Началом работы над проектом, побудительным стимулом к деятельности является наличие проблемы.
Выдающийся английский физик и социолог XX в. Джон Бернал писал: "Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти ее решение. Для первого требуется воображение, а для второго - только умение".
Проблема (от греч. problema - задача) - в широком смысле - сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке - противоречивая ситуация, проявляющаяся в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.
Проблемы принято разделять на научные, практические, мировоззренческие.
Не всякая проблема заставляет человека действовать. Процесс пойдет, когда исходная проблема проекта приобретет личностную окраску. Это может стать житейский случай, взаимоотношения, учебные интересы, хобби, личные проблемы и т.п. Из этого должны появиться первые очертания будущей работы, ее неявно сформулированная цель.
Из проблемы проекта следует его тема, которая часто является краткой формулировкой исходной проблемы. Самый простой способ развить у себя умение видеть проблемы - учиться смотреть на одни и те же предметы с разных точек зрения.
Ситуация может приобрести проблемный характер, если:
Постановка проблемы - это выявление в существующей ситуации задачи, для которой еще не создано средств её решения.
Действия для постановки проблемы:
В проекте должно быть учтено разное видение существующей проблемы, т.е. видение с разных профессиональных позиций: конструктора, экономиста, юриста, ученого и т.д.
При решении любой проблемы необходимо рассматривать ее с разных сторон, т.е. учитывать ее разные аспекты: технический, экономический, исторический, географический, социокультурный и др. За каждым из аспектов стоит определенная деятельностная позиция.
В основе проблемы, как правило, лежит противоречие.
Противоречие — логическая ситуация одновременной истинности двух взаимоисключающих определений или высказываний (суждений) об одном и том же.
1. Между тем, что должно быть и тем, что есть в реальности.
Тема: Быстрый и полезный завтрак для подростка
Правильный завтрак оказывает большое влияние на сохранение здоровья школьника, однако на практике большинство подростков не знают, как правильно питаться, пренебрегают завтраками, экономя время для сна или сборов в школу. Возникает противоречие между необходимостью регулярно и правильно завтракать и неумением подростков организовать свое питание по утрам.
Проблема: Какие блюда наиболее подходят для завтрака подростка?
2. Между имеющимся потенциалом и его реализацией на практике.
Тема: «Семь бед — один ответ» (Разработка платья-трансформера для девушки-подростка)
За время обучения в школе девушка посещает множество праздничных мероприятий. Настоящая модница не может себе позволить ходить на них в одном и том же наряде, а покупать для каждого мероприятия новый костюм весьма накладно. Проблему позволяет решить платье-трансформер. Меняя аксессуары, отдельные элементы на базе одного платья, можно получить множество разных образов. Однако в продаже таких платьев практически нет. Возникает противоречие между большими возможностями платьев-трансформеров для создания образа современной девушки-подростка и недостаточным использованием этих возможностей на практике.
Проблема: Какое платье позволит на одной основе создать различные образы девушки подростка?
3. Между противоречивыми требованиями в рамках одного объекта:
Тема: «Разработка проекта школьной формы»
Школьная форма, с одной стороны, должна быть единой, с другой стороны – выражать индивидуальность каждого ученика, быть комфортной для него, в том числе и с психологиче-ской точки зрения.
Проблема: Какой должна быть школьная форма современного школьника?
Проблема сформулирована, далее проведите анализ проблемы, выделяя причины и последствия ее существования, определяя, решаема ли она для вас, заинтересован ли кто-то, кроме вас, в ее решении.
Помните! Между проблемой, целью и задачами прочная связь.
Пример 1. При сооружении башни рассматривали проблему, как сделать сооружение максимально возможной высоты из листового материала.
Цель проекта, вытекающая из этой проблемы, — придумать конструкцию устойчивую, жесткую.
При этом задачи формулировались так:
Пример 2. В проекте «Реклама и мы» проблема формулируется так: «Нужна ли реклама, и если нужна, то какая?». Когда эта проблема рассматривается с позиции потребителя рекламируемых товаров, то возникает формулировка подпроблемы: «Какая нужна потребителю реклама?»
Целью этого проекта будет: «Сформулировать психологические, этические, эстетические требования к содержанию рекламы и способам ее подачи».
Задачи могут вытекать из перечисления различных видов требований к содержанию рекламы, которые мы собираемся формулировать.
Пример 3.
Проблема ‒ ребёнку нужно оборудованное личное место в малогабаритной квартире.
Тема – Моё рабочее место
Цель ‒ изготовление макета рабочего места
Пример 4.
Тема - Взаимоотношения людей
Проблемы:
Цель – разработка рекомендаций, помогающих улучшить взаимоотношения с близкими людьми, одноклассниками и др.
Схема формулирования проблемы состоит в кратком описании ситуации, которая требует изменения. Возможно применение фраз-клише:
Проблемы различаются масштабом. Одни проблемы возникают в жизни конкретного человека, другие проблемы возникают у школы, третьи проблемы – проблемы страны, народа. Существуют и проблемы всего человечества, например, связанные угрозами его существованию из космоса.