Лето. Дзержинск. Экодружественные семьи.

Дата публикации: Jun 22, 2018 11:29:4 PM

На базе Ресурсного центра комплексной поддержки практик ОУР городских территорий ГУО "Средняя школа №4 г.Дзержинска" прошёл Республиканский семинар-практикум "Экодружественность семьи - индикатор эффективности практик ОУР в местном сообществе".

Участниками семинара были представители инициативных групп проекта иностранной безвозмездной помощи "Экодружественность семьи – путь к устойчивому развитию Дзержинского района", члены Ассоциации "Образование для устойчивого развития", участники инновационных проектов в области ОУР со всей Беларуси.

В течение четырёх дней участники данного мероприятия выявляли специфику организации и определяли индикаторы практик ОУР для всех поколений, а также обменивались опытом по их организации с различными категориями жителей между участниками проекта из Дзержинского района и представителями Ассоциации "Образование для устойчивого развития" из других регионов Республики Беларусь.

В работе Республиканского семинара-практикума приняли участие и педагоги Партнёрской сети учреждений образования Мстиславского района действующие в интересах устойчивого развития: Елена Почтовая – начальник отдела образования Мстиславского райисполкома, Валерий Харитонов – директор ГУО "Мстиславская общеобразовательная школа–интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи", Виктор Богуш – директор ГУО "Ходосовская средняя школа", Наталья Сильченко – учитель информатики "ГУО "Рязанцевский учебно-педагогический комплекс детский – сад средняя школ" и Александр Семёнов, учитель информатики ГУО "Ходосовская средняя школа".

Модератором данного мероприятия была Софья Савелова – начальник Координационного центра "Образование в интересах устойчивого развития" учреждения образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка", официальный представитель в Беларуси Международной инициативы Хартия Земли, эксперт Ассоциации "Образование для устойчивого развития".

Знаете ли Вы, что средняя школа №4 самая энергоэффективная школа страны? Благодаря реализации проекта ЕС-ПРООН "Энергоэффективность в школах" в ней внедрены современные энергоэффективные технологии, которые позволяют сократить энергопотребление в 2 раза.

В школе была полностью заменена кровля, на ней установили солнечные коллекторы, которые в период солнечной активности собирают энергию, посредством пропиленгликоля перерабатывают её и направляют в теплопункт. Также полностью была заменена система вентиляции воздуха – на приточно-вытяжную. Благодаря этому, пищеблок школы изменился до неузнаваемости: появилась мармитная линия, индукционные плиты, 7 новых холодильных установок. Все осветительные приборы в школе заменены на энергосберегающие, основательно утеплён фасад здания, а в классах установлены энергосберегающие окна.

Открывая семинар-практикум, директор школы Людмила Лукша сказала: "Изменилось не только здание, изменились мы сами: дети, педагоги, родители. Мы понимаем, что на нас возложена большая ответственность: от того, как мы сработаем, зависит наше будущее, а мы стремимся стать серьезным и важным центром формирования энергоэффективного образа жизни не только в регионе, но и в Беларуси".

Никого не оставили равнодушными концертные номера учащихся и педагогов школы. Яркие, красочные, зажигательные выступления артистов подарили всем участникам поистине праздничное настроение.

Живой интерес вызвал брифинг начальника управления по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома Вацлава Матусевича "Образование в интересах достижения Целей устойчивого развития – образовательные перспективы Дзержинского района".

На протяжении многих лет отдел образования, спорта и туризма Дзержинского райисполкома занимает первое место в областном конкурсе "За достижение высоких показателей в развитии образования". Эффективная система управления, плодотворная работа педагогов, использование передовых современных технологий позволили отделу по итогам 2017 года стать лучшим и на республиканском уровне.

– Система образования Дзержинского района успешно развивается. Большое внимание уделяется основам семейного, гендерного и трудового воспитания детей, – сказал Вацлав Иванович. – Для нас важно, чтобы уровень обучения соответствовал требованиям времени. Но самое главное, конечно, – педагогика поддержки личности ребенка. "Школа равных возможностей", "территория успеха, доступная для всех" – вот, пожалуй, главная идея, продвижением которой занимаются учреждения образования.

В ходе работы семинара состоялась ознакомительная поездка в "Ресурсный центр ЭкоТехноПарк – Волма". Здесь нам была предоставлена возможность ознакомиться с уникальным сочетанием новейших энергетических технологий, современных информационных средств образования, национальных историко-культурных ценностей и природных богатств Беларуси.

Центр находится недалеко от Минска и расположен на территории одного из старейших в Беларуси шляхетских имений Ваньковича. С 2001 года усадьба включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и объявлена культурно-историческим памятником.

В рамках проекта ЮНЕСКО в Волме создан Экологический информационно-образовательный центр, предусматривающий проведение студенческих учебных и полевых практик. Материально-техническая база Центра сориентирована на использование не только в учебном процессе вузов, техникумов и школ, но и в научно-исследовательских и экспериментальных работах.

Приветствуя гостей, начальник Центра развития компетенций Алексей Воронов отметил, что государства Европы уже давно исследуют возможность заменять традиционные источники энергии альтернативными, поэтому сегодня особенно важной задачей является подготовка высококвалифицированных специалистов в данной области.

Поставленное новейшее оборудование немецких фирм Lucas Nülle и Christiani позволяет обучать и проводить лабораторные работы учащихся и студентов в лабораториях "Возобновляемые источники энергии", "Основы энергетики", "Умный дом", "Жилищно-коммунальное хозяйство" и др.

Центр только набирает обороты и приглашает всех к сотрудничеству. Для принятия гостей имеется общежитие на 50 мест.

Побывали участники семинара и на самой высокой точке Беларуси – горе Дзержинская. При слове "гора", да ещё и самая высокая, воображение рисует длительный и энергозатратный подъём на вершину, откуда открывается потрясающий вид, ради которого и стоило приложить столько усилий. Мы же доехали до самой высокой точки Беларуси на автобусе и обнаружили обнесённую лесом поляну. Единственное напоминание о значимости этого места – искусственная насыпь, на которой установлен памятный знак. До 1958 года эта гора называлась Святой.

Проживали участники семинара в живописном уголке Дзержинского района – Центре экологического туризма "Станьково". Вся эта великолепная местность знаменита несколькими моментами. Во-первых, это местечко входило во владения Радзивиллов, а впоследствии принадлежало роду Чапских вплоть до 1920 года. Во-вторых, все мы слышали о подвиге пионера Марата Казея, а ведь он родился именно в Станьково, здесь же сейчас находится его могила. Когда-то в Станьково выращивали ананасы, в Станьково некогда была сосредоточена величайшая частная коллекция монет, книг и живописи, составляющая в настоящее время основу экспозиции национального музея Польши.

В нашей памяти, несомненно, останутся самые яркие моменты Республиканского семинара-практикума – публичные выступления и презентации наработанного материала, дискуссии, споры, а также задушевное общение по вечерам. Работа в группах, мозговые штурмы, атмосфера доверия и партнёрства позволила получить эффективные результаты и определить роль образования для улучшения качества жизни в нашей стране.

Хочется выразить слова благодарности учащимся и педагогам школы № 4 г. Дзержинска за тёплый приём и гостеприимство. Действительно, мы побывали в гостях у настоящей дружной школьной Семьи, где каждому есть дело по душе. Сразу было видно, что школа для них настоящий, светлый, радостный дом. Желаем, чтобы и дальше не иссякали творческие идеи у этой школы равных возможностей и высоких личностных достижений.