СЛОНІМШЧЫНА Ў 1914 – 1941 ГГ.

Этот зал, а также архивные материалы отражают историю Слонимщины с 1914 по 1941 годы.

В конце этого зала в шкафах хранятся книги, подаренные нам ветеранами, с личными дарственными надписями. Здесь же можно увидеть отчёты о работе музея, о праздновании 40-летия музея, наши встречи с ветеранами, участие наших учеников в международных слётах, материалы, собранные нашими учащимися в ходе поисковых экспедиций.

Раздел 1. Революция в России. Гражданская война (1917 – 1920гг.)

В экспозиции представлены фотографии участников Октябрьской революции –

уроженцев Слонимщины (Борисика, Апановича, Мазайлова, Тычинского), хранятся их воспоминания.

На стендах этого раздела можно увидеть материалы, посвящённые первым социалистическим преобразованиям в нашем крае. Это первые декреты советской власти, первые советские деньги.

Обратите внимание, вы видите мундир и фуражку нашего знаменитого земляка, который принимал участие в гражданской войне – Жилича Василия Семеновича (уроженца д. Мыслово), а после войны преподавал в Москве в Академии им. Жуковского.

В 1919 году советская власть на некоторое время установилась в Слониме. В экспозиции отражены декреты и указы ревкомов.

А эта скульптурная композиция Е.Глебова «Атака» рассказывает о ведении военных действий в период Гражданской войны.

Раздел 2. Слонимщина под властью Польши (1920 – 1939гг.)

По Рижскому мирному договору земли Западной Беларуси вошли в состав Польши.

Сразу же началось национальное, социально-экономическое угнетение местного населения. «Крэсы усходние» польское правительство стремилось превратить в сырьевой придаток.

Вот этими топорами (они называются склюты) добывали древесину для вывоза в Польшу.

А такой спичечный коробок стоил 10 грошей, что равнялось стоимости 10 яиц.

Очень дорогим было лечение в больницах. Например, в предписании гмины жителю д. Чемеры требуется выплатить городской больнице 366 злотых, что составляло стоимость 6 коров.

Здесь вы можете видеть предписание Уродимской Стефаниде из д. Акачи о выплате 72 злотых за лечение в государственной больнице.

Местное население обязано было платить 83 налога (за выпас скота, за сбор ягод в лесу, за пользование дорогами и т.д.). В экспозиции представлены квитанции об уплате тех или иных налогов.

Конечно, такое положение не могло устраивать местных жителей. И они поднимаются на борьбу. На следующих стендах отражена деятельность Коммунистической партии Западной Беларуси, Коммунистического Союза Молодёжи Западной Беларуси, пионерской организации, Товарищества белорусских школ.

Экспозицию дополняют подлинные документы и вещественные экспонаты, раскрывающие политическое и национальное положение народных масс Слонимщины в 20-е-30-е гг., роль КПЗБ и КСМЗБ в организации борьбы против социального и национального гнета, деятельность на Слонимщине С.О. Притыцкого и В. З. Хоружей.

Раздел 3. Воссоединение Западной Беларуси с БССР. Социальные преобразования на Слонимщине

Эта скульптурная композиция Буравкина рассказывает нам о событиях 17 сентября 1939 года, когда Советские войска перешли границы польского государства и произошло воссоединение Западной и Восточной Беларуси. На Слонимщине начались социалистические преобразования. Но это продлилось недолго.

Раздел 4. Наш край в начале Великой Отечественной войны

Мирный труд советских граждан был остановлен вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков. Первый удар приняли на себя пограничники. Тут вы видите руководителей пограничной заставы г.Гродно. 5 дней держала оборону гродненская застава. И не случайно одна из пограничных застав Гродненщины носит имя Героя Советского Союза лейтенанта В.М. Усова.

Весь мир и сегодня восхищается беспримерным героизмом защитников Брестской крепости – герой. Фашисты использовали все средства для быстрого захвата крепости. В страшном пламени от обстрела крепости миномётами и артилерией плавился даже кирпич. Но легендарная крепость держалась до середины июля.

Тут можно познакомится с отдельными участниками обороны крепости, в частности со скульптурным портретом политрука Фомина, в исполнении Народного художника Белоруси А.К.Глебова.

А так же со скульптурным портретом сына полка Пети Клыпы скульптора В.В. Теребуна.

В экспозиции представлены так же фотографии, личные вещи, награды защитников Гродненских рубежей и Слонимщины, картины, скульптуры, фотографии, вещественные экспонаты защитников Брестской крепости.

Гродненщину в июне 1941 года защищали войска командующего 3-й армией Западного фронта генерал-лейтенанта В.и. Кузнецова и войска командующего10-й армией Западного фронта генерал-майора К.Д. Голубева.

И сегодня музей активно сотрудничает с поисковой группой “Батьковщина”, которая занимается восстановлением имён погибших воинов в Слонимском районе. Материалы передаются в наш музей руковолителем группы А.Дудурёнком.

Первое в истории Великой Отечественной войны крупное поражение гитлеровцы потерпели под Москвой. Герой Советского Союза, Маршал СССР Василий Данилович Соколовский, который вместе с Жуковым разработал план обороны Москвы – наш земляк. Во втором зале музея хранятся его личные вещи.

Большая ценность для музея – личные вещи и фотографии слонимчан – участников обороны Москвы, Севастополя, Ленинграда, Кавказа, Сталинградской и Курской битвы, Героев Советского Союза.

В музее хранятся погоны и другие личные вещи нашего земляка, участника обороны Москвы и Севостопаля генерал-лейтенанта инженерных войск Евгения Ворфоломеевича Леошени.

Так же в экспозиции представлены шинель Сергея Николаевича Богданчука (уроженец д.. Чемеры), который с первых дней войны находился на фронте, защищал Москву, закончил войну в Германии. а также личные вещи наших земляков – Героев Савецкага Саюза (Пищикевича, Мультана, Жданова), мундир и одна из наград уроженца деревни Богдановичи Слонимскага района генерал-палковника Владислава Викентьевича Корчица – одного из активных оранизаторов Войска Польского.