Это интересно!

На этой странице вниманию читателей представлены: презентации, обзоры литературы, викторины, памятки, дайджесты, буклеты, рекомендательные списки, интересные сообщения и факты, касающиеся Солонешенского района.

Новая краеведческая литература: презентация сентябрь 2020 docs.google.com/pr

Выставки по краеведению-2019: фото

Новые книги-2019: информационный обзор

Презентация: "Обзор литературы-2018"

190 лет Солонешному: рекомендательный список литературы

Трошин Лог: памятник природы: памятка.

Степи у села Сибирячиха: памятник природы: памятка.

Река Ануй и пещеры Солонешенского района Алтайского края: дайджест.

Каскад водопадов на реке Шинок: памятка.

Бащелакский заказник: памятка

Экологические порталы и сайты: список.

Экологический календарь-2017: текст

Тропинками Красной книги Алтайского края и Солонешенского района: викторина.

Экология: тревоги и надежды: слайд-презентация

Обзор краеведческой литературы

Обзор литературы-2017

Финансовая грамотность для детей.potx
Выставки картин местных ...ов и мастеров вышивки.ppt

Интересный факт: На территории заказника "Бащелакский" растет самая большая лиственница. Ее обхват-5 метров 20 сантиметров. Ее нашел государственный инспектор в области охраны окружающей среды особо охраняемых природных территорий (ООПТ) В. Трушников. Он участвовал в конкурсе-марафоне "Самое большое дерево" и получил диплом за первое место.

Источник: Трушников В. Беркуты, куропатки и самая большая лиственница Алтайского края-все это на наших особо охраняемых территориях // Горные зори, 2020, 4 апр, С. 7.

________________________________________________________________________________________________________________________________

Литература о Солонешенском районе:

1. Алтай: знакомое и неизвестное : карта-справочник. Издается с сентября 2004 г. Учредитель-Администрация Алтайского края.

Заслуживают вашего внимания статьи: Н. Николаев "По Малому Золотому кольцу Алтая".

Малое Золотое кольцо Алтая проходит через Бийск, район озера Ая, Бирюзовую Катунь, Белокуриху. Малое Золотое кольцо Алтая презентовали в 2001 году. Оно представляет собой автопутешествие продолжительностью от 3 до 7 дней, включает 2 города, 4 района Алтайского края (Бийск, Белокуриха, Красногорский, Алтайский, Смоленский и Бийский районы). Кольцо включает родину В. М. Шукшина Сростки, Бирюзовую Катунь, единственную в России действующую особую экономическую зону туристической направленности, уникальные музейные комплексы, красивейшие природные районы.

"Большое Золотое кольцо Алтая как маршрут в будущее".

Туристический маршрут "Большое Золотое кольцо Алтая" является межрегиональным и трансграничным. Его протяженность – 1387 км., он проходит по юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, по долинам и перевалам северных хребтов Алтая и включает посещение 4 городов и 22 районов края, в том числе и Солонешенского района. Этот маршрут будет работать на экономику и социальную сферы Алтайского края не один десяток лет.

2. Алтай туристический / сост О. В. Дойнеко ; под ред. М. П. Щетинина: ООО "Слово". – Барнаул.

из содержания: С. 158. Дом древнего человека - статья о Денисовой пещере, о водопадах реки Шинок;

из содержания: С. 164 Праздники Солонешенской земли - статья об экологическом, научно-познавательном, лечебном (панто - и фито - лечебницы) туризме, фольклорном фестивале.

3. Большое золотое кольцо Алтая / под ред. М. П. Щетинина : ООО "Корвус Плюс". Барнаул.

На страницах 26-27 помещена статья "Земля Солонешенская: туристско-рекреационный кластер "Солонешенский". Участок маршрута: с. Малый Бащелак, с. Тальменка, с. Солонешное, с. Искра, с. Туманово. Маршруты по Солонешенской земле. По заданию администрации края в 2011 году Институтом водных и экологических проблем СО РАН разработана серия маршрутов по Солонешенскому району:

  • Древности Алтайского края - просмотр выдающихся архитектурных памятников, имеющих мировую известность: Денисова пещера, Караминская палеолитическая стоянка древнего человека, Сибирячихинские пещеры, пещера Окладникова и др

  • Кто ты, человек алтайский? - тур посвящен знакомству с окрестностями Денисовой пещеры. Раскопки, проведенные в пещере, открытия, доказали, что помимо неандертальца и кроманьонца на планете Земля существовал человек Алтайский, являвшийся третьей ветвью человека разумного. Представители всех трех ветвей сосуществовали в одно и то же время и практически на одной территории.

  • Колыбель человечества-время архантропов - тур посвящен знакомству с окрестностями Караминской палеолитической стоянки древнего человека, жившего здесь около миллиона лет назад. Таких мест на планете всего несколько. И Караминская стоянка с полным правом может называться «Колыбелью человечества». Это время архантропов - наших далеких пращуров, пришедших сюда во время первичного заселения Евразии древнейшими людьми.

  • Сибирячихинские пещеры - пещера Окладникова. Обнаружены следы обитания неандертальца. Рядом находится еще несколько пещер.

  • Пещеры Ануя - пещеры живописной долины реки Ануй на участке от с. Искра до поселка археологов у Денисовой пещеры.

4. Сомов К. Сибирский батальон: документальный очерк.-Барнаул: ОАО "ИПП "Алтай", 2011.-616 с.

В книге Вы найдете рассказ о бойцах сибирского батальона, совершившего массовый подвиг осенью 1941 г. в Карелии. Бойцов из 17 районов Алтая, увез эшелон из Бийска 19 августа 1941 г. на Запад в бессмертие. В списке воинов сибирского батальона, погибших в Карелии и наши земляки - солонешенцы: Гордеев Анисим Севастьянович (с. Черемшанка), Граник Семен Никитович, Кудрявцев Петр Артемович, Лаухин Павел Дмитриевич, Писарев Степан Павлович (Тополинский с/с), Медведев Василий Михайлович (Карповский с/с), Нестеров Павел Николаевич (Степной с/с), Ожерельев Петр Васильевич (Солонешенский с/с), Шелестов Иван Степанович (Тумановский с/с). В книге помещен список солдат Сибирского батальона, считающихся погибшими. В настоящее время в Карелии работают поисковые отряды. В книге также помещен перечень найденных вещей погибших солдат.

5. Три реки: приложение к литературно-художественному, научному и историко-просветительскому альманаху «Бийский Вестник». Он издается с целью поддержки самодеятельного творчества литераторов сельских районов и городов края. В нем печатаются стихи и проза. Идея проекта принадлежит главному редактору альманаха "Бийский вестник" Виктору Буланичеву. В части 2 выпуска 3 помещены стихи наших земляков: В. Малявко, И. Брия. Н. Ануйского, С. Падерина, Т. Падериной, Н. Чуприянова, В. Усовой, М. Жидких, О. Болтенко.

6. Швецов А. Порушение // Бийский Вестник. – 2013. – № 1. – С.159-176.

Рубрика: "Былое". Как историк и краевед, наш земляк А. Швецов на протяжении многих лет занимался изучением своей родословной. В его родовом дереве насчитывается более 800 персон. Швецов предлагает читателям воспоминания своих деда Василия Николаевича и бабушки Марии Анатольевны Швецовых. Они зафиксировали уникальный крестьянский быт глухой сибирской деревеньки Тележиха Солонешенского района в первой трети 20 в. до 17 г. Это было село с 2000 тыс. населения. Такое бережное отношение к памяти своих предков, к истории вообще заслуживает огромного уважения.

7. А. Швецов. "Поход по Обь-Енисейскому каналу." 1973 г.: видео

8. А. Швецов "30 лет парапланеризму на Алтае": видео

Памяти Гены Черданцева из села Карпово Солонешенского района

Лиханов Альберт Анатольевич родился в 1935 году в г. Кирове. Автор многих книг. Лауреат государственной премии России, премии Ленинского комсомола, международных премий им. Я. Корчака, М. Горького, многих других отечественных и зарубежных наград. Удостоен премии Президента РФ в области образования и премии Правительства РФ в области культуры. Председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов. Академик Российской академии образования. Живет в Москве.

В литературно-художественном и общественно-политическом ежемесячном журнале "Наш современник" № 6 2012 года опубликована повесть-эпитафия Альберта Лиханова "ЭХ ВЫ!..". Посвятил ее автор "Памяти Гены Черданцева из села Карпово Солонешенского района Алтайского края".

Это повесть о судьбе многодетной семьи из далекой оторванной от мира деревни, каких в российской глубинке великое множество. Родители, потерявшие всякуюнадежду и смысл жизни, предают не только себя, но, самое главное, собственных детей. Главный герой повести-Славик, прототипом которого можно назвать Гену Черданцева.

"Я должен был написать эту повесть. Не мог не написать, потому что, может, хоть она станет памятником Славику. Продрогший до звона деревянный крестик на его могилке, сколоченный полоумным Митяйкой, и слова этой эпитафии-дай то Бог, чтобы они прошибли хоть кого-нибудь!

Так завершается повесть А. Лиханова "ЭХ ВЫ!..". Прочитать ее Вы можете в читальном зале центральной библиотеки или получить сканированный вариант в электронном виде. Адрес журнала в интернете: www.nash-sovremennik.ru

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Падение метеорита у села Демино Бийского округа (ныне территория Солонешенского района Алтайского края).

В сентябре 1911 года днем у села Демино упал каменный метеорит весом 12 килограммов, получивший название "Бийский метеорит". Это падение наблюдалось учителем школы Б. Е. Бегичевым, который непосредственно собрал и записал довольно подробные сведения, сводящие всю картину к следующему: "В послеполуденные часы при облачном небе в окрестностях деревни Деминой Куяганской волости Бийского уезда Алтайской губернии было замечено несколько ярко светящихся пятен, одно из которых упало на копну хлеба и, пробив снопы, углубилось примерно на один аршин в почву (аршин-77 см.). Полет наблюдался в направлении с юго-запада на северо-восток и сопровождался сильным гулом, похожим на артиллерийскую стрельбу. Камень был тот час же выкопан крестьянами, которые свидетельствуют, что он к этому времени еще не успел остыть; к нему "пригорела" солома, и сама яма с краев как бы "обгорела". Размеры его были до пяти вершков в поперечнике и весил он около 30 фунтов (вершок-4,4 см., фунт-409,5 г.); форму он имел неправильно-округлую и был покрыт ямками и углублениями, напоминающими следы пальцев ладони на мятой глине. С поверхности он был темно-бурого цвета, в середине же- серовато-белого, сложение имел мелко-зернистое с блестящими золотистыми крупинками. Крестьяне разбили метеорит на куски, которые разошлись по окрестностям". В те годы в селе Демино была церковно-приходская школа, где работали два учителя. Благодаря Интернету и воспоминаниям одного из учителей-Б. Е. Бегичева, удалось установить подробности того события. Жена Бегичева впоследствии, живя уже в городе Семипалатинске, передала экспедиции осколок метеорита весом около 30 граммов. Этот осколок принадлежал Б. Е. Бегичеву, как часть метеорита, упавшего в окрестностях села Демино. А. Г. Бегичева передала в экспедицию еще и переписку мужа, устанавливающую факт получения одного из осколков этого метеорита профессором М. А. Усовым, описавшим его в своей статье, вышедшей в городе Томске в 1916 году, под названием "Томский метеорит". Необходимо отметить, что кусочек этого метеорита в несколько граммов был отправлен в 1916 году в Минералогический музей Академии Наук. (Источник: Кучинов В. Деминский метеорит: это интересно // Горные зори.-2009,2 июня.-С. 9.

________________________________________________________________________________________________________________________________

Кудрявцев Иван Никанорович, житель деревни Александровка Солонешенского района Алтайского края, очевидец падения Тунгусского метеорита утром 30 июня 1908 года. Свидетель из прошлого: очевидец падения тунгусского метеорита

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Солонешенский район: Википедия