Участники локальных войн - наши земляки

Группа советских военных специалистов в Египте - сводное воинское формирование Вооружённых Сил СССР, направленное в 1967 г. в Египет по приглашению правительства страны и президента Гамаля Абдель Насера, и оказывавшее военную и инженерно-техническую помощь Вооружённым силам Египта, главным образом, в его вооружённом противостоянии с Вооружёнными силами Израиля. Несмотря на то, что советские военные специалисты несли службу в Египте по меньшей мере с середины 1950-х гг., египетское правительство попросило СССР о прямой военной помощи — этим и была обусловлена отправка регулярных частей и соединений Советской Армии и Военно-морского флота и создание военно-советнического аппарата в структуре Вооружённых сил Египта (в тот момент - Объединённой Арабской Республики). Основная часть двадцатитысячной группировки советских войск была выведена между 17-27 июля 1972 г., хотя, ограниченное число советских военных специалистов оставались в Египетских вооружённых силах и после вывода основной группировки.

В Египте погибли советские военнослужащие, в том числе, уроженец села Солонешное, Солонешенского района Алтайского края Журавлев Владимир Александрович, 1932 года рождения, призван вокзальным РВК г. Томска, капитан, старший летчик, 135 истребительный авиационный полк. Погиб в воздушном бою 30 июля 1970 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в г. Новосибирске. Награжден египетским орденом "Звезда воинской доблести"(посмертно). Источник: Российская Федерация. Книга Памяти 1946-1982.- С. 517.

Афганская война (1979-1989) Советская война в Афганистане; военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 г.) между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО, Китая и консервативного исламского мира, с другой стороны

24 воина-"афганца", наших земляка, защищали наши южные рубежи. Одними из первых, кто вступил на афганскую землю, были наши земляки: Семен Шелепов, Сергей Кузьмин, Сергей Усов, Юрий Карпов, Василий Шлыков, Петр Кузнецов. Было им по 18-19 лет. Среди них есть награжденные орденами и медалями. Это подполковник Александр Васильевич Кашкаров (имеет два ордена Красной Звезды), рядовые Григорий Михайлович Дударев и Алексей Васильевич Чепрасов (медали "За боевые заслуги", рядовой Юрий Валентинович Апарин (медаль "За отвагу"). Остальные награждены медалями "70 лет Вооруженным силам", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Но главная награда всем парням та, что судьба даровала им счастье вернуться с этой войны здоровыми и невредимыми.

В 1994 г. возник вооруженный конфликт в Чечне. Это одна из трагических страниц в истории нашего государства. 60 наших земляков принимало участие в Чеченской войне. О некоторых из них хотелось бы рассказать подробнее.

Алексей Чурилов. После окончания службы несколько лет работал сотрудником Бийского ОМОНа. За эти годы Алексей был в пяти командировках в Чечне. Многое пришлось увидеть Алексею: гибель товарищей, разрушенные населенные пункты, беженцев, горе и страдание местных жителей. Но он с честью выдержал суровый военный экзамен.

Юрий Суров. Служил в ВМФ. Получил офицерское звание. Как специалист-связист был направлен в Чечню. Участвовал в боевых операциях. Находился на «волосок то смерти», когда рядом с ним разорвалась мина-растяжка. Спасла его мгновенная реакция и хорошая физическая подготовка. Он успел отскочить от места взрыва, но получил ранение в ногу. Вернулся в Солонешное, ходил на костылях, пока не выздоровел.

Виталий Никитин. Занимался различными видами спорта: посещал гиревую секцию, был в составе сборной района, хорошо играл в настольный теннис, являлся чемпионом района. В мае 1999 г. был призван на военную службу. Часть спецназа, в которой служил Виталий, находилась в городе Армавир Краснодарского края. После окончания подготовки их часть была переброшена в Чеченскую республику. Виталию пришлось участвовать во многих боевых операциях: в Грозном, в Буденовске и в других районах Чечни. В одном из боев получил ранение, был контужен. После лечения вернулся в свою часть. Имеет боевые награды.

Александр Денщиков 1984 года рождения. Был призван в армию-во внутренние войска г. Ростов-на-Дону, Через полгода службы получил звание сержанта. Потом переводом попал в Краснодарский край г. Кропоткино в ОБСН (отдельный батальон специального назначения), прослужил там разведчиком-наблюдателем еще несколько месяцев. По этой же должности в мае 2004 г. был отправлен в командировку в Чечню, г. Грозный. В июне 2005 г. уволился в запас и вернулся в родное село, где до сегодняшнего дня и проживает.

Юрий Резгий. Занимался в военно-спортивном клубе «Витязь», неоднократно участвовали в краевых и региональных соревнованиях по рукопашному бою.Он был неоднократным чемпионом Алтайского края и Сибирского округа. Был призван в армию, попал служить в Сибирский военный округ г. Чита подразделение разведка, служил там четыре месяца, получил звание младший сержант, после чего попал под распределение в республику Дагестан г. Буйнакск. Прослужил срочную службу, решил подписать контракт на три года. В боях Юрий показывал свое упорство, силу воли, боевой характер.

А. Ломакин из села Тог-Алтай Солонешенского района награжден медалью "Суворова", Сергей Табунцов из села Сибирячиха Солонешенского района награжден медалью "Георгий Жуков", Александр Адарычев награжден "Орденом мужества".

Вот еще имена, которые мы должны знать и гордиться людьми, с которыми живем в одном селе:

Александр Щербинин, Олег Бойко, Алексей Касмынин, Михаил Дударев, Константин Фомичев, и другие.

45 наших земляков участвовали в локальных конфликтах на территории России, четверо из них погибли.

Это: Виталий Рыбальский, Виталий Табачков, Михаил Дударев, Михаил Потапов.

Первым погиб Виталий Рыбальский - участник военного конфликта в Таджикистане. Был призван в армию в 1990 году. Проходя службу в Таджикистане, зарекомендовал себя с хорошей стороны. После окончания службы подписал контракт на ее продление. В конце 1992 г. погиб. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Виталий Табачков родился 15.10.1976 г. в селе Топольное Солонешенского района. Рядовой Внутренних войск МВД погиб в Чечне 06.03.1996 года. Бандитская пуля пробила ему голову под Грозным. В этом шестичасовом бою погибли еще 13 товарищей Виталия. И только 11 марта российским войскам удалось отбить всех солдат, попавших в окружение, и забрать с поля боя тела мертвых солдат. Награжден «Орденом мужества» (посмертно)

Михаил Дударев родился 3 августа 1983 г. в селе Солонешное. В 1998 г. поступил в Солонешенское ПУ-92, закончил его, за десять дней до Нового 2002 года получил повестку из Солонешенского РВК. Прослужив до октября 2002 г. в селе Мухор-Тархат Кош-Агачского района Республики Алтай, Михаил в должности помощника гранатометчика был направлен в республику Ингушетия, в г. Назрань. 10 октября Михаил в составе небольшой группы был переброшен в Чеченскую республику для усиления погранотряда, занятого охраной границы. 9 ноября 2002 г. боевая группа, в составе которой был рядовой Дударев, возвращалась с задания, в районе населенного пункта Галашки попала под обстрел боевиков. Всего 10 минут продолжалась эта случайная перестрелка. Но этих минут оказалось достаточно, чтобы пуля боевика поразила насмерть молодого и неопытного пограничника.

Михаил Потапов родился в мае 1988 г. в Солонешном. В 2003 г. поступил в Солонешенское ПУ-92. После окончания училища в 2006 г. был призван на службу, которую проходил в подмосковном городе Реутово во внутренних войсках. Там он оформил документы на дальнейшее прохождение службы по контракту. По сообщению командования войсковой части, 17 сентября 2008 г. при исполнении воинских обязанностей старший водитель роты оперативного назначения Михаил Потапов погиб в районе населенного пункта Галашки республика Ингушетия. Награжден орденом мужества (посмертно).

Вооруженный конфликт в августе 2008 г. между Грузией с одной стороны, и самопровозглашенными республиками - Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой. Андрей Александрович Черданцев оказался в гуще грузино-осетинского конфликта. Андрей не участвовал в открытых боях, он работал сапером. Говорят, сапер ошибается один раз. Но обезвреживая снаряд, о худшем не думали, признается Андрей.

В 2011 г. в нашем районе был открыт памятник, посвященный участникам боевых действий в Афганистане и локальных конфликтах на территории бывших советских республик. Это событие является данью уважения тем, кто смотрел в лицо смерти. Символом нашей памяти о молодых земляках, погибших в "горячих точках" нашей страны.

Воины-интернационалисты Солонешенцы.ppt

Список литературы: Воины-интернационалисты - наши земляки".

1. Боевая слава воинов-"афганцев": 15 февраля исполняется 11 лет со дня вывода советских войск из Афганистана /В. Ерохин, Ю. Карпов // Горные зори. - 2000.- 14 февр.

2. Геройский парень: [Алексей Якушев, житель села Туманово воевал в Чечне, имеет благодарность от В. Путина // Горные зори.- 2000.-14 авг.- С. 1.]

3. Попова Т. Нам не дано предугадать: никто не забыт, ничто не забыто: [о Виталии Табачкове, погибшем в Грозном] // Горные зори.- 2000.-22 дек.

4. Валюс Е. Вернулись парни с войны: [о службе в Чечне С. П. Семенова, А. Н. Космынина] // Горные зори.-2000.-9 авг.- С. 1.

5. Уполовников В. Парням нелегкая выпала доля: [воины-афганцы] // Горные зори.-2000.- 6 сент.- С. 2.

6. Суров Ю. Четыре секунды на право жить: служат наши земляки /интервьюер В. Захаров // Горные зори.-2000.- 6 июня.-С. 3.

7. Попова Т. Прощание: [о Михаиле Дудареве, погибшем в 2002 г. в Чечне] // Горные зори.- 2002.- 6 дек.- С. 2.

8. Погиб двадцатилетним: [о Михаиле Потапове, погибшем в сентябре 2008 г. в республике Ингушетия] // Горные зори.- 2008.- 7 окт.- С. 1.

9. Никитин С. Мы вас ждали, ребята!: памятные вехи истории, открытый урок, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов / фото Е. Валюс // Горные зори.- 2012.- 21 февр.-С. 2.

10. Черданцев А. А. Чем пахнет война: [земляки, воины-интернационалисты] // Горные зори. - 2016. - 9 апр.. - С. 4

Мартынов В. Н. На чеченской войне : воспоминания