При отборе теоретической информации помогут четкие формулировки вопросов:
Пример. Работая над темой «Быстрый и полезный завтрак для подростка» учащийся должен разобраться со следующими вопросами.
Работу с информацией целесообразно строить по следующему алгоритму:
Следует различать два вида обзора источников и литературы:
Этап 1. На первом этапе можно применить стандартные методы осмысления задачи, например, метод "мозгового штурма" или метод создания "банка сведений о предмете исследования".
Этап 2. Поиск литературы. Поиск литературы осуществляется с помощью поисковых систем Интернета, по конкретному электронному адресу, по каталогам библиотек (которые тоже зачастую существуют в электронном виде), по спискам литературы в учебниках или обзорных статьях. Можно также пообщаться с участниками тематических Интернет - форумов.
Этап 3. Составление списка литературы. При нахождении того или иного источника сразу записывайте его в список источников литературы. При этом соблюдайте правила библиографической записи. Иначе потом этот источник невозможно будет найти и правильно оформить. При записи текстов из Интернета не забывайте указывать дату обращения (т.е. дату, когда вы посетили эту Интернет-страницу).
Этап 4. Определение ценности источников, выбор наиболее ценных. Не каждый найденный вами источник будет представлять ценность для вашей работы и для упоминания и тем более анализа в обзоре литературы.
Этап 5. Чтение, обзор литературы, реферирование наиболее ценных источников информации. На этом этапе не забывайте записывать и сразу правильно оформлять кажущиеся вам нужными цитаты: указывайте источник, страницу источника, адрес страницы Интернет-сайта и т.д.
Этап 6. Создание предварительного варианта обзора литературы. Далее можно приступить к написанию предварительного варианта обзора. Начните его с более общего теоретического уровня. Кратко изложите основные идеи, почерпнутые из уже проработанных источников. Обобщите, сравните и противопоставьте позиции различных авторов. Помните, что главная функция обзора состоит в том, чтобы дискуссионные вопросы были четко сформулированы.
Средства описания информации
1.Справочная литература на бумажном или электронном носителе:
2.Библиотечные каталоги:
А) печатные:
Б) электронные (позволяют вести поиск сразу по нескольким критериям, однако в большинстве библиотек электронные каталоги для изданий прошлых лет не существуют).
3. Поисковые системы Интернета.
4. Справочный аппарат книги:
Алгоритм поиска информации по теме проекта: