История и современность

Солонешенский район расположен в юго-восточной части Алтайского края. Территория района полностью находится в низкогорно-среднегорной его части, что делает природу этих мест очень разнообразной: это и ковыльные степи, и горные луга с их разнотравьем. Самая высокая гора района — Будачиха возвышается почти на 2000 метров над уровнем моря. Главная река района — Ануй, как писал Н.К. Рерих, показывающая путь к Беловодью.

На территории Солонешенского района находятся самые древние пещеры и высокие водопады Алтайского края. Самая известная из них Денисова, занесенная ЮНЕСКО в список археологических памятников мирового значения. Денисова пещера расположена в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай в 4 км. от деревни Черный Ануй и в 40 км. от районного центра Солонешное Алтайского края. Высота над уровнем моря 670 м. Свое название пещера получила в конце XVIII в., когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия (в просторечье Дениса). Для староверов близлежащих деревень он был духовным пастырем, и кержаки постоянно наведывались к нему в пещерную келью за благословлением и советом. Алтайцы именуют пещеру Аю-Таш (Медвежий камень) и в своих старинных преданиях хранят память о том, что в этой тьме обитал могущественный Черный Шаман, способный превращаться в огромного медведя. Этот мифический злодей властвовал над всеми алтайскими кочевьями, принуждая их обитателей платить ему огромную дань.

Денисова пещера: новости

Солонешенский район обладает всем необходимым потенциалом для развития туризма. Наиболее перспективными видами туризма в настоящее время являются: экологический туризм (экологические тропы в заказник "Каскад водопадов р. Шинок"), научно-познавательный (экскурсии по стоянкам древнего человека), лечебный (панто-фитолечебницы), этнический туризм.

Жители района бережно хранят свои традиции, элементом событийного туризма становится фольклорный фестиваль во время празднования Дня святой Троицы, когда "завивают" березу, плетут венки и бросают их в быструю речку, водят хороводы и играют в горелки, и даже прыгают через костер — во славу русской природы, человеческой любви, добрых народных традиций. На территории района имеется несколько гостиниц, баз отдыха ("Лесная сказка", "Неопант-ЛеТур", "Отрада", "В долине Ануя", "Чилик"). По территории района разработано несколько туристических маршрутов, маршруты выходного дня. Уникальны водопады реки Шинок.

Социально-экономическое развитие района

Основное направление экономики - сельское хозяйство. Развито производство мяса, пантов маралов и оленей, получает свое развитие туристический сервис. На территории района расположены маслосырзавод, лесхоз, 25 общеобразовательных школ, детские дошкольные учреждения, библиотеки, клубы, медучреждения, профессиональное училище. По территории района проходит автомобильная трасса Бийск-Усть-Кан. Село Солонешное расположено к юго-востоку от Барнаула на расстоянии 320 км. В селе Солонешное находятся маслосырзавод, лесхоз, школа, библиотека, дом культуры, 2 детских сада, райбольница, музей, стадион, ЦДТ, детско-юноощеская спортивная школа, детский дом. Транспортная доступность до г. Барнаула: автобусная. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции "Бийск": 168 км.

Природа Солонешенского района: фото

Старые фото Солонешенского района 30-70 гг. 20 в.

Солонешенский район: природа в разные времена года: видео

История развития кинематографа в Солонешенском районе: слайд-презентация

Валюс Евгений Солонешное - YouTube

Список первоцелинников Солонешенского района в 50-60 гг. 20 в.

Воспоминания целинников: страницы из газеты "Горные зори"

Ссылки о первоцелинниках на сайты:

altagro22.ru/news/index.php?PAGEN_4...

myaltai.ru/science/agr001.shtml

zakon-region.ru/altaysiy-kray/20757

«Большой России малый уголок: рекомендательный список литературы к 94 годовщине образования Солонешенского района.

Составитель: О. Шарабарина.