучили его впервые. Среди них: образовательная инициатива «Интеллектуальная мастерская устойчивых перемен», », объединяющая 4 школы Партнерской сети школ Мстиславского района и кафед­ра экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы);

  4. * в марте 2017 Ресурсных центров стало 20 (подтвердили свой статус 9 и 11 получили его впервые, в том числе учреждения профессионально-технического, дошкольного образования и общественная организация)..."

В целом в Докладе были освещены "Позитивные сдвиги, достигнутые со времени десятого совещания Руководящего комитета в июне 2015 г. и проблемы, встретившиеся в период до апреля 2017 г. "

(Скачать файл Доклада можно в низу страницы - Belarus_country_report_final )

Приложение 1.

Список учреждений среднего, дошкольного и среднего специального образования, осуществляющих образовательные практики в интересах устойчивого развития