Гипотеза

Гипотеза (от др.-греч. hypothesis - предположение) - научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверки на опыте и подтверждения фактами.

Гипотезу используют только в исследовательских проектах.

В ходе выполнения проекта гипотеза подтверждается или опровергается.

Иоганн Вольфганг Гёте

(1749 - 1832)

Пьер Кюри

(1859 - 1906)

Вот лишь некоторые высказывания о значимости гипотезы.

Выдающийся немецкий мыслитель, философ и естествоиспытатель XVIII - XIX веков Иоганн Вольфганг Гёте как-то сказал: "Гипотеза - это леса, которые возводят перед зданием и сносят, когда здание готово; они необходимы для работника, но он не должен только принимать леса за здание".

Пьер Кюри, французский физик, писал: "При изучении неизвестных явлений можно строить очень общие гипотезы и продвигаться шаг за шагом с помощью опыта. Это методическое и прочное продвижение по необходимости медленное... Слишком конкретные гипотезы почти наверно заключают в себе долю ошибки наряду с долей истины".

Гипотеза:

  • описательная, предполагается описание какого-либо явления (в ней содержится предположение о наличии зависимости, явления); описательная гипотеза – это предположение о присущих исследуемому объекту свойствах. Отвечает на вопрос: «Что представляет собою данный объект?» или «Какими свойствами обладает данный объект?».
  • объяснительная, вскрывающая причины (в ней дается описание желаемого результата и условий достижения этого результата); объяснительные гипотезы – это предположения о причинах возникновения исследуемого объекта или причинно следственных связях между процессами. Такие гипотезы обычно выясняют: «Почему произошло данное событие?» или «Каковы причины появления данного предмета?»

Пример описательной гипотезы: Электромагнитное излучение от бытовых приборов оказывает влияние на рост и развитие комнатных растений.

Пример объяснительной гипотезы: Консервированные продукты будут храниться дольше, если в рецептуру будут включены специи, способствующие подавлению микробной и бактериологической активности.

Гипотеза должна удовлетворять ряду требований:

  • быть обоснованной;

Степень обоснованности гипотезы можно оценить по следующей шкале:

  1. очень низкая – в основе гипотезы лежит индивидуальный опыт или интуиция ее создателя (человек заявляет “я так думаю”);
  2. низкая – гипотеза опирается на групповой опыт (группа заявляет “мы так считаем”, “мы так думаем”);
  3. средняя – гипотеза основывает ее на высказываниях (мнении) квалифицированного эксперта или нескольких экспертов;
  4. выше средней – гипотеза создается на основе результатов специально организованного обсуждения проблемы группой экспертов;
  5. высокая – в основе гипотезы лежит признанная научная теория.
  • быть проверяемой;
  • содержать предположение;
  • быть логически непротиворечивой;
  • соответствовать фактам.

Если нужно выяснить, существует ли такой-то объект, процесс, явление, то гипотеза будет содержать ответ “да” или “нет”.

Примеры:

  • существовала ли Атлантида,
  • существовала ли Троя,
  • существует ли снежный человек,
  • существует ли бозон Хиггса,
  • существует ли жизнь на Марсе,
  • существуют ли регулярные перепады напряжения в городской электросети.

Выбрать вариант гипотезы “да, существует” или “нет, не существует” далеко не просто. Такой выбор нужно тщательно обосновать, поскольку проверка гипотезы может требовать значительных затрат и быть сопряженной с различными рисками.

Другой тип познавательных проблем и соответствующих им гипотез, связан с ответом на вопрос, обладает ли объект таким-то свойством. В этом случае может казаться, что сформулировать гипотезу несложно. Можно предположить, “да, обладает”. Другой вариант – “нет, не обладает”.

Пример. “Содержится ли в городском воздухе такое-то вредное вещество в концентрациях превышающих предельно допустимые нормы”.

Еще один тип познавательных проблем требует ответить на вопрос: “Есть ли причинно-следственные связи между явлениями, действиями, характеристиками каких-то процессов?”.

Пример. Когда говорят, что А является причиной Б, то это может означать, что всегда, когда есть А оно порождает Б (жесткая связь) или, что всегда, когда есть А с той или иной степенью вероятности возникает и Б (вероятностная связь). Когда делается предположение, что между А и Б существует причинно-следственная, нужно также предположить, какая это связь (жесткая или вероятностная) и дать обоснование, почему утверждается, что связь существует и почему она такая.

Или, Почему вода, текущая из крана, не соответствует существующим нормам, почему загрязнен воздух, почему у этой улицы такое название, как возник наш город, почему учащиеся, зная правила пользования мобильными телефонами, не соблюдают их и т.п.

При разработке гипотезы нужно проделать следующее.

1. Исходя из вопроса, на который мы хотим ответить, определить, о чем мы должны будем сделать предположение.

2. Изучить литературу по этому вопросу и выяснить, высказывались ли уже кем-то уже гипотезы, проверялись ли они и что показали проверки.

3. Если гипотезы высказывались, то отнестись к ним критически, т.е. проанализировать, на основании чего они выдвигались.

4. Если обнаружится правдоподобная и обоснованная гипотеза, с которой ты согласен, но она не проверена, можно ставить задачу проведения проверки. Здесь нужно взвешивать свои возможности.

5. Если правдоподобных гипотез не обнаружено, следует задаться вопросом: “Что может служить основаниями для выдвижения гипотезы и где их можно найти?”

6. Проводится поиск оснований и после их нахождения, формулируется гипотеза.

7. Проверяем, сформулирована ли гипотеза так, что мы знаем способ ее проверки? Только при положительном ответе на этот вопрос, можно будет продолжить исследование.

Проверить гипотезу – это значит найти подтверждение, что высказанное в ней предположение соответствует действительности (т.е. оно достоверно) или же обнаружить что-то, что станет основанием для признания гипотезы не достоверной.

Проверка всякой гипотезы предполагает сопоставление содержащихся в ней предположений с опытными (эмпирическими) данными.

Для этого нужно иметь признаки (признак), по которым (которому) можно было бы делать вывод о достоверности или не достоверности гипотезы.

Существует возможность измерить какие-то параметры и применить к данным измерения специальные методы их обработки и анализа. Этот способ проверки гипотез называют статистическим. Такое название обусловлено тем, что проверка гипотезы этим способом предполагает сбор значительных объемов информации и их обработки методами математической статистики.

Слова - конструкции:

  1. Предположим, что…, то…
  2. Допустим...
  3. Возможно...
  4. Что, если…
  5. Если…, то…
  6. Так как…, то…
  7. Зная… можно предположить…
  8. Если принять во внимание…, то…

Шаблоны:

  1. Что-то влияет на что-то в том случае, если...
  2. Предполагается, что формирование чего-либо становится действенным при каких-либо условиях.
  3. Что-то будет успешным, если...
  4. Предполагается, что применение чего-либо позволит повысить уровень чего-либо.
  5. «Известно, что…» и описывает явление, сущность, структуру, свойства которого необходимо объяснить.
  6. «При этом в существующих на данный момент исследованиях недостаточное освещение получил вопрос, как..» – и далее вы описываете, что именно вы хотите объяснить).
  7. «В качестве гипотезы мы предлагаем следующее объяснение…» – и далее излагается собственная версия объяснения сущности (или свойств, причин, структуры и взаимосвязей) изучаемого явления.

Пример 1.

Гипотеза: кремы, содержащие витамин Е, полезны для состояния кожи.

Пример 2.

Гипотеза: политика Ивана IV была основана на субъективных впечатлениях царя и нанесла урон развитию государства.

Пример 3.

Гипотеза: фракталы — это не только приближение человека к постижению форм природных объектов, но и более глубокое понимание физических законов; они отражают не только красоту, но и новую, неевклидову геометрию.

Пример 4.

Гипотеза: мы исследуем чаи разных видов черный, зеленый и красный, и предполагаем, что наиболее полезно пить красный чай.

Пример 5.

Гипотеза: кислотностью почвы нельзя пренебрегать при выращивании редиса в условиях балкона городской квартиры.

Пример 6.

Гипотеза: правда ли, что для того, чтобы понять глубину произведения, авторский замысел, нужно знать символический смысл, который вкладывали писатели в образ цветка.