Планирование работы

Когда появилось четкое представление об исходной проблеме проекта и ясна ее цель, надо спланировать все шаги, которые предстоит пройти от исходной проблемы до реализации цели проекта.

План - это заранее намеченная система деятельности, предусматривающая порядок, последователь-ность и сроки выполнения работы.

Планирование - обоснованное распределение во времени ресурсов для получения намеченного результата в будущем.

Чтобы составить план, ответьте на следующие вопросы:

  • Что необходимо сделать, чтобы достичь цели проекта? – ответ на этот вопрос поможет разбить весь путь от исходной проблемы до цели проекта на отдельные этапы и определить задачи.
  • Как ты будешь решать эти задачи? – определение способов работы на каждом этапе.
  • Когда ты будешь это делать? – определение сроков работы.
  • Что у тебя уже есть для выполнения предстоящей работы, что ты уже умеешь делать? – выявление имеющихся ресурсов.
  • Чего у тебя пока нет, чего ты еще не умеешь делать, чему предстоит научиться? – выявление недостающих ресурсов.

Последовательно отвечая на эти вопросы, вы сможете разработать план своего проекта. На этом этапе можно также воспользоваться следующей таблицей, чтобы убедиться, что все идет правильно:

План по своему смыслу – это модель деятельности, определяющая совокупность действий (работ) и связей между ними, выполнение которых позволит к определенному сроку достичь желаемого результата (цели). План призван отвечать на вопросы: кто, что, когда, где должен сделать, какой результат получить.

Назначение плана в том, чтобы:

  • устранить эффект неопределенности;
  • сосредоточить внимание на главных задачах;
  • облегчить контроль;
  • облегчить координацию совместных действий.

Сроки начала и окончания каждого действия – это контрольные точки плана. Если мы не начали действие в срок или его не закончили, возникает угроза не получить желаемый конечный результат к нужному сроку. Если же мы вообще не получили результат какого-то промежуточного действия, то можем не достичь и конечной цели.

Пример. Герой известного романа Жюля Верна “Вокруг света за 80 дней” англичанин Филеас Фогг побился об заклад, что сумеет обогнуть земной шар с запада на восток не более чем за 80 дней. В то время (в 19 веке) это было предельно возможной скоростью, учитывая технические возможности транспорта. Фогг тщательно проработал маршрут своего движения, спланировал способы передвижения на различных участках, пункты пересадки с транспорта на транспорт и другое. По ходу путешествия из-за козней сыщика Фикса у героя романа возникало много затруднений и ему приходилось корректировать свой план. Но именно благодаря тому, что у него был план, Фогг мог находить хорошие решения, как выйти из кри-тических ситуаций, и в результате выиграл пари.

Чтобы план действий мог эффективно выполнять свое назначение, он должен отвечать определенным требованиям:

  • содержать все необходимые и достаточные действия для осуществления желаемых изменений (полнота плана);
  • быть реалистичным, т.е. для выполнения каждого действия должны существовать необходимые ресурсы;
  • конкретно определять промежуточные результаты, чтобы обеспечивать возможность контролировать ход выполнения работ;
  • степень его детализации должна быть такой, чтобы можно было своевременно обнаруживать отклонения реального хода работ от запланированного.

При разработке плана выполнения проекта нужно решить следующие задачи:

  1. Определить состав работ и их последовательность. Обеспечить полноту состава действий, необходимых для достижения поставленных целей. “Забывание” каких-то действий приводит к увеличению длительности реализации проекта или же делает достижение поставленных целей невозможным.
  2. Оценить продолжительность каждой работы. Когда разрабатывают проекты, во многих случаях нельзя сказать точно, сколько времени потребуется для выполнения той или иной работы. Оценить это время можно только предположительно.
  3. Разработать план-график проекта. Основная задача, решаемая на этом этапе, – обеспечить рациональное распределение и координирование всех предусматриваемых действий во времени. Распределить запланированные действия во времени – значит согласовать их между собой по срокам. Одни действия могут выполняться только последовательно друг за другом, а другие независимо друг от друга, параллельно. Для решения этой задачи используется так называемая ленточная диаграмма Ганта. Она имеет форму таблицы, в левом столбце которой перечислены планируемые действия, а по горизонтали дана временная шкала.

Этапы исследовательской работы

Область исследования - к чему душа лежит?

Объект - что реально существующее выбираем?

Предмет - какое свойство объекта выбираем?

Цель - к чему стремимся?

Задачи - какие шаги делаем к достижению цели?

Гипотеза - какой результат прогнозируем?

Методы - как получаем результат?

Данные - что получаем?

Анализ - какие данные получили?

Результат - что получили?

Подтвердилась ли гипотеза?

Примерная схема работы над исследовательским проектом:

  1. Выбор и обоснование темы.
  2. Определение цели и задач работы, объекта и предмета исследования, формулировка гипотезы.
  3. Планирование работы.
  4. Сбор и анализ необходимой информации.
  5. Выбор и обоснование вариантов решения проблемы, теоретическое обоснование гипотезы.
  6. Планирование экспериментальной работы.
  7. Проведение эксперимента.
  8. Подготовка отчета.
  9. Рецензирование.
  10. Защита.
  11. Внедрение.
Индивидуальный план выполнения исследовательской работы.doc

Этапы проектной работы

Область проектирования - к чему душа лежит?

Образ будущего - давайте помечтаем...

Актуальность - зачем это нужно?

Цель - что создаем?

Критерии - какие качества объекта контролируем?

Задачи - какие шаги делаем к достижению цели?

План - какова последовательность действий?

Ресурсы - что нам понадобится и как это получим?

Методика - какие приемы (методы) применяем?

Корректировка - что изменяем, если что-то идет не так?

Результат - что получили, соответствует ли это замыслу?

Примерная схема работы над творческим, информационным, практико-ориентированным, инженерно-конструкторским проектами:

  1. Выбор и обоснование темы.
  2. Определение цели и задач работы.
  3. Планирование работы.
  4. Сбор и анализ необходимой информации.
  5. Выбор и обоснование вариантов.
  6. Планирование технологического процесса изготовления изделия.
  7. Изготовление изделия.
  8. Подготовка отчета.
  9. Рецензирование.
  10. Защита.
  11. Внедрение.
Индивидуальный план выполнения проектной работы.doc

Пример: Аня долго не могла решить, какой проект ей делать. В ходе беседы с учительницей биологии она рассказала, что в последнее время с трудом засыпает, плохо спит ночью, тяжело встает утром и постоянно хочет спать.

Из этой же беседы девочка узнала, что с подобными проблемами сталкивается множество людей разных возрастов, особенно тяжело переносят недостаток сна дети и подростки. Постепенно стала вырисовываться исходная проблема проекта – преодоление бессонницы. Причем решение данной проблемы для автора проекта имеет практический смысл, побуждает действовать.

А тема проекта была сформулирована так: «Как бороться с бессонницей».

Итак, теперь Аня поняла, что, сделав данный проект, она сможет решить собственную проблему и помочь другим людям, поэтому сейчас девочка активно включилась в процесс целеполагания, чтобы найти способ решения проблемы бессонницы. В конце концов цель проекта была сформулирована так: помочь тем, кто страдает от бессонницы.

Теперь надо разработать способы борьбы с бессонницей и подумать, в каком виде представить их публике. Это так называемый ожидаемый результат (он будет воплощен в проектном продукте), который тоже возникает на этапе целеполагания. В данном случае этот результат (проектный продукт) – советы для тех, кто страдает от бессонницы.

  • Если ты достигнешь цели своего проекта (помочь тем, кто страдает от бессонницы), будет ли решена его проблема (преодоление бессонницы)?
  • Если ты создашь предполагаемый проектный продукт (советы для тех, кто страдает от бессонницы), будет ли достигнута цель проекта (помочь тем, кто страдает от бессонницы)?

Сейчас Ане необходимо продумать, какие задачи надо решить на пути к конечной цели проекта. Надо изучить природу сна и причины его нарушения; выяснить, сталкиваются ли с этой проблемой другие ребята, родители, учителя; найти информацию о способах борьбы с бессонницей, опробовать их самой и попросить нескольких одноклассников и взрослых применить их на практике, выяснить эффективность предложенных способов, выбрать лучшие из них и составить окончательный вариант.

Затем думаем, как мы будем действовать, какими способами будем решать задачи каждого этапа. Нам потребуется работа с литературой по теме проекта, мы будем собирать информацию, анализировать ее, сравнивать различные точки зрения и факты, делать выводы.

Далее мы разработаем опросник для участников анкетирования, проведем опрос, подсчитаем результаты, проанализируем их и сделаем выводы. Опробовав на себе некоторые способы борьбы с бессонницей и предложив нескольким ребятам и взрослым тоже опробовать их, выясним мнение участников эксперимента и на этой основе создадим конечный продукт.

Теперь необходимо продумать, в каком порядке будут выполняться все шаги, т.е. создать план работы над проектом, можно ли будет изменить ход работы, если возникнут какие-то проблемы, например, сначала провести опрос, а потом изучать литературу и собирать информацию и т.п. Мы знаем, когда будет проходить защита проекта, значит, можно распланировать сроки выполнения всех этапов работы, продумать ее график.

И еще следует подумать, какие ресурсы для предстоящей работы у нас есть, и что еще нам понадобится. Какие у нас есть книги и другие источники информации и какие необходимо приобрести. Умеем ли мы разрабатывать опросники или этому придется научиться (где, как и когда мы это будем делать). Кто будет участвовать в эксперименте (как их убедить это делать). Как будет выглядеть проектный продукт (все ли есть для того, чтобы он получился удобным для потребителя). В нашем случае сначала было запланировано изучение литературы и других источников по проблеме бессонницы. Далее планировалось самостоятельно придумать опросники для детей и взрослых (этому предстояло научиться с помощью школьного психолога). Потом – провести опросы и обработать их результаты (потребуется помощь учителя информатики). Затем обобщить и проанализировать полученные данные и на их основе разработать «Советы» (здесь поможет эксперт – учитель биологии). Далее предлагаем нескольким ученикам и нескольким взрослым опробовать наши «Советы», обсуждаем их мнения и вносим коррективы в проектный продукт, еще раз обсуждаем его с экспертом.

И, наконец, создаем окончательный вариант «Советов», оформляем его в виде настенного постера (помогут ребята из школьного издательского центра) и проводим демонстрацию проектного продукта на классном часе

После того, как будет завершено создание проектного продукта, приступаем к написанию отчета о ходе работы над проектом, а затем репетируем защиту проекта.

После детальной разработки плана начинается его реализация. Аня, будучи тревожной девочкой, педантично придерживалась намеченного плана. Это давало ей чувство уверенности, что она – на правильном пути. Правда, возникли трудности, когда пришлось привлечь других ребят к участию в эксперименте. Выход был найден: на уроке биологии учительница дала Ане несколько минут, чтобы анонсировать свой проект и показать ребятам практическую пользу, которую может принести всем ученикам класса проектный продукт, который будет создан в результате работы.

В случае с Аней работа завершалась в преддверии экзаменов за курс 11-го класса, и проектный продукт претерпел изменения, он превратился в «Советы девятиклассникам, как быстро уснуть, крепко спать и хорошо выспаться перед экзаменом».