В Германию за устойчивым развитием на велосипедах.

Дата публикации: Aug 06, 2018 10:41:17 AM

Завершился велотур команды молодёжи из Беларуси по изучению местных инициатив в интересах устойчивого развития Нижней Саксонии.Велотур был организован Координационным центром "Образование в интересах устойчивого развития" БГПУ им. Максима Танка и молодёжной экологической организацией Janun e.V. из г. Ганновер.

Данное мероприятие проходило в рамках немецко-белорусского семинара "Устойчивость в действии", целью которого стало приобретение опыта проектной работы и организации различных форм молодёжного взаимодействия.

В поездке участвовали молодые люди из различных регионов Беларуси, которые интересуются темами устойчивого развития, обожают велосипеды и жизнь в палатках, активно участвуют в акциях и мероприятиях для улучшения жизни в своём сообществе. ГУО "Ходосовскую среднюю школу" в этой поездке представляла Сергеева Кристина, педагог дополнительного образования. Вот что она рассказала:

– Две недели, проведенные вместе с нашей группой в образовательном проекте "Велотур в интересах устойчивого развития по Нижней Саксонии", были очень насыщенными и интересными. Экологические экскурсии и посещение мест, связанных с местными инициативами в области устойчивого развития не могли оставить нас равнодушными.

Наш экологический путь начался в городе Ганновер, где мы посетили Государственный музей Нижней Саксонии, Ботанический сад, Новую ратушу, возможно, самое красивое здание Ганновера. Ратуша – это не только туристический объект, но также и действующая резиденция мэра города и место пребывания органов городского управления.

Приветствуя нашу команду, Ахим Риманн, руководитель молодёжной экологической организации JANUN e.V., рассказал о мероприятиях, которые реализуются на местном уровне для достижения Целей устойчивого развития в Нижней Саксонии.

Также очень увлекательным и познавательным был воркшоп, на тему "парниковый эффект", который провели наши немецкие организаторы, на центральной улице Ганновера.

Далее мы отправились в университет Хильдесхайма – вуз, который входит в число 80 лучших университетов Германии. В нем обучается около 5000 человек, вместе с немецкими абитуриентами на поступление могут претендовать и иностранные граждане.В университете встретила и поделилась с нами опытом работы "Green Office", Якуба Морис. Она познакомила нас с организацией их офиса, основными направлениями его деятельности, рассказала о проектах, проблемах и перспективах – внедрении "Зеленого офиса" в образовательный процесс, вопросах финансирования, использовании современных технологий в университете и т.д.

На следующий день, с нашей дружной командой, мы отправились в экопоселение Зибен Линден ("Семь лип" в переводе с немецкого), где нам предстояло разбить свой палаточный лагерь и провести почти три дня в очень увлекательном месте, со своими правилами и распорядками.

Идея создания этого экопоселения возникла в 1980 году в ходе антиядерного сопротивления в Горлебене. Но лишь в 1997 году первопроходцы поселились в Зибен Линден. С момента своего основания площадь поселения увеличилась с 25 до 80 гектаров и привлекла в настоящее время более 140 жителей. Проживание здесь организовано в виде небольших районов, состоящих из соломенных и глиняных домов. Само же экопоселение позиционирует себя в качестве примера развития альтернативного и самодостаточного образа жизни. Помимо социологических и экологических аспектов, таких как высокая степень самообеспечения внутри деревни и использование экологических материалов, в центре проекта лежит идея "коммьюнити". Жители следуют демократическим методам принятия решений, в которых ключевая идея – стремление к консенсусу.

Затем мы продолжили своё путешествие на велосипедах – экологически чистом транспорте, популяризируя при этом здоровый и устойчивый образ жизни. И теперь в ближайшие пять дней, мы расположились в деревеньке Геделитц, недалеко от Горлебен.

Собственно это место организаторами для нашего лагеря выбрано неспроста. Около 2 км к югу от города Горлебен в районе Люхов-Даннеберг, расположено хранилище радиоактивных отходов. С этим связаны многочисленные акции протеста местных жителей, с одним из участников первых протестов нам даже удалось встретиться и услышать, всё о событиях берущих своё начало с апреля 1995 года.Демонстранты организовывали сидячую блокаду, строили баррикады из тракторов, стройматериалов и подручного мусора, взбирались на поезда и монтировали поперёк путей бетонные блоки, прикрепляясь к друг другу, организуя цепи, а также лезли на поезд, который вёз контейнеры, тащили с улиц бетонные пирамиды и устанавливали на путях, что вызывало длительные задержки составов.

На следующий день мы преодолели не маленький путь, переправляясь на пароме по реке Эльба. Здесь мы посетили город Ленцен, где нас ждала экскурсия в замок BUND (организация по защите окружающей среды), музей в замке и в его окрестностях.

Следующей точкой нашего маршрута был город Люхов, где нас встретил господин Йорг Кнак и провёл мастер-класс по органическому садоводству и пермакультуре. Он также является организатором волонтёрского движения поддерживающего солидарное фермерское хозяйство. Сейчас волонтёрами являются 30 человек, но их число по прогнозам господина Кнака будет расти. Также мы пообщались с мэром города и представителями местной прессы, которые опубликовали заметку в городской газете о визите белорусских гостей.

В общей сложности, за 12 дней участники преодолели на велосипедах расстояние более 100 км. Я очень благодарна организаторам за познавательные и насыщенные две недели, главной ценностью которых, конечно, было общение, а потом уже все остальное. Остального было тоже много. В результате этой поездки мы приобрели такие важные компетенции в работе педагога как лидерские качества, коммуникативность и умение работать в команде, а также повысили свои навыки общения на немецком и английском языках. Хотелось бы самые интересные идеи из Нижней Саксонии перенести и реализовать и у нас в Беларуси.