Как военный дирижёр создал одну из лучших агроусадеб Беларуси

Дата публикации: Feb 10, 2020 7:48:58 PM

Наиболее активные и вовлечённые слушатели "Школы развития предпринимательства в малых городах" Мстиславского района отправились на практическую стажировку в одну из самых успешных усадеб Беларуси, усадьбу "Ганка" Воложинского района, для обмена опытом и изучения процессов управления агротуристическим бизнесом изнутри.Агроусадьба "Ганка" находится в девяти километрах от железнодорожной станции Радошковичи и всего в пяти километрах от старинного местечка Раков. Еще издалека видны два аккуратных коттеджа: в одном хозяева живут сами, в другом принимают туристов.

Любого гостя здесь встречают хлебом-солью, каждого привечают истинным белорусским гостеприимством и душевным расположением. Хозяин хутора, Анатолий Ганец, провёл экскурсию-презентацию возможностей инфраструктуры усадьбы, а заодно рассказал, как всё начиналось.

Домик в крохотной деревушке Эпимахи Воложинского района минчане Анатолий и Лариса Ганцы купили в начале 1990-х. Уж очень приглянулись здешние места: невероятная природная благодать, её первозданность, уединенность. И всего-то в 35 километрах от города. Идеальное место для дачи! Скажи им тогда, что здесь будет одна из лучших агроусадеб страны, посмеялись бы, наверное. О сельском туризме тогда Анатолий не думал, был директором медицинской компании. До сих пор вспоминает, как создавал таблетку валерьяны, ортопедические матрасы и дезинфицирующие коврики.

– Много лет назад здесь не было агроусадьбы – мы просто купили небольшой домик в деревне, чтобы приезжать сюда на выходные, использовать его как дачу. Конечно, стали облагораживать территорию, достраивать дом, делать ремонт. Однажды мы с женой поехали на отдых в Венгрию и там впервые услышали о сельском туризме. Мы увидели, по сути, точно такие же дачи, хозяева которых принимали гостей и организовывали их досуг. Тогда, в далеком 1998 году, и появилась идея сделать точно такие усадьбы и у нас, в Беларуси.

Природный потенциал у нашей страны огромный. Так почему бы не использовать его? История и национальные традиции Беларуси уникальны, очень красочны – почему бы не рассказывать о них людям? Как только к нам пришло это осознание, мы стали называть нашу дачу "усадьбой".Идею подкинула тёща, практично оценив уютный дом, который Ганцы трепетно и по-хозяйски обустраивали не один год. Ничего плохого любимая тёща, конечно, не посоветует, но ещё два года Анатолий и Лариса колесили по стране, посещали различные семинары. Одним словом, учились и набирались опыта. А в 2007-м году уже встречали первых гостей. Ганцы настолько увлеклись сельским туризмом, что без колебаний выбрали свой хутор для постоянного жительства. В итоге на месте маленького дачного домика появилась уютная усадьба и выросло семейное дело.

– Поначалу местные жители к моей идее организовать на этой территории агроусадьбу относились очень скептически. Причем версий, зачем мне это надо, было сразу несколько: кто-то говорил, что мой бизнес прогорел, поэтому я здесь скрываюсь; кто-то думал, что квартиру продал, поэтому и приехал сюда; кто-то в открытую говорил, что ничего не выйдет.

Сегодня усадьба "Ганка" –известное и популярное место отдыха, можно сказать, лицо агротуризма Воложинского района. Её неоднократно признавали победителем республиканского конкурса "Лучшая агроэкоусадьба", который проводят Министерство спорта и туризма, "Белагропромбанк" и БОО "Отдых в деревне".

Анатолий Ганец также председатель по развитию сельского туризма в Воложинском районе, где уже создана и работает первая в стране кластерная система развития данного направления.

– Как-то я был в Израиле, в кибуце, посмотрел, как там всё устроено, и подумал: "Почему бы кое-что из их опыта не внедрить у нас?" Увлёк своей идеей хозяев других агроусадеб. И общими усилиями создали аграрно-туристический кластер "Воложинские гостинцы".

За несколько лет Анатолий и его семья, вместе с единомышленниками, создали в Воложинском районе настоящую корпорацию развлечений для сельского туриста. Так получилось, что здесь на небольшом расстоянии друг от друга возникли усадьбы, в которых владельцы по-хорошему "болеют" разными вещами. Один – фанат музыки, коллекционирует самые разные музыкальные инструменты и играет на них на всех. Другой открыл мини-зоопарк и держит лошадей. Третий организовал домашний театр. Четвертая замечательно принимает гостей. Пятый выпекает вкуснейший хлеб и проводит мастер-классы. И так далее. Объединившись, они смогли предложить интересные маршруты, когда человек живёт в одном месте, но при этом может отдыхать и посещать мероприятия в любой из усадеб. В результате конкуренты превратились в партнёров: чем больше будет у каждого заказчиков, тем лучше будет всем членам кластера "Воложинские гостинцы". И каждый может заниматься тем, что ему удобнее и что лучше получается.

Стали дружить и семьями, и агроусадьбами. Если в одном доме не найдётся места для гостя, то хозяин обязательно подскажет другое местечко для отдыха. С удовольствием приглашают гостей тамошние гиды и музеи. Сувенирами помогают здешние ремесленники, предприниматели круглогодично обеспечивают провиантом. Договорились даже с близлежащим санаторием, где туристы принимают оздоровительные процедуры.В 2019 году агротуристический кластер "Воложинские гостинцы" был номинирован и стал лауреатом 17-го Республиканского туристического конкурса "Познай Беларусь" в номинации "Агротуристический кластер".

Не остались в стороне и местные жители, которые устраивают конные прогулки для приезжих. Хотя поначалу на контакт сельчане шли тяжело. Зазорным считали возить городских. Но потом поняли, что это неплохой дополнительный заработок. Сейчас местные жители охотно принимают участие в сохранении и возрождении традиций, обычаев, обрядов, свойственных этому региону.

Что же мы увидели у Анатолия Ганца такого, чего, к сожалению, не встретишь в агроусадьбах Мстиславского района?

Комфорт европейского уровня, необыкновенный уют – всё здесь продумано до мелочей. Гостевой домик стилизован под старинную просторную деревянную избу, но со всеми благами цивилизации. Задумка владельца – обустроить усадьбу, максимально похожую на те, в которых жили наши зажиточные предки, – воплощена достойно и со вкусом.

По подворью расставлены настоящие, лишь хозяину известно, где найденные, и скрупулёзно восстановленные веретено, телеги и даже молотильня с сечкарней. Рядом как бы подмигивают и зазывают пуститься в пляс деревянные скульптуры гусляра, дударя и баяниста. Изюминка усадьбы – в творческих вечерах с обрядовыми песнями, танцами, батлейкой. Туристам здесь предлагают провести свадьбу или крещение в старобелорусских традициях, прокатиться на лошадях, совершить велосипедную прогулку по живописным окрестностям Воложинского района и посетить десятки различных познавательных экскурсий.

Место, где находится усадьба, имеет глубокую историю. Недалеко от хутора расположены стены старинной корчмы, в соседних деревнях есть захоронения IX-X веков и церковь Александра Невского, построенная в 1865-1866 годах.

Усадеб со столь насыщенной и разнообразной программой у нас в стране единицы. Поэтому неудивительно, что на отдых к Анатолию записываются на месяцы вперед. Помимо белорусов, которые составляют около 60% всех гостей усадьбы, отдохнуть сюда довольно часто приезжают иностранцы из разных стран: США, Канады, Германии, Англии, Новой Зеландии, Японии и др. Кроме того, хуторок с озерцом облюбовали многие почётные и знатные гости – послы, консулы, работники министерств и крупных столичных компаний.Чаще всего гости останавливаются на 2-3 дня, но бывало, что и на 12 дней приезжали. Кроме того, сюда приезжают и детские группы. Хозяин рассказывает, что бывало, когда каждый день к ним приезжали 2-3 автобуса детей. Всем им нужно было показать интересную программу, вкусно их накормить и предоставить возможность отлично провести время. Для школьников здесь показывают театрализованное шоу, проводят конкурсы и игры на командообразование.

Сценарии для всех программ семья Ганцев пишет сама. Здесь они могут максимально проявить свои творческие способности. Например, гостей Анатолий всегда встречает с аккордеоном и домашним караваем.

Сейчас на усадьбе работает 4 семьи родственников – всего 8 человек. Предприниматель считает, что именно семейный бизнес самый эффективный. Если хочешь, чтобы усадьбу знали, должен заниматься этим делом сам, а не посторонние, уверен Анатолий Ганец.

У нас много спортивных программ. Мой зять – Алексей Лелин – в прошлом прыгун в высоту, выступал за Беларусь на Олимпийских Играх в Сиднее в 2000 году. Весь спорт на нём. Креативит Лёша будь здоров, гости в восторге. Особенно – любители экстрима. Оборудовали целый верёвочный городок. Тросы между деревьями натянули, другие интересные препятствия придумали. Пройти всю трассу можно где-то за час, четыре раза пролетев попутно над прудом на разной высоте. Люди приезжают целыми командами – полазить, себя испытать. Выброс адреналина, потрясающий. Инструктируем, конечно, снаряжение выдаём. Это – обязательно.

Ещё одна фишка усадьбы "Ганка" – выпечка хлеба по старинным рецептам. Этим занимается дочь Анатолия Ганца, Полина.

Она не только рассказала нам о технологиях выпечки крафтовых хлебов, но и провела мастер-класс по их приготовлению.

Оказывается крафтовый хлеб – это натуральный хлеб, без примесей, приготовленный из натуральных ингредиентов с использованием ручного труда. Чем больше времени тратится на производство хлеба, тем дольше он сохраняет свои характеристики. В приготовлении хлеба на смесях от момента замеса до выпечки иногда проходит меньше двух часов, из которых только полчаса тратится на выпечку. Это нереально мало. Крафтовый хлеб делается за сутки, а некоторые его виды и намного больше по времени. Чем медленнее хлеб готовится, тем вкуснее он получается. Каждый из нас смог не только попробовать его уникальный вкус, но и увёз домой хлеб, приготовленный своими руками.

Вот и сейчас у Анатолия новые планы. Он хочет зарегистрировать ещё и крестьянско-фермерское хозяйство. На площади 30 гектар будут выращивать экологически чистую продукцию для своей усадьбы.Бережно храня и развивая старые традиции, сельские предприниматели создают новые тренды, которые, уверен хозяин "Ганки", способны придать колорит местной жизни и повысить туристический потенциал региона.

На память о Мстиславском районе Сергей Кудиков, член Белорусского союза мастеров народного творчества подарил Анатолию Ганцу картину, которую выковал собственными руками.

"Школа развития предпринимательства в малых городах. Агроэкотуризм" проводится в рамках проекта "Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь".

Проект реализует Программа развития ООН и Министерство экономики Республики Беларусь при финансовой поддержке Российской Федерации.

В Мстиславском районе проект реализует учреждение "Региональный центр развития" – Центр поддержки предпринимательства. За счёт средств проекта оборудована коворкинг-зона (коллективный офис), проведён конкурс бизнес-инициатив, в рамках которого победители получили адресную поддержку на 22,4 тыс. бел. руб. под создание рабочих мест, а также был разработан интерактивный туристический маршрут по Мстиславскому району и проведена его презентация.

Проект должен помочь создать условия для развития реального сектора экономики района и увеличить его конкурентоспособность, в том числе за счёт внедрения различных форм производственного сотрудничества, а также развития агроэкотуризма и туристической привлекательности Мстиславского района. В целом, это должно способствовать созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния населения.

Проще всего, с меньшим использованием инвестиций, стартовать может именно малый бизнес. Сегодня Германия – это не "Мерседес", не "Бош", это малый бизнес. Примерно 80 процентов ВВП делают люди на малых предприятиях. Нам надо этому учиться. Не всегда копировать, делать по-своему, но стараться учиться у лучшего. Туризм без малого предпринимательства никогда не будет тем туризмом, который необходим.

Теперь у нас три печки для выпекания хлеба, проводим мастер-классы, показываем, откуда и как в магазинах появляются батоны и буханки, – рассказывает владелец усадьбы "Ганка". – Туристы уезжают домой с собственноручно выпеченными караваями. Мы занялись хлебом всерьёз. Печём его не только для своих постояльцев, поставляем выпечку в рестораны и магазины Минска, пока немного, но это уже приносит небольшой доход.В чём же секрет вашего успеха, спрашивали мы постоянно у Анатолия Ганца?

– Пахать надо с утра до вечера, душу вкладывать, придумывать что-то. Сегодня уже мало просто сдать жильё внаём, предложить попить пивка и в баньке попариться, надо искать свою фишку. Чутьё нужно, что люди хотят. Одна из наших изюминок – творческие вечера с обрядовыми песнями, танцами, квестами, батлейкой. Сами режем куклы, сочиняем сценарии. Можем провести крещение или свадьбу в старинных белорусских традициях. Не просто сесть гурьбой за стол, выпить водки и покричать "горько", а прикоснуться к обычаям предков и сделать этот день по-настоящему незабываемым.

Помимо прочего, каждая агроусадьба должна иметь свою какую-то особенность – то, что будет отличать её от других – поясняет Анатолий. – Мы проводим международные мастер-классы по хлебопечению, которые пользуются огромной популярностью. На творческих вечерах джазовой и классической музыки вживую исполняем музыку 20-х, 30-х, 50-х, 70-х годов.

Однако самая главная наша особенность – семейные традиции, которые мы чтим и бережно храним. Все сотрудники усадьбы – члены одной большой семьи, которые по-настоящему переживают за своё дело. Это очень впечатляет иностранных гостей, когда они приезжают к нам. Ведь найти более дорогую усадьбу несложно, а вот семейное тепло и уют сейчас встречаются всё реже.

Здесь я всего себя отдаю, – говорит он о своем детище, в которое вложил и силы, и деньги. Сколько конкретно пошло средств, держит в секрете. Но добавляет, что посчитать сложно, так как заработок идёт на то, чтобы усадьбу развивать.