СЛОНІМШЧЫНА Ў ГАДЫ ВЯЛІКАЙ АЙЧЫННАЙ ВАЙНЫ

Слонимщина по праву гордится своим знаменитым земляком, учеником А.С.Жуковского, Министром обороны Республики Беларусь Л.Мальцевым. А здесь в витрине находятся его мундиры и личные фотографии.

Со Слонимщиной связано имя известного разведчика, Героя Советского Союза Кузьмы Савельевича Гнидаша. По нашему ходатайству одна из улиц нашега горада носит имя Героя. На улице установлена мемориальная доска. А имя его присвоена также теплоходу, который приписан к порту г. Петропавлавска-Камчатского также по нашему ходатайству.

«Кузьма Савельевич Гнидаш»

Е. М. Белецкая-Гвяздовская

Раздел 1. Злодеяния фашистских оккупантов на Слонимщине

Материалы музея знакомят нас с немецко-фашистскими злодеяниями в нашем крае. Только в нашем районе без суда и следствия было расстреляно около 44 тысяч челавек, в том числе 3 575 детей. 2 264 чалавека были вывезены на каторгу в Германию. Это данные Слонимской раённой комиссии по расследованию немецко-фашистских злодеяний.

На территории современной 5-й школы был фашистский лагерь для военнопленных, где советские солдаты погибали от голода, а позже холода и эпидемий.

С первых дней оккупации в Слониме было создано гетто (кстати, располагалось оно на территории нашей школы №4), куда фашисты согнали около 35 тысяч евреев. Им запрещалось покупать продукты, ходить по тротуарам. Все они обязаны были носить так называемую звезду Давида.

Материалы музея знакомят нас с событиями на Петралевичской горе, где за время фашистской оккупации было уничтожено более 10 тысяч мирных жителей. Последние жертвы, 102 челавека, расстреляны в ночь с 3 на 4-е июля 1944 года. Все были убиты выстрелом в затылок, детей бросали в яму живыми. Следственная комиссия подтвердила, что большая часть жертв была раззута и раздета, с синяками на теле, что говорит о страшнейших издевательствах в Слонимском СД и тюрьме, о варварском отношении фашистов к мирным гражданам перед их бесславным бегством. Ужасают статистические данные: до войны в Слониме проживало около 25 тысяч человек, после войны коренных жителей осталось только три с половиной тысячи.

Неисчислимые страдания принесли на нашу землю гитлеровские захватчики. Они сожгли деревни Городки, Низ, Павловичи, Василевичи, Москали, Саковичы и другие. На 85% был сожжён город Слоним. Слонимской “Хатынью” называют деревню Окуниново, где фашисты сожгли все постройки и зверски расстреляли 299 её жителей, деревню Низ, где было расстреляно 296 челавек – мужчин, женщин и детей. В музее хранятся воспоминания очевидцев, людей, вставших из-под трупов, читать которые равнодушно не может никт

Местами массового уничтожения советских граждан стали Чепелевские поля, урочище Морги.

Конечно, никто не мог смотреть безучастно на происходящее. На борьбу против захватчиков поднялись все: старики, женщины, дети. Активисты нашего музея восстановили подвиг пионера-партизана Васи Крайнего. По нашему ходатайству бывшая Банковская улица носит теперь его имя. Фотоснимка пионера-героя нет, (он жил в тяжёлое время и ни разу не сделал фотографии).

Этот фотомонтаж мы посвятили пионерам – партизанам Слонимщины.

Раздел 2. Партизанское движение в нашем крае

Уже в первые месяцы немецкой оккупации на территории Слонимскога района начали действовать первые партизанские группы, которые образовались из окруженцев – солдат и офицеров Красной Армии, а также бывших советских и партийных работников.

Для руководства партизанским движением на Слонимщине в августе 1943 года был создан межрайпартцентр во главе с бывшим председателем Слонимского горисполкома М.Т. Анищиком.

А в октябре 1943 года был организован подпольный Слонимский райком КПБ и районный комитет КСМБ во главе с Михняном.

На территории Слонимщины действовали следующие партизанские отряды и бригады: отряд имени Щорса под руководством П.В. Пронягина,

отряд имени Пономоренко, отряд “Советская Белоруссия” капитана Н.В. Бобкова и отряд “Непобедимый”” П.М. Герасимчика, который входил в состав Ленинскай партизанской бригады.

На Слонимщине на основе партизанского отряда действовала партизанская бригада “Советская Белоруссия”.

А этот фотомонтаж знакомит вас с Ленинскай партизанскай бригадай, созданной в декабре 1942 года. Её бывший комбриг Герой Советского Союза Фёдор Михайлавич Синичкин после войны остался жить в Слониме, похоронен на Слонимском кладбище. А по ходатайству совета музея одна из улиц города носит его имя.

Для руководства партизанским движением в Беларуси в 1942 году был создан БШПР - Белорусский штаб партизанского движения, который возглавил П.З. Калинин.

В нашем музее представлен бронзовый бюст Калинина работы А.О. Бембеля

Раздел 3. Освобождение Слонимщины (10. 07. 1944 года)

В центре города установлен памятник танк з номером 107, этот номер символичен, его надо читать как 10. 07.1944 –освобождение Слонима. Слонимщину освобождали войска 1-го Белорусского фронта во главе с Маршалом Советского Союза К.К.Рокосовским.

Реки Исса и Щара, а также окружающие город высоты сделали его хорошим узлом обороны, чтобы задержать путь на Запад, враг стянул сюда огромные силы. Поэтому для освобождения Слонима сюда были брошены большие силы Красной Армии. Перед нами мемориальный стенд, который знакомит нас с частями и соединениями Советской Армии, освобождавшими Слоним. Внизу названы части и соединения, которым присвоено почётное звание “Слонимских”.

Непосредственно Слоним освобождала 65-я армия генерала армии, дважды Героя Советского Союза П.И.Батова, имя которого носит наша школа. на юге Слонимщину освобождали 28-я армия под командованием генерал-лейтенанта Лучинского, на севере – 48-я армия генерал-лейтенанта Романенко.

В этом зале мы достойно представили боевой путь и судьбу многих ветеранов разных частей и соединений.

При освобождении Слонима гвардии ефрейтор Н.В.Мирошник повторил подвиг А.Матросова, закрыв амброзуру вражеского дзота своим телом. Но в горячке боя, о нём забыли, а родители получили известие, что их сын пропал без вести. Только через 25 лет краеведам нашей школы удалось восстановить подвиг гвардейца.

По ходатайству Совета музея перед Президиумом Верхоаного Совета СССР Мирошник был награждён Орденом Отечественной войны первой степени посмертно. Его именем названа улица в городе Слониме и в его родном селе Довжык на Украине.

Участниками освобождения Слонима были и бойцы 194-й стрелковой М. Д. Бута и А. М. Станавенка,которые жили в Слониме.

В экспозиции расположены фотографии и личные вещи воинов 69-й, 26-й и 15-й стрелковых дивизий, которые освобождали Слоним.

Полковник К.И. Гаращенко в дни освобождения Слонима был парторгом 118 артполка 69-й стрелковой дивизии. Ещё при жизни он приезжал в наш музей лично и мы встречались с ним в Киеве, где он передал этот уникальный экспонат – охотничий нож. История этого ножа описана в его книге “Не зарастают солдатские тропы”. Этот нож немца Пауля, который перешёл на сторону русских в Жировицком монастыре.

А в этой витрине вы видите кортик, и мундир со всеми наградами бывшего командира танковой роты 17-й танковой бригады И.М.Сухомлина, которому за подвиг при освобождении Слонима было присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

Танковая рота Сухомлина первой вошла в наш город и именно им установлен памятник в центре города. Генерал-маёор И.М.Сухомлин умер в январе 2002 года.

Много добрых друзей у Совета Народного музея среди ветеранов 4-го гвар. Казачьего кавалерийского корпуса, который в составе войск 1-го Белоруского фронта внёс большой вклад в освобождение нашего города.

Командовал Казачьим кавалерийским корпусом Герой Советского Союза генерал-лейтенант Исса Александрович Плиев.

Личные вещи и награды Иссы Александровича Плиева.

Позже он стал дважды Героем Советского Союза, Героем Монгольской Народной республики, генералом армии. По нашему ходатайству его имя было присвоено танкеру, который вошёл в состав Латвийского морского пароходства.

В следующей витрине вы видите портрет и форму генерал-полковника Ивана Васильевича Тутаринова – бывшего командира 9-й казачьей кавалерийской дивизии 4-го Казачьего кавалерийского корпуса, все пять полков которого получили звание – “Слонимские”. Тут же макет пассажирского теплохода “Иван Тутаринов”, который назван именем генерала по нашему ходатайству перед Советом Министров БССР.

Хотелось бы отдельно рассказать о командующем 65-й армией, освобождавшем город Слоним, дважды Герое Советского Союза Генерале армии П. И. Батаве, который был хорошим другом и советчиком ученикам нашей школы.

Много материалов, личных вещей передал Павел Иванович музею. В этой витрине мы видим китель с двумя звёздами Героя и боевыми наградами, гимнастёрку, портрет с автографом, бинокль, компас и другие вещи.

С большим педагогическим тактом и умением на протяжении многих лет он направлял работу наших юных краеведов. Именно поэтому совместным решением общественных органов школы и Совета музея этот прославленый генерал П.И.Батов был принят одним из первых почётным членом Совета Народного музея революционной и боевой славы. В дар музею масковским скульптором Г.Я.Кобзаревым передан этот скульптурный портрет П. И. Батова.

19 апреля 1985 года П. И. Батов умер. Постановлением Совета Министров БССР от 30 апреля 1987 года за номером 157 его имя присвоено средней школе №4 г. Слонима.

Раздел 4. Раздел посвящённый 199-й штурмовой Слонимской Краснознамённой авиадивизии

В витрине личные вещи многих лётчиков-слонимчан. В составе 4-г штурмового авиакорпуса 199-я штурмовая авиадивизия освобождала наш горад.

В ознаменование заслуг 199-й штурмовой авиадивизии при освобождении Слонимщины был установлен памятник на территории школы, который является своеобразным продолжением экспозиции музея.

Основной частью этого сооружения стала модель самолёта-штурмовика ИЛ – 2, вылитая из бронзы. Активную помощь ученикам в этой работе оказал ветеран дивизии, Герой Советского Союза подполковник Медноногов. Он несколько раз побывал в конструкторском бюро известного создателя самолётов Илюшина. Памятник был построен на территории школы в июле 1974 года в честь 30-летия освобождения Слонима.

Раздел 5. Раздел посвящённый первому Красноградскому механизированному корпусу

В дни освобождения Слонима этим корпусом командовал Герой Советского Союза генерал-лейтенант С. М. Кривошеин. Тут его личная сабля, которой он был награждён за ратные подвиги в гражданской войне. Внизу в витрине мы показали личные вещи, награды ветеранов этого корпуса.

В витрине в центре зала вы можете посмотреть личные вещи, награды почётного гражданина г. Слонима генерал-майора У. В. Ершова.

Раздел 6. Раздел посвящённый важнейшим событиям последнего заключительного этапа войны

Тут экспонируются личные вещи и фотографии многих слонимчан – участников освобождения родного города, участников штурма, Берлина – заключительного этапа войны.

Это кусок украшения от стены рейхстага. Этот кусок бетона будет вечно напоминать нам о крахе “Третьего рейха”.

Здесь мы символично показали, что осталось от фашистского нашествия.